Funções
2 participantes
Página 1 de 1
Funções
olá,
sou novo aqui no fórum. estou estudando o "Noções de Matemática", do Aref, de cabo a rabo. agora estou na parte de funções. e hoje me deparei com uma questão na parte de "função real de variável real", com a qual tive muito dúvida.
Qual é a diferença entre os resultados de "a" e "b" e de "c" e "d"?
Obrigado, desde já!
sou novo aqui no fórum. estou estudando o "Noções de Matemática", do Aref, de cabo a rabo. agora estou na parte de funções. e hoje me deparei com uma questão na parte de "função real de variável real", com a qual tive muito dúvida.
Qual é a diferença entre os resultados de "a" e "b" e de "c" e "d"?
Obrigado, desde já!
Última edição por Gabrielmedeirosvasconcelo em Dom 01 Mar 2020, 11:14, editado 1 vez(es)
Gabrielmedeirosvasconcelo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Funções
Seja bem vindo ao fórum.
Gabriel, tive exatamente a mesma dúvida que você quando estava nessa questão.
Primeiramente, vamos analisar o item ''a''
Note que toda a fração está dentro da raiz, portanto, não há problema algum em ter o denominador negativo (desde que o numerador também o seja, para a fração que a fração seja positiva). Então basta que tudo o que está dentro da raiz seja maior ou igual a zero. (respeitando a condição de existência do denominador)
Em contrapartida, você não pode seguir essa mesma linha de raciocínio no item ''c''. Nesse caso, o numerador está dentro de uma raiz e o denominador está dentro de outra. Perceba que ambas as raízes devem ser maiores ou iguais a zero.
Matematicamente, você deve alegar que N≥0 e D≥0 (N= numerador e D= denominador)
O raciocínio é análogo para os itens ''b'' e ''d''
Gabriel, tive exatamente a mesma dúvida que você quando estava nessa questão.
Primeiramente, vamos analisar o item ''a''
Note que toda a fração está dentro da raiz, portanto, não há problema algum em ter o denominador negativo (desde que o numerador também o seja, para a fração que a fração seja positiva). Então basta que tudo o que está dentro da raiz seja maior ou igual a zero. (respeitando a condição de existência do denominador)
Em contrapartida, você não pode seguir essa mesma linha de raciocínio no item ''c''. Nesse caso, o numerador está dentro de uma raiz e o denominador está dentro de outra. Perceba que ambas as raízes devem ser maiores ou iguais a zero.
Matematicamente, você deve alegar que N≥0 e D≥0 (N= numerador e D= denominador)
O raciocínio é análogo para os itens ''b'' e ''d''
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Funções
Obrigado, Marcos, pela rápida e esclarecedora mensagem!
Agora compreendo o raciocínio requerido pela questão. A única dúvida restante é quando você diz, por exemplo, que no item "c" ambas as raízes devem ser maiores ou iguais a zero. Pois, isso contrariaria um princípio aritmético de divisão, no qual o denominador tem que ser diferente zero, correto? Então, o correto não seria alegar que seja N≥0 e D>0?
Agora compreendo o raciocínio requerido pela questão. A única dúvida restante é quando você diz, por exemplo, que no item "c" ambas as raízes devem ser maiores ou iguais a zero. Pois, isso contrariaria um princípio aritmético de divisão, no qual o denominador tem que ser diferente zero, correto? Então, o correto não seria alegar que seja N≥0 e D>0?
Gabrielmedeirosvasconcelo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Funções
Corretíssimo, Gabriel. Acabei me esquecendo desse detalhe.Gabrielmedeirosvasconcelo escreveu:Obrigado, Marcos, pela rápida e esclarecedora mensagem!
Agora compreendo o raciocínio requerido pela questão. A única dúvida restante é quando você diz, por exemplo, que no item "c" ambas as raízes devem ser maiores ou iguais a zero. Pois, isso contrariaria um princípio aritmético de divisão, no qual o denominador tem que ser diferente zero, correto? Então, o correto não seria alegar que seja N≥0 e D>0?
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» FUnções ..
» Funções
» Funções
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» FUnções ..
» Funções
» Funções
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|