PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão.A.

3 participantes

Ir para baixo

Progressão.A. Empty Progressão.A.

Mensagem por magnesiodimalato Sex 18 Out 2019, 00:56

Considere uma P.A. onde a soma dos seus n primeiros termos é igual (n+1) vezes a metade do termo de ordem n. Se a1 e r representam, respectivamente, o primeiro termo e a razão dessa progressão, então a1 é igual a
a) r/4
b)r/2
c)r *
d)2r

magnesiodimalato
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/10/2019
Idade : 36
Localização : Alegre- ES- Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão.A. Empty Re: Progressão.A.

Mensagem por Emanuel Dias Sex 18 Out 2019, 01:52

Questão de progressões, não de Probabilidade e Análise Combinatória. Deve ser postada em álgebra.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão.A. Empty Re: Progressão.A.

Mensagem por Giovannigvm Sex 18 Out 2019, 17:35

Fórmula da soma dos n primeiros termos da PA:S_n = \frac{(a_1+a_n)\cdot n}{2}
Do enunciado, isso vale \frac{(n+1)\cdot a_n}{2}

Igualando os termos, temos:

\frac{(a_1+a_n)\cdot n}{2} = \frac{(n+1)\cdot a_n}{2}
n\cdot a_1+n\cdot a_n = n\cdot a_n + a_n
n\cdot a_1= a_n

Como a_n = a_1+(n-1)\cdot r,

então n\cdot a_1 = a_1+(n-1)\cdot r
(n-1)\cdot a_1 = (n-1)\cdot r
a_1 =  r

Giovannigvm
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 23/03/2016

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão.A. Empty Re: Progressão.A.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos