AFA 2020 - Log
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
AFA 2020 - Log
Numa aula de Biologia da turma Delta do Colégio LOG, os alunos observam o crescimento de urna cultura de bactérias. Inicialmente tem-se uma amostra com 3 bactérias. Após várias observações, eles concluíram que o número de bactérias dobra a cada meia hora.
Os alunos associaram as observações realizadas a uma fórmula matemática, que representa o número f de bactérias da amostra, em função de n horas.
A partir da fórmula matemática obtida na análise desses alunos durante a aula de Biologia, o professor de matemática da turma Delta propôs que eles resolvessem a questão abaixo, com n ∈ N.
Seg(n)=log_{2}[f(n)] , log2 = 0,30 e log3 = 0,48 , então \sum_{n=1}^{100}g(n) é um número cuja soma dos algarismos é
a)6 c) 8
b)7 d)9
Os alunos associaram as observações realizadas a uma fórmula matemática, que representa o número f de bactérias da amostra, em função de n horas.
A partir da fórmula matemática obtida na análise desses alunos durante a aula de Biologia, o professor de matemática da turma Delta propôs que eles resolvessem a questão abaixo, com n ∈ N.
Se
a)6 c) 8
b)7 d)9
Última edição por SanchesCM em Dom 30 Jun 2019, 20:10, editado 1 vez(es)
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: AFA 2020 - Log
f(n) = 3.(2^2n)
g(n) = log2 [3(2^2n)]
g(n) = log2 (3) + log2 (2^2n)
g(n) = log2 (3) + 2n.log2 (2)
g(n) = log2 (3) + 2n
g(n) = 0,48/0,3 + 2n
g(n) = 1,6 + 2n
g(n) é função do primeiro grau, logo o somatório de n = 1 até n = 100 é P.A de razão = 2 (coeficiente angular da função).
g(1) = 3,6
g(100) = 201,6
Sn = (a1 + an).n/2 = soma dos n termos de uma P.A (a1 = primeiro termo; an = enésimo termo)
S100 = [(3,6 + 201,6).100]/2
S100 = (360 + 20160)/2
S100 = 180 + 10080
S100 = 10260
Soma dos algarismos de 10260:
1 + 0 + 2 + 6 + 0 = 9
R: a soma dos algarismos é igual a 9.
g(n) = log2 [3(2^2n)]
g(n) = log2 (3) + log2 (2^2n)
g(n) = log2 (3) + 2n.log2 (2)
g(n) = log2 (3) + 2n
g(n) = 0,48/0,3 + 2n
g(n) = 1,6 + 2n
g(n) é função do primeiro grau, logo o somatório de n = 1 até n = 100 é P.A de razão = 2 (coeficiente angular da função).
g(1) = 3,6
g(100) = 201,6
Sn = (a1 + an).n/2 = soma dos n termos de uma P.A (a1 = primeiro termo; an = enésimo termo)
S100 = [(3,6 + 201,6).100]/2
S100 = (360 + 20160)/2
S100 = 180 + 10080
S100 = 10260
Soma dos algarismos de 10260:
1 + 0 + 2 + 6 + 0 = 9
R: a soma dos algarismos é igual a 9.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|