Questão PG FGV 2020
3 participantes
Página 1 de 1
Questão PG FGV 2020
Uma função f(x) é definida nos inteiros positivos por:
[latex]\left\{\begin{matrix} f(1) =0 \\ f(x) =3f(x-1) +1, x>1 \end{matrix}\right.[/latex]
a) Calcule f(102)-f(101)
b) Resolva a equação [latex]f(1002)=\frac{3^7^7-1}{2}[/latex] na incógnita n
*Há um erro de digitação na equação do item b: O expoente do 3 não deveria ser apenas "77", mas "77n".
Infelizmente não tenho o gabarito da questão. Obrigado pela ajuda.
[latex]\left\{\begin{matrix} f(1) =0 \\ f(x) =3f(x-1) +1, x>1 \end{matrix}\right.[/latex]
a) Calcule f(102)-f(101)
b) Resolva a equação [latex]f(1002)=\frac{3^7^7-1}{2}[/latex] na incógnita n
*Há um erro de digitação na equação do item b: O expoente do 3 não deveria ser apenas "77", mas "77n".
Infelizmente não tenho o gabarito da questão. Obrigado pela ajuda.
bidixd- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/07/2024
Re: Questão PG FGV 2020
Uma possibilidade é descobrir a lei de formação:
f(x) = 3.f(x - 1) + 1 ---> f(1) = 0
Para x = 2 ---> f(2) = 3.f(1) + 1 ---> f(2) = 3.0 + 1 = _.1
...................................................................... .............. 3
Para x = 3 ---> f(3) = 3.f(2) + 1 ---> f(3) = 3.1 + 1 = _.4
....................................................................... ............. 9
Para x = 4 ---> f(4) = 3.f(3) + 1 ---> f(4) = 3.4 + 1 = .13
......................................................................... .......... 27
Para x = 5 ---> f(5) = 3.f(4) + 1 ---> f(5) = 3.13 + 1 = 40
....................................................................... .............81
Outra possibilidade é considerar que a equação dada é de uma reta com coeficiente angular 3 e coeficiente linear 1
f(x) = 3.f(x - 1) + 1 ---> f(1) = 0
Para x = 2 ---> f(2) = 3.f(1) + 1 ---> f(2) = 3.0 + 1 = _.1
...................................................................... .............. 3
Para x = 3 ---> f(3) = 3.f(2) + 1 ---> f(3) = 3.1 + 1 = _.4
....................................................................... ............. 9
Para x = 4 ---> f(4) = 3.f(3) + 1 ---> f(4) = 3.4 + 1 = .13
......................................................................... .......... 27
Para x = 5 ---> f(5) = 3.f(4) + 1 ---> f(5) = 3.13 + 1 = 40
....................................................................... .............81
Outra possibilidade é considerar que a equação dada é de uma reta com coeficiente angular 3 e coeficiente linear 1
Última edição por Elcioschin em Dom 14 Jul 2024, 13:07, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Leonardo Mariano e bidixd gostam desta mensagem
Re: Questão PG FGV 2020
Bom dia. Encontrando a lei de formação, como o Elcio sugeriu:
[latex] f(n)=3f(n-1)+1=1 + 3(3f(n-2) + 1) = (1 + 3) + 3^2(3f(n-3) + 1) [/latex]
[latex] = (1 + 3 + 3^2) + 3^3(3f(n-4) + 1) = ... =\underset{PG(q = 3, a_1=1)}{\underbrace{(3^0 + 3 + ... + 3^{n-2})}} + 3^{n - 1}\underset{0}{\underbrace{f(1)}} [/latex]
[latex] = \frac{3^0(3^{n-1}-1)}{3 - 1}=\frac{3^{n - 1} - 1}{2} [/latex]
[latex] \\ \therefore f(x) = \left\{\begin{matrix} 0, & x = 1 \\ \frac{3^{x - 1} - 1}{2}, & x > 1 \end{matrix}\right. [/latex]
a)
[latex] f(102) - f(101) = \frac{3^{101} - 1}{2} - \frac{3^{100} - 1}{2} = \frac{3^{100}(3^1 - 1)}{2}=3^{100} [/latex]
b)
[latex] f(1002) = \frac{3^{77n} - 1}{2} \rightarrow \frac{3^{1001} - 1}{2} = \frac{3^{77n} - 1}{2} [/latex]
[latex] \rightarrow 3^{1001} = 3^{77n} \therefore n = \frac{1001}{77} = 13 [/latex]
Creio que seja isso.
[latex] f(n)=3f(n-1)+1=1 + 3(3f(n-2) + 1) = (1 + 3) + 3^2(3f(n-3) + 1) [/latex]
[latex] = (1 + 3 + 3^2) + 3^3(3f(n-4) + 1) = ... =\underset{PG(q = 3, a_1=1)}{\underbrace{(3^0 + 3 + ... + 3^{n-2})}} + 3^{n - 1}\underset{0}{\underbrace{f(1)}} [/latex]
[latex] = \frac{3^0(3^{n-1}-1)}{3 - 1}=\frac{3^{n - 1} - 1}{2} [/latex]
[latex] \\ \therefore f(x) = \left\{\begin{matrix} 0, & x = 1 \\ \frac{3^{x - 1} - 1}{2}, & x > 1 \end{matrix}\right. [/latex]
a)
[latex] f(102) - f(101) = \frac{3^{101} - 1}{2} - \frac{3^{100} - 1}{2} = \frac{3^{100}(3^1 - 1)}{2}=3^{100} [/latex]
b)
[latex] f(1002) = \frac{3^{77n} - 1}{2} \rightarrow \frac{3^{1001} - 1}{2} = \frac{3^{77n} - 1}{2} [/latex]
[latex] \rightarrow 3^{1001} = 3^{77n} \therefore n = \frac{1001}{77} = 13 [/latex]
Creio que seja isso.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 597
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
bidixd gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» questão ompd 2020
» Questão de números complexos UFU 2020-2
» Unioeste 2020 questão 37 - Funçao
» Unioeste 2020 questão 39 - progressão
» Unifesp 2020 - questao maravilhosa
» Questão de números complexos UFU 2020-2
» Unioeste 2020 questão 37 - Funçao
» Unioeste 2020 questão 39 - progressão
» Unifesp 2020 - questao maravilhosa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|