Questão de números complexos UFU 2020-2
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão de números complexos UFU 2020-2
(UFU 2020-2) Sejam Z1 e Z2 duas raízes cúbicas de um complexo W. Considerando-se as representações geométricas dessas raízes, sabe-se que Z1 está situada no primeiro quadrante e que Z2 é da forma b.i, onde b é um número real negativo e i é a unidade imaginária. Portanto, o coeficiente angular da reta que passa por Z1 e Z2 é igual a
a) [latex]\sqrt{3}[/latex]
b) 1
c) [latex]\frac{\sqrt{3}}{3}[/latex]
d) [latex]\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex]
a) [latex]\sqrt{3}[/latex]
b) 1
c) [latex]\frac{\sqrt{3}}{3}[/latex]
d) [latex]\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex]
Última edição por Guilherme Zanetti em Ter 22 Dez 2020, 12:32, editado 1 vez(es)
Guilherme Zanetti- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 15/07/2020
Idade : 25
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Questão de números complexos UFU 2020-2
Melhore a escrita das alternativas, por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de números complexos UFU 2020-2
Elcioschin escreveu:Melhore a escrita das alternativas, por favor.
Boa tarde
Conforme solicitado, a formatação LaTeX foi refeita.
Guilherme Zanetti- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 15/07/2020
Idade : 25
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Questão de números complexos UFU 2020-2
Um possível caminho:
Seja W = x + y.i e Z1 = n + p.i
Z2 = b.i ---> b < 0
∛w = Z2 ---> ∛(x + y.i) = b.i ---> x + y.i = b³.i³ ---> x + y.i = - b³.i
x = 0 ---> y = - b³ ---> y > 0
∛w = Z1 ---> ∛(x + y.i) = n + p.i ---> x + y.i = (n + p.i)³ --->
x + y.i = n³ + 3.n².(p.i) + 3.n.(p.i)² + (p.i)³ --->
x + y.i = (n³ - 3.n.p²) + (3.n².p - p³).i
Iguale termo a termo e calcule n, p em função de b
Tente completar
Outra possibilidade:
Z2 = b.i ---> Z2 = b.[cos(pi/2) + i.sen(pi/2)]
∛w = Z2 --> w = ( Z2)³ --> w = b³.[cos(3.pi/2) + i.sen(3.pi/2]
w = b³.(0 - i) ---> w = - b³.i ---> mesmo resultado acima
Seja W = x + y.i e Z1 = n + p.i
Z2 = b.i ---> b < 0
∛w = Z2 ---> ∛(x + y.i) = b.i ---> x + y.i = b³.i³ ---> x + y.i = - b³.i
x = 0 ---> y = - b³ ---> y > 0
∛w = Z1 ---> ∛(x + y.i) = n + p.i ---> x + y.i = (n + p.i)³ --->
x + y.i = n³ + 3.n².(p.i) + 3.n.(p.i)² + (p.i)³ --->
x + y.i = (n³ - 3.n.p²) + (3.n².p - p³).i
Iguale termo a termo e calcule n, p em função de b
Tente completar
Outra possibilidade:
Z2 = b.i ---> Z2 = b.[cos(pi/2) + i.sen(pi/2)]
∛w = Z2 --> w = ( Z2)³ --> w = b³.[cos(3.pi/2) + i.sen(3.pi/2]
w = b³.(0 - i) ---> w = - b³.i ---> mesmo resultado acima
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de números complexos UFU 2020-2
Boa tarde, Elcio
Não entendi a resolução.
Não entendi a resolução.
Guilherme Zanetti- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 15/07/2020
Idade : 25
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Questão de números complexos UFU 2020-2
É pura Álgebra, com números complexos.
E, na outra possibilidade, usei a teoria sobre potenciação de números complexos.
Qual parte você não entendeu?
E, na outra possibilidade, usei a teoria sobre potenciação de números complexos.
Qual parte você não entendeu?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de números complexos UFU 2020-2
Elcioschin escreveu:É pura Álgebra, com números complexos.
E, na outra possibilidade, usei a teoria sobre potenciação de números complexos.
Qual parte você não entendeu?
Boa noite, Elcio
A segunda possibilidade foi o mais próximo da resolução que tentei...
(Comecei pelo plano de Argand-Gauss)
Nela você aplicou a 1ª Lei de Moivre, certo?
Por que o ângulo encontrado foi de [latex]\frac{3\pi}{2}[/latex] ?
Vejo que encontrou o complexo W, mas não consegui descobrir o afixo correspondente ao Z1 para plotar no gráfico e calcular o coeficiente angular.
Guilherme Zanetti- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 15/07/2020
Idade : 25
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Questão de números complexos UFU 2020-2
Estude a teoria sobre potenciação de números complexos, em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet.
Sem isto você não estará capacitado a entender.
z = a.(cosθ + i.senθ)
zn = [a.(cosθ + i.senθ)]n
zn = an.[cos(n.θ) + i.sen(n.θ)]
Sem isto você não estará capacitado a entender.
z = a.(cosθ + i.senθ)
zn = [a.(cosθ + i.senθ)]n
zn = an.[cos(n.θ) + i.sen(n.θ)]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de números complexos UFU 2020-2
Elcioschin escreveu:Estude a teoria sobre potenciação de números complexos, em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet.
Sem isto você não estará capacitado a entender.
z = a.(cosθ + i.senθ)
zn = [a.(cosθ + i.senθ)]n
zn = an.[cos(n.θ) + i.sen(n.θ)]
Estou ciente quanto à teoria, apenas continuo sem entender sua resolução.
Poderia ser mais claro quanto ao Z1, por gentileza?
Não consegui encontrá-lo na segunda possibilidade.
Guilherme Zanetti- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 15/07/2020
Idade : 25
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Questão de números complexos UFU 2020-2
Você perguntou:
Por que o ângulo encontrado foi de ?
Na minha solução: Z2 = b.[cos(pi/2) + i.sen(pi/2)]
(Z2)n = bn.[cos(pi/2) + i.sen(pi/2)]n
Nesta questão ---> n = 3
(Z2)³ = b³.[cos(pi/2) + i.sen(pi/2)]³
(Z2)³ = b³.{cos(3.pi/2) + i.sen(3.pi/2)}
Eu simplesmente apliquei potenciação no complexo.
Sua pergunta só teria sentido se você não soubesse exponenciação.
Como você agora diz que conhece a teoria, porque fez, então, a pergunta?
O cálculo de Z1 eu não usei potenciação porque não foi informado o valor de Z1
Eu fiz Z1 = n + p.i e apliquei Álgebra básica de números complexos.
Sugiro rever minha solução para Z1
Por que o ângulo encontrado foi de ?
Na minha solução: Z2 = b.[cos(pi/2) + i.sen(pi/2)]
(Z2)n = bn.[cos(pi/2) + i.sen(pi/2)]n
Nesta questão ---> n = 3
(Z2)³ = b³.[cos(pi/2) + i.sen(pi/2)]³
(Z2)³ = b³.{cos(3.pi/2) + i.sen(3.pi/2)}
Eu simplesmente apliquei potenciação no complexo.
Sua pergunta só teria sentido se você não soubesse exponenciação.
Como você agora diz que conhece a teoria, porque fez, então, a pergunta?
O cálculo de Z1 eu não usei potenciação porque não foi informado o valor de Z1
Eu fiz Z1 = n + p.i e apliquei Álgebra básica de números complexos.
Sugiro rever minha solução para Z1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão de Números Complexos
» Questão Números Complexos
» questão de números complexos
» Questão de números complexos!
» Questão PUC - Números Complexos
» Questão Números Complexos
» questão de números complexos
» Questão de números complexos!
» Questão PUC - Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|