Questão de números complexos UFU 2020-2
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Questão de números complexos UFU 2020-2
Relembrando a primeira mensagem :
(UFU 2020-2) Sejam Z1 e Z2 duas raízes cúbicas de um complexo W. Considerando-se as representações geométricas dessas raízes, sabe-se que Z1 está situada no primeiro quadrante e que Z2 é da forma b.i, onde b é um número real negativo e i é a unidade imaginária. Portanto, o coeficiente angular da reta que passa por Z1 e Z2 é igual a
a) [latex]\sqrt{3}[/latex]
b) 1
c) [latex]\frac{\sqrt{3}}{3}[/latex]
d) [latex]\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex]
(UFU 2020-2) Sejam Z1 e Z2 duas raízes cúbicas de um complexo W. Considerando-se as representações geométricas dessas raízes, sabe-se que Z1 está situada no primeiro quadrante e que Z2 é da forma b.i, onde b é um número real negativo e i é a unidade imaginária. Portanto, o coeficiente angular da reta que passa por Z1 e Z2 é igual a
a) [latex]\sqrt{3}[/latex]
b) 1
c) [latex]\frac{\sqrt{3}}{3}[/latex]
d) [latex]\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex]
Última edição por Guilherme Zanetti em Ter 22 Dez 2020, 12:32, editado 1 vez(es)
Guilherme Zanetti- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 15/07/2020
Idade : 25
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Questão de números complexos UFU 2020-2
Bom diaElcioschin escreveu:Você perguntou:
Por que o ângulo encontrado foi de ?
Na minha solução: Z2 = b.[cos(pi/2) + i.sen(pi/2)]
(Z2)n = bn.[cos(pi/2) + i.sen(pi/2)]n
Nesta questão ---> n = 3
(Z2)³ = b³.[cos(pi/2) + i.sen(pi/2)]³
(Z2)³ = b³.{cos(3.pi/2) + i.sen(3.pi/2)}
Eu simplesmente apliquei potenciação no complexo.
Sua pergunta só teria sentido se você não soubesse exponenciação.
Como você agora diz que conhece a teoria, porque fez, então, a pergunta?
O cálculo de Z1 eu não usei potenciação porque não foi informado o valor de Z1
Eu fiz Z1 = n + p.i e apliquei Álgebra básica de números complexos.
Sugiro rever minha solução para Z1
Quanto à pergunta do ângulo...
Fiquei confuso na sua resolução, mas acabei me tocando depois de já ter enviado a pergunta.
De qualquer forma, agradeço pelo lembrete sobre potenciação.
Entretanto, como havia dito, sua resolução para o Z1 não foi clara.
Continuo sem compreender como chegar ao coeficiente angular a partir daí.
Vide: x + y.i = (n³ - 3.n.p²) + (3.n².p - p³).i
Guilherme Zanetti- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 15/07/2020
Idade : 25
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Questão de números complexos UFU 2020-2
x + y.i = (n³ - 3.n.p²) + (3.n².p - p³).i
Igualando termos reais e termos imaginários:
n³ - 3.n.p² = x ---> I
3.n².p - p³ = y ---> II
Como já provei antes ---> x = 0 ---> y = - b³
Substitua em I e II e calcule n, p em função de b
Com isto você já tem o complexo Z1
Tendo Z1 e Z2, você tem as extremidades dos afixos de Z1 e Z2
Determine a equação da reta que passa pelas extremidades dos afixos e calcule o coeficiente angular desta reta,
Igualando termos reais e termos imaginários:
n³ - 3.n.p² = x ---> I
3.n².p - p³ = y ---> II
Como já provei antes ---> x = 0 ---> y = - b³
Substitua em I e II e calcule n, p em função de b
Com isto você já tem o complexo Z1
Tendo Z1 e Z2, você tem as extremidades dos afixos de Z1 e Z2
Determine a equação da reta que passa pelas extremidades dos afixos e calcule o coeficiente angular desta reta,
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de números complexos UFU 2020-2
@Elcioschin
Encontrei uma resolução em que as raízes formam um triângulo equilátero no plano de Argand-Gauss, daí por paralelismo o ângulo formado seria de 60º. Por esse método é bem mais fácil, mas eu não entendi por que elas formam um triângulo equilátero.
Poderia lançar uma luz?
Encontrei uma resolução em que as raízes formam um triângulo equilátero no plano de Argand-Gauss, daí por paralelismo o ângulo formado seria de 60º. Por esse método é bem mais fácil, mas eu não entendi por que elas formam um triângulo equilátero.
Poderia lançar uma luz?
Guilherme Zanetti- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 15/07/2020
Idade : 25
Localização : Ribeirão Preto - SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Guilherme Zanetti- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 15/07/2020
Idade : 25
Localização : Ribeirão Preto - SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão de Números Complexos
» Questão Números Complexos
» questão de números complexos
» Questão de números complexos!
» Questão PUC - Números Complexos
» Questão Números Complexos
» questão de números complexos
» Questão de números complexos!
» Questão PUC - Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|