Unioeste 2020 questão 39 - progressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Unioeste 2020 questão 39 - progressão
Para cada número complexo x considere a soma
[latex]S(x) = 1 - x + x^{2} - x^{3} + x^{4} - x^{5} + ... + x^{2016} - x^{2017} + x^{2018} - x^{2019}[/latex]
Assim, é CORRETO afirmar que S(-1) + S(i) é igual a:
a) 2020.
b) 2019.
c) 2020 + i.
d) 2019 + i.
e) 2020 - i.
[latex]S(x) = 1 - x + x^{2} - x^{3} + x^{4} - x^{5} + ... + x^{2016} - x^{2017} + x^{2018} - x^{2019}[/latex]
Assim, é CORRETO afirmar que S(-1) + S(i) é igual a:
a) 2020.
b) 2019.
c) 2020 + i.
d) 2019 + i.
e) 2020 - i.
AmauriFelipe- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 17/06/2021
Re: Unioeste 2020 questão 39 - progressão
S(x) = 1 - x + x² - x³ + x⁴ - ........ + x2018 - x2019
Os termos em verde constituem uma PG com a1 = - x, q = - x, n = 2019
Use a fórmula da soma dos termos da PG, em função de x, e some com 1
Depois faça x = - 1 e x = i e calcule o que se pede
Os termos em verde constituem uma PG com a1 = - x, q = - x, n = 2019
Use a fórmula da soma dos termos da PG, em função de x, e some com 1
Depois faça x = - 1 e x = i e calcule o que se pede
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Unioeste 2020 questão 39 - progressão
Primeiro eu considerei x como -1 e depois como raiz de -1, aí fazendo as potências e somas cíclicas e somando as duas funções eu cheguei a 2020
AmauriFelipe- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 17/06/2021
Re: Unioeste 2020 questão 39 - progressão
Então mostre o passo-a-passo da sua solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Unioeste 2020 questão 39 - progressão
1 - (-1) + (-1)^2 - (-1)^3 + (-1)^4 - ...
1 + 1 + 1 +1 + 1 + ...
a soma se repete 2019 vezes totalizando 2019, somando com o elemento antes da progressão, o 1, totaliza 2020
1 - (raiz de -1) + (raiz de -1)^2 - (raiz de -1)^3 + (raiz de -1)^4 - ...
1 - (raiz de -1) + (-1) - ( - raiz de -1) + 1 - ...
essa sequência [(raiz de -1) + (-1) - ( - raiz de -1) + 1] totaliza 0, tem 4 termos e se repete. como são 2019 termos, essa sequência se repete 2019/4 = 54 vezes e ainda sobra 3 termos dela, q são os 3 primeiros termos.
Assim temos:
1 - (raiz de -1) + (-1) - -(raiz de -1) = 0
Assim S(-1) + S(raiz de -1) = 2020
1 + 1 + 1 +1 + 1 + ...
a soma se repete 2019 vezes totalizando 2019, somando com o elemento antes da progressão, o 1, totaliza 2020
1 - (raiz de -1) + (raiz de -1)^2 - (raiz de -1)^3 + (raiz de -1)^4 - ...
1 - (raiz de -1) + (-1) - ( - raiz de -1) + 1 - ...
essa sequência [(raiz de -1) + (-1) - ( - raiz de -1) + 1] totaliza 0, tem 4 termos e se repete. como são 2019 termos, essa sequência se repete 2019/4 = 54 vezes e ainda sobra 3 termos dela, q são os 3 primeiros termos.
Assim temos:
1 - (raiz de -1) + (-1) - -(raiz de -1) = 0
Assim S(-1) + S(raiz de -1) = 2020
AmauriFelipe- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 17/06/2021
Tópicos semelhantes
» Unioeste 2020 questão 37 - Funçao
» UNIOESTE 2020 (ME AJUDEM !!)
» Questão 37 Unioeste 2017 Números Complexos
» Questão de eletromagnetismo unioeste
» Questão UNIOESTE - Difícil
» UNIOESTE 2020 (ME AJUDEM !!)
» Questão 37 Unioeste 2017 Números Complexos
» Questão de eletromagnetismo unioeste
» Questão UNIOESTE - Difícil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos