comprimento da circunferencia
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
comprimento da circunferencia
Olá Amigos, vocês poderiam me ajudar nessa questão
• A questão versa sobre geometria euclidiana plana e espacial, e estão baseadas nas seguintes informações e condições:
(i) Três esferas sólidas repousam sobre um plano horizontal;
(ii) A esfera menor tem centro no ponto C1, é tangente ao plano no ponto P1 e a medida de seu raio é igual a 1 cm;
(iii) A esfera maior tem centro no ponto C3, é tangente ao plano no ponto P3 e a medida de seu raio é igual a 3 cm;
(iv) A terceira esfera tem centro no ponto C2, é tangente ao plano no ponto P2, e a medida de seu raio é igual a 2 cm;
(v) Cada esfera é tangente externamente às outras duas.
O comprimento, em cm, da circunferência que contém os pontos C1, C2 e C3 é igual a
A
6π .
B
4π .
C
7π .
D
5π .
• A questão versa sobre geometria euclidiana plana e espacial, e estão baseadas nas seguintes informações e condições:
(i) Três esferas sólidas repousam sobre um plano horizontal;
(ii) A esfera menor tem centro no ponto C1, é tangente ao plano no ponto P1 e a medida de seu raio é igual a 1 cm;
(iii) A esfera maior tem centro no ponto C3, é tangente ao plano no ponto P3 e a medida de seu raio é igual a 3 cm;
(iv) A terceira esfera tem centro no ponto C2, é tangente ao plano no ponto P2, e a medida de seu raio é igual a 2 cm;
(v) Cada esfera é tangente externamente às outras duas.
O comprimento, em cm, da circunferência que contém os pontos C1, C2 e C3 é igual a
A
6π .
B
4π .
C
7π .
D
5π .
Rafael1411- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 22/11/2018
Idade : 34
Localização : belo horizonte
Re: comprimento da circunferencia
Seja O1, O2, O3 os centros de C1 (raio 1), C2(raio 2), C3(raio 3)
O1O2 = 1 + 2 = 3
O1O3 = 1 + 3 = 4
O2O3 = 2 + 3 = 5
O triângulo O1O2O3 é retângulo em O2 e tem hipotenusa O2O3 = 5
A circunferência passa por O1, O2 e O3 tem centro no ponto médio de O2O3 e tem raio R = 5/2
C = 2.pi.R ---> C = 2.pi.(5/2) ---> C = 5.pi ---> alternativa D
O1O2 = 1 + 2 = 3
O1O3 = 1 + 3 = 4
O2O3 = 2 + 3 = 5
O triângulo O1O2O3 é retângulo em O2 e tem hipotenusa O2O3 = 5
A circunferência passa por O1, O2 e O3 tem centro no ponto médio de O2O3 e tem raio R = 5/2
C = 2.pi.R ---> C = 2.pi.(5/2) ---> C = 5.pi ---> alternativa D
Última edição por Elcioschin em Ter 25 Dez 2018, 18:04, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: comprimento da circunferencia
Boa tarde!
Mestre, eu achei uma circunferência de raio diferente passando pelos pontos P1, P2 e P3, será que fiz algo errado?
Calculei, primeiramente, as distâncias entre os pontos P1P2, P1P3 e P2P3.
P1P2:
O1 está a 1cm de altura do ponto P1
O2 está a 2cm de altura do ponto P2
A distância entre O1 e O2 é 1+2=3cm pois as esferas são tangentes.
A diferença entre as alturas de O1P1 e O2P2 vale 2-1=1cm
Deste triângulo retângulo com hipotenusa 3 e cateto 1:
3^2-1^2=P1P2^2\\P1P2=\sqrt{8}
P1P3:
O1 está a 1cm de altura do ponto P1
O3 está a 3cm de altura do ponto P3
A distância entre O1 e O3 é 1+3=4cm pois as esferas são tangentes.
A diferença entre as alturas de O1P1 e O3P3 vale 3-1=2cm
Deste triângulo retângulo com hipotenusa 4 e cateto 2:
4^2-2^2=P1P3^2\\P1P3=\sqrt{12}
P2P3:
O2 está a 2cm de altura do ponto P2
O3 está a 3cm de altura do ponto P3
A distância entre O2 e O3 é 2+3=5cm pois as esferas são tangentes.
A diferença entre as alturas de O2P2 e O3P3 vale 3-2=1cm
Deste triângulo retângulo com hipotenusa 5 e cateto 1:
5^2-1^2=P2P3^2\\P2P3=\sqrt{24}
Agora temos as medidas dos lados:
P1P2=\sqrt{8}=2\sqrt{2}\\P2P3=2\sqrt{6}\\P3P1=2\sqrt{3}
Calculando-se a área:
A=\sqrt{p(p-a)(p-b)(p-c)}\\p=\dfrac{a+b+c}{2}\\p=\dfrac{2\sqrt{2}+2\sqrt{3}+2\sqrt{6}}{2}=\sqrt{2}+\sqrt{3}+\sqrt{6}\\A=\sqrt{\left(\sqrt{2}+\sqrt{3}+\sqrt{6}\right)\cdot\left(-\sqrt{2}+\sqrt{3}+\sqrt{6}\right)\cdot\left(\sqrt{2}-\sqrt{3}+\sqrt{6}\right)\cdot\left(\sqrt{2}+\sqrt{3}-\sqrt{6}\right)}\\A=\sqrt{23}
Como podemos obter a área de um triângulo usando os 3 lados e o Raio da circunferência circunscrita, podemos obter também o raio sabendo a área.
Assim:
A=\sqrt{23}=\dfrac{abc}{4R}\\\dfrac{2\sqrt{2}\cdot 2\sqrt{3}\cdot 2\sqrt{6}}{4R}=\sqrt{23}\\\dfrac{48}{4R}=\sqrt{23}\\R=\dfrac{12}{\sqrt{23}}\\R=\dfrac{12\sqrt{23}}{23}\approx 2,502
Realmente o raio ficou bastante próximo de 2,5, mas não igual.
Será que errei em algo em meu raciocínio?
Abraços!
Mestre, eu achei uma circunferência de raio diferente passando pelos pontos P1, P2 e P3, será que fiz algo errado?
Calculei, primeiramente, as distâncias entre os pontos P1P2, P1P3 e P2P3.
P1P2:
O1 está a 1cm de altura do ponto P1
O2 está a 2cm de altura do ponto P2
A distância entre O1 e O2 é 1+2=3cm pois as esferas são tangentes.
A diferença entre as alturas de O1P1 e O2P2 vale 2-1=1cm
Deste triângulo retângulo com hipotenusa 3 e cateto 1:
P1P3:
O1 está a 1cm de altura do ponto P1
O3 está a 3cm de altura do ponto P3
A distância entre O1 e O3 é 1+3=4cm pois as esferas são tangentes.
A diferença entre as alturas de O1P1 e O3P3 vale 3-1=2cm
Deste triângulo retângulo com hipotenusa 4 e cateto 2:
P2P3:
O2 está a 2cm de altura do ponto P2
O3 está a 3cm de altura do ponto P3
A distância entre O2 e O3 é 2+3=5cm pois as esferas são tangentes.
A diferença entre as alturas de O2P2 e O3P3 vale 3-2=1cm
Deste triângulo retângulo com hipotenusa 5 e cateto 1:
Agora temos as medidas dos lados:
Calculando-se a área:
Como podemos obter a área de um triângulo usando os 3 lados e o Raio da circunferência circunscrita, podemos obter também o raio sabendo a área.
Assim:
Realmente o raio ficou bastante próximo de 2,5, mas não igual.
Será que errei em algo em meu raciocínio?
Abraços!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: comprimento da circunferencia
Baltuilhe
Eu escrevi uma frase errada na minha solução.
O que o enunciado pede é o perímetro da circunferência circunscrita ao triângulo formado pelos centros O1, O2 e O3 das esferas (e não pelos pontos de contato P1, P2 e P3 delas com o plano horizontal)
Assim o triângulo é retângulo, de catetos 3, 4 e hipotenusa 5.
O raio da circunferência circunscrita tem raio igual à metade da hipotenusa: R = 5/2
C = 2.pi.R ---> C = 2.pi/(5/2) ---> C = 5.pi
Eu escrevi uma frase errada na minha solução.
O que o enunciado pede é o perímetro da circunferência circunscrita ao triângulo formado pelos centros O1, O2 e O3 das esferas (e não pelos pontos de contato P1, P2 e P3 delas com o plano horizontal)
Assim o triângulo é retângulo, de catetos 3, 4 e hipotenusa 5.
O raio da circunferência circunscrita tem raio igual à metade da hipotenusa: R = 5/2
C = 2.pi.R ---> C = 2.pi/(5/2) ---> C = 5.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: comprimento da circunferencia
Muito obrigado mestres pela ajuda!
Rafael1411- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 22/11/2018
Idade : 34
Localização : belo horizonte
Rafael1411- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 22/11/2018
Idade : 34
Localização : belo horizonte
Re: comprimento da circunferencia
sim, seria quase isso a projeção (fora de escala) no plano dado, ou seja, uma vista de topo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: comprimento da circunferencia
Muito obrigado Medeiros!
Rafael1411- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 22/11/2018
Idade : 34
Localização : belo horizonte
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: comprimento da circunferencia
Nossa Medeiros, valeu mesmo cara! Dá agora pra ver perfeitamente que a hipotenusa é o diâmetro da circunferência formada. Muito obrigado amigo.
Rafael1411- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 22/11/2018
Idade : 34
Localização : belo horizonte
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|