Fuvest 2010 - Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Fuvest 2010 - Análise Combinatória
Seja um número inteiro, .
a) Calcule de quantas maneiras distintas bolas idênticas podem ser distribuídas entre Luís e Antônio.
b) Calcule de quantas maneiras distintas bolas idênticas podem ser distribuídas entre Pedro, Luís e Antônio.
c) Considere, agora, um número natural tal que . Supondo que cada uma das distribuições do item b) tenha a mesma chance de ocorrer, determine a probabilidade de que, após uma dada distribuição, Pedro receba uma quantidade de bolas maior ou igual a .
Obs.: Nos itens a) e b) consideram-se válidas as distribuições nas quais uma ou mais pessoas não recebam bola alguma.
Já postaram essa questão, mas eu não entendi nenhuma resolução.
a) Calcule de quantas maneiras distintas bolas idênticas podem ser distribuídas entre Luís e Antônio.
b) Calcule de quantas maneiras distintas bolas idênticas podem ser distribuídas entre Pedro, Luís e Antônio.
c) Considere, agora, um número natural tal que . Supondo que cada uma das distribuições do item b) tenha a mesma chance de ocorrer, determine a probabilidade de que, após uma dada distribuição, Pedro receba uma quantidade de bolas maior ou igual a .
Obs.: Nos itens a) e b) consideram-se válidas as distribuições nas quais uma ou mais pessoas não recebam bola alguma.
- Spoiler:
a)
b)
c)
Já postaram essa questão, mas eu não entendi nenhuma resolução.
Última edição por USP2019 em Sex 21 Dez 2018, 18:03, editado 1 vez(es)
USP2019- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/10/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Fuvest 2010 - Análise Combinatória
a) O problema é equivalente a determinarmos quantas soluções inteiras não negativas a equação x_1 + x_2 = n possui, em que x_1 e x_2 representam, respectivamente, quantas bolas foram distributárias para Luís e Antônio. Para entender a ideia, veja os vídeos postados no seguinte tópico:
b) Mesma ideia que a do item a)
c) Esse item é legalzinho, mas eu preciso almoçar agora, mais tarde, caso o tópico ainda não tenha sido trancado, escrevo algo (qualquer coisa eu te envio a resolução por pm)
b) Mesma ideia que a do item a)
c) Esse item é legalzinho, mas eu preciso almoçar agora, mais tarde, caso o tópico ainda não tenha sido trancado, escrevo algo (qualquer coisa eu te envio a resolução por pm)
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Fuvest 2010 - Análise Combinatória
Na verdade, para o item C, basta realizar uma mudança de variável para que Pedro sempre receba uma quantidade \geq k
No início, temosx_1 + x_2 + x_3 = n , realizando a mudança de variável, x_1 = x_1^{'} + k , temos: x_1^{'} + k + x_2 + x_3 = n , ou seja, x_1^{'} + x_2 + x_3 = n - k
Basta você ver os três vídeos já citados para entender o que foi feito.
No início, temos
Basta você ver os três vídeos já citados para entender o que foi feito.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Fuvest 2010 - Análise Combinatória
Eai Matheus. Valeu por ajudar!! Consegui entender!!
USP2019- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/10/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UEG/2010.2) - Análise Combinatória
» (FUVEST) Análise Combinatória
» UFSC(2010) - Análise Combinatória
» Análise combinatória- Ufes 2010
» Análise Combinatória - Enem 2010
» (FUVEST) Análise Combinatória
» UFSC(2010) - Análise Combinatória
» Análise combinatória- Ufes 2010
» Análise Combinatória - Enem 2010
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos