Análise combinatória- Ufes 2010
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória- Ufes 2010
Três casais devem sentar-se em 8 poltronas de uma fileira de um cinema. Calcule de quantas maneiras eles podem sentar-se nas poltronas
a) de modo que cada casal fique junto
c) de modo que todos os homens fiquem à esquerda ou todos os homens fiquem à direita de todas as mulheres.
a) de modo que cada casal fique junto
c) de modo que todos os homens fiquem à esquerda ou todos os homens fiquem à direita de todas as mulheres.
Nathaliaray- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 01/06/2010
Idade : 33
Localização : Natal-RN
Re: Análise combinatória- Ufes 2010
Hola.
letra a) - Imaginando cada casal como um "bloco", temos 2 possibilidades de permutação em cada bloco, e portanto 2³ possibilidades em todos os "blocos". Há também 3! possibilidades de se permutarem os casais nas posições que os mesmo ocupam. Resta saber agora, o total de possibilidades que os 3 casais podem ocupar as 8 posições satisfazendo às condições do problema. Temos então 3"blocos" representando os casais e 2 espaços vazios. Então há C5,3 maneiras de se escolherem três casais específicos para ocuparem as posições deles. Logo há:
2³3!C5,3 = 8*6*10 = 480
letra a) - Imaginando cada casal como um "bloco", temos 2 possibilidades de permutação em cada bloco, e portanto 2³ possibilidades em todos os "blocos". Há também 3! possibilidades de se permutarem os casais nas posições que os mesmo ocupam. Resta saber agora, o total de possibilidades que os 3 casais podem ocupar as 8 posições satisfazendo às condições do problema. Temos então 3"blocos" representando os casais e 2 espaços vazios. Então há C5,3 maneiras de se escolherem três casais específicos para ocuparem as posições deles. Logo há:
2³3!C5,3 = 8*6*10 = 480
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Análise combinatória- Ufes 2010
Hola.
letra c) 3!3!2!C8,2 = 8*7*36 = 2016
letra c) 3!3!2!C8,2 = 8*7*36 = 2016
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória - UFES 2019
» (UEG/2010.2) - Análise Combinatória
» Analise combinatória EN 2010
» Fuvest 2010 - Análise Combinatória
» Análise Combinatória - Enem 2010
» (UEG/2010.2) - Análise Combinatória
» Analise combinatória EN 2010
» Fuvest 2010 - Análise Combinatória
» Análise Combinatória - Enem 2010
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos