Análise Combinatória - UFES 2019
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória - UFES 2019
Uma prova tem 5 questões de múltipla escolha, numeradas de 1 a 5, com cinco alternativas de resposta (A, B, C, D ou E) por questão. Um gabarito possível dessa prova é, por exemplo, 1-C, 2-B, 3-E, 4-C, 5-A. De todos os gabaritos possíveis, o número de gabaritos em que a letra B aparece exatamente 2 vezes é
A) 64
B) 160
C) 640
D) 1.280
E) 2.560
A) 64
B) 160
C) 640
D) 1.280
E) 2.560
dimasalvespereira- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 05/08/2016
Idade : 37
Localização : Rio de Janeiro
Re: Análise Combinatória - UFES 2019
Trata-se de combinação. Primeiro temos que saber que em tem que aparecer a alternativa B em exatamente duas questões.
então:
C2,5= 5!/2!(3!) = 5*4/2 = 20/2 = 10
Temos que 10 modos de escolher as duas questões com a alternativa B e 4 formas de escolher as outras três questões que restaram.
Logo= 10.4.4.4 = 640
Gabarito alternativa C
então:
C2,5= 5!/2!(3!) = 5*4/2 = 20/2 = 10
Temos que 10 modos de escolher as duas questões com a alternativa B e 4 formas de escolher as outras três questões que restaram.
Logo= 10.4.4.4 = 640
Gabarito alternativa C
dimasalvespereira- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 05/08/2016
Idade : 37
Localização : Rio de Janeiro
Re: Análise Combinatória - UFES 2019
Dimas, bom dia, só vou escrever uma resposta para que fique mais claro caso outras pessoas tenham dúvida nessa questão.
Considere o seguinte raciocínio:
Eu tenho 5 questões dentre as quais duas, e somente duas, devem ter o gabarito letra (B). Assim:
C5,2 = 5!/2!3! = 10
Portanto, eu tenho 10 combinações em que a letra (B) aparece duas, e somente duas, vezes. Ainda faltam 3 questões a serem preenchidas, porém eu não posso mais preenchê-las com a letra (B), certo? Sobram, então, 4 letras para cada uma das três questões:
B B _ _ _ --> cada espaço vazio pode ser preenchido com uma dentre as 4 letras --> 4.4.4 = 64
Assim, o número de gabaritos possíveis de acordo com a solicitação é: 64.10 = 640
Considere o seguinte raciocínio:
Eu tenho 5 questões dentre as quais duas, e somente duas, devem ter o gabarito letra (B). Assim:
C5,2 = 5!/2!3! = 10
Portanto, eu tenho 10 combinações em que a letra (B) aparece duas, e somente duas, vezes. Ainda faltam 3 questões a serem preenchidas, porém eu não posso mais preenchê-las com a letra (B), certo? Sobram, então, 4 letras para cada uma das três questões:
B B _ _ _ --> cada espaço vazio pode ser preenchido com uma dentre as 4 letras --> 4.4.4 = 64
Assim, o número de gabaritos possíveis de acordo com a solicitação é: 64.10 = 640
____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant
Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória- Ufes 2010
» Análise combinatória FGV 2019
» (EEAr - 2019) - Análise combinatória
» e-sports e Análise Combinatória (UnB 2019)
» INSPER 2019/2 - Análise Combinatória
» Análise combinatória FGV 2019
» (EEAr - 2019) - Análise combinatória
» e-sports e Análise Combinatória (UnB 2019)
» INSPER 2019/2 - Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos