INSPER 2019/2 - Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
INSPER 2019/2 - Análise Combinatória
Na figura, M, E e H indicam, respectivamente, o mercado municipal, a escola pública e o hospital geral de uma cidade. As linhas da malha quadriculada indicam as únicas ruas da cidade, sendo todas de mão dupla. Há na cidade um projeto de construção de um rodoanel conectando M, E e H por uma autopista em forma de circunferência, como mostra a linha tracejada.
Com a atual configuração de ruas da cidade, de quantas formas diferentes é possível ir, pelo menor caminho possível, do mercado para o hospital, passando antes pela escola?
- a) 224.
- b) 168.
- c) 432.
- d) 540. (Correta)
- e) 620.
Vaduz- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 03/11/2020
Re: INSPER 2019/2 - Análise Combinatória
Essas questões são clássicas de permutação. Dividirei em dois trajetos, M->E e E->H :
M->E) Note que, adotando o menor caminho possível SEMPRE iremos 7 vezes pra direita e 2 pra cima, por exemplo, DDDCCDDDD. Para acharmos todas as possibilidades será uma permutação com repetição:
9!/7!.2! = 36
E->H) 4 para baixo e 2 para direita (ex: BBDBDB):
6!/4!.2! = 15
Multiplicando os dois resultados fica 36.15 = 540
M->E) Note que, adotando o menor caminho possível SEMPRE iremos 7 vezes pra direita e 2 pra cima, por exemplo, DDDCCDDDD. Para acharmos todas as possibilidades será uma permutação com repetição:
9!/7!.2! = 36
E->H) 4 para baixo e 2 para direita (ex: BBDBDB):
6!/4!.2! = 15
Multiplicando os dois resultados fica 36.15 = 540
raibolt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória FGV 2019
» (EEAr - 2019) - Análise combinatória
» e-sports e Análise Combinatória (UnB 2019)
» Análise Combinatória - UFES 2019
» Ifmt 2019- Análise combinatória
» (EEAr - 2019) - Análise combinatória
» e-sports e Análise Combinatória (UnB 2019)
» Análise Combinatória - UFES 2019
» Ifmt 2019- Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos