valor de pagamento unitário
3 participantes
Página 1 de 1
valor de pagamento unitário
Um comerciante, dono da rede de eletrodomésticos RED S/A, fez uma compra de televisores para a copa e está devendo duas duplicatas de R$25.000,00 e R$56.000,00 cada. A primeira vence de hoje a 2 meses e a segunda, um mês após. O devedor, para tirar o nome de sua empresa que já está na lista de devedores, deseja propor a troca dessas duas duplicatas por um único pagamento no final do quinto mês. Considerando uma taxa de 3% a.m. de juros simples, qual o valor do pagamento único?
a) R$86.610,00
b) R$76.800,00
c) R$98.900,00
d) R$75.700,00
a) R$86.610,00
b) R$76.800,00
c) R$98.900,00
d) R$75.700,00
mariaclara23@med- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 26/11/2018
Idade : 23
Localização : mossoro, RN, brasil
Re: valor de pagamento unitário
Última edição por Emanoel Mendonça em Qua 05 Dez 2018, 10:21, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro na solução)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: valor de pagamento unitário
PQ SERÁ , equivale ao quarto termo SE SÃO 5 MESES?
mariaclara23@med- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 26/11/2018
Idade : 23
Localização : mossoro, RN, brasil
Re: valor de pagamento unitário
mariaclara23@med escreveu:PQ SERÁ [size=35], equivale ao quarto termo SE SÃO 5 MESES?[/size]
Última edição por Emanoel Mendonça em Qua 05 Dez 2018, 10:22, editado 1 vez(es)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: valor de pagamento unitário
Boa noite!
Algumas observações acerca do exercício e da solução:
1) Sendo o regime o de Juros Simples e o método do desconto o comercial (desconto "por fora"), temos:
Taxa de juros simples de 3% a.m.
Uma duplicata vencendo em dois meses de R$ 25.000,00
Uma duplicata vencendo em três meses de R$ 56.000,00
Propõe-se trocar as duas por uma única, vencível daqui a 5 meses.
Usando-se a data focal inicial (data zero) podemos calcular o valor de todas as duplicatas. Assim:
Fórmula:
A=N(1-in)
Calculando-se:
X\cdot\left(1-3\%\cdot 5\right)=25\,000\cdot\left(1-3\%\cdot 2\right)+56\,000\cdot\left(1-3\%\cdot 3\right)\\
X\cdot\left(1-0,15\right)=25\,000\cdot\left(1-0,06\right)+56\,000\cdot\left(1-0,09\right)\\
X\cdot 0,85=25\,000\cdot 0,94+56\,000\cdot 0,91\\
0,85X=23\,500+50\,960\\
X=\dfrac{74\,460}{0,85}\\
\boxed{X=87\,600}
2) Sendo o regime o de Juros Simples e o método do desconto racional (desconto "por dentro"), temos:
Fórmula:
A=\dfrac{N}{1+in}
Calculando-se:
\dfrac{X}{1+3\%\cdot 5}=\dfrac{25\,000}{1+3\%\cdot 2}+\dfrac{56\,000}{1+3\%\cdot 3}\\
\dfrac{X}{1+0,15}=\dfrac{25\,000}{1+0,06}+\dfrac{56\,000}{1+0,09}\\
\dfrac{X}{1,15}\approx 23\,584,91+51\,376,15\\
X\approx 1,15\cdot 74\,961,06\\
\boxed{X=86\,205,22}
Veja que em nenhum dos casos o valor 'bate'.
A solução apresentada pelo colega, apesar de chegar na resposta, além de não ser uma P.G, também é uma solução que só seria possível no regime dos Juros Compostos, pois estes podem ser calculados em qualquer data focal, sem mudança na resposta. Já os juros simples mais 'acertadamente' só devem ser calculados na data zero, que é a data normalmente utilizada para 'acordar' os valores a serem pagos.
Na metodologia utilizada pelo colega 'levou-se' os valores para a data final, chegando-se na resposta. Mas, novamente, tenho que lembrar que não é uma P.G. Foi utilizada diretamente a fórmula de montante a juros simples.
Assim:
X=25\,000\cdot\left(1+3\%\cdot 3\right)+56\,000\cdot\left(1+3\%\cdot 2\right)\\
X=25\,000\cdot 1,09+56\,000\cdot 1,06\\
X=27\,250+59\,360\\
\boxed{X=86\,610}
Este método não deve ser utilizado pois na definição do regime de capitalização a juros simples somente o capital inicial rende juros. Nesta conta, qual o capital inicial? Período 2 ou 3? Por isso que utilizamos a data zero como focal (ficando com a resposta mais correta como a do segundo caso que mostrei).
É uma discussão aberta! Sintam-se a vontade para conversar!
Amplexos!
Algumas observações acerca do exercício e da solução:
1) Sendo o regime o de Juros Simples e o método do desconto o comercial (desconto "por fora"), temos:
Taxa de juros simples de 3% a.m.
Uma duplicata vencendo em dois meses de R$ 25.000,00
Uma duplicata vencendo em três meses de R$ 56.000,00
Propõe-se trocar as duas por uma única, vencível daqui a 5 meses.
Usando-se a data focal inicial (data zero) podemos calcular o valor de todas as duplicatas. Assim:
Fórmula:
Calculando-se:
X\cdot\left(1-0,15\right)=25\,000\cdot\left(1-0,06\right)+56\,000\cdot\left(1-0,09\right)\\
X\cdot 0,85=25\,000\cdot 0,94+56\,000\cdot 0,91\\
0,85X=23\,500+50\,960\\
X=\dfrac{74\,460}{0,85}\\
\boxed{X=87\,600}
2) Sendo o regime o de Juros Simples e o método do desconto racional (desconto "por dentro"), temos:
Fórmula:
Calculando-se:
\dfrac{X}{1+0,15}=\dfrac{25\,000}{1+0,06}+\dfrac{56\,000}{1+0,09}\\
\dfrac{X}{1,15}\approx 23\,584,91+51\,376,15\\
X\approx 1,15\cdot 74\,961,06\\
\boxed{X=86\,205,22}
Veja que em nenhum dos casos o valor 'bate'.
A solução apresentada pelo colega, apesar de chegar na resposta, além de não ser uma P.G, também é uma solução que só seria possível no regime dos Juros Compostos, pois estes podem ser calculados em qualquer data focal, sem mudança na resposta. Já os juros simples mais 'acertadamente' só devem ser calculados na data zero, que é a data normalmente utilizada para 'acordar' os valores a serem pagos.
Na metodologia utilizada pelo colega 'levou-se' os valores para a data final, chegando-se na resposta. Mas, novamente, tenho que lembrar que não é uma P.G. Foi utilizada diretamente a fórmula de montante a juros simples.
Assim:
X=25\,000\cdot 1,09+56\,000\cdot 1,06\\
X=27\,250+59\,360\\
\boxed{X=86\,610}
Este método não deve ser utilizado pois na definição do regime de capitalização a juros simples somente o capital inicial rende juros. Nesta conta, qual o capital inicial? Período 2 ou 3? Por isso que utilizamos a data zero como focal (ficando com a resposta mais correta como a do segundo caso que mostrei).
É uma discussão aberta! Sintam-se a vontade para conversar!
Amplexos!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: valor de pagamento unitário
baltuilhe escreveu:Boa noite!
Algumas observações acerca do exercício e da solução:
1) Sendo o regime o de Juros Simples e o método do desconto o comercial (desconto "por fora"), temos:
Taxa de juros simples de 3% a.m.
Uma duplicata vencendo em dois meses de R$ 25.000,00
Uma duplicata vencendo em três meses de R$ 56.000,00
Propõe-se trocar as duas por uma única, vencível daqui a 5 meses.
Usando-se a data focal inicial (data zero) podemos calcular o valor de todas as duplicatas. Assim:
Fórmula:A=N(1-in)
Calculando-se:X\cdot\left(1-3\%\cdot 5\right)=25\,000\cdot\left(1-3\%\cdot 2\right)+56\,000\cdot\left(1-3\%\cdot 3\right)\\
X\cdot\left(1-0,15\right)=25\,000\cdot\left(1-0,06\right)+56\,000\cdot\left(1-0,09\right)\\
X\cdot 0,85=25\,000\cdot 0,94+56\,000\cdot 0,91\\
0,85X=23\,500+50\,960\\
X=\dfrac{74\,460}{0,85}\\
\boxed{X=87\,600}
2) Sendo o regime o de Juros Simples e o método do desconto racional (desconto "por dentro"), temos:
Fórmula:A=\dfrac{N}{1+in}
Calculando-se:\dfrac{X}{1+3\%\cdot 5}=\dfrac{25\,000}{1+3\%\cdot 2}+\dfrac{56\,000}{1+3\%\cdot 3}\\
\dfrac{X}{1+0,15}=\dfrac{25\,000}{1+0,06}+\dfrac{56\,000}{1+0,09}\\
\dfrac{X}{1,15}\approx 23\,584,91+51\,376,15\\
X\approx 1,15\cdot 74\,961,06\\
\boxed{X=86\,205,22}
Veja que em nenhum dos casos o valor 'bate'.
A solução apresentada pelo colega, apesar de chegar na resposta, além de não ser uma P.G, também é uma solução que só seria possível no regime dos Juros Compostos, pois estes podem ser calculados em qualquer data focal, sem mudança na resposta. Já os juros simples mais 'acertadamente' só devem ser calculados na data zero, que é a data normalmente utilizada para 'acordar' os valores a serem pagos.
Na metodologia utilizada pelo colega 'levou-se' os valores para a data final, chegando-se na resposta. Mas, novamente, tenho que lembrar que não é uma P.G. Foi utilizada diretamente a fórmula de montante a juros simples.
Assim:X=25\,000\cdot\left(1+3\%\cdot 3\right)+56\,000\cdot\left(1+3\%\cdot 2\right)\\
X=25\,000\cdot 1,09+56\,000\cdot 1,06\\
X=27\,250+59\,360\\
\boxed{X=86\,610}
Este método não deve ser utilizado pois na definição do regime de capitalização a juros simples somente o capital inicial rende juros. Nesta conta, qual o capital inicial? Período 2 ou 3? Por isso que utilizamos a data zero como focal (ficando com a resposta mais correta como a do segundo caso que mostrei).
É uma discussão aberta! Sintam-se a vontade para conversar!
Amplexos!
Você está certo, estou de pleno acordo. Colega mariaclara23@med desculpe-me o equívoco.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
mariaclara23@med- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 26/11/2018
Idade : 23
Localização : mossoro, RN, brasil
Tópicos semelhantes
» Qual o valor do pagamento final?
» valor de pagamento
» Determinar o valor do pagamento.
» Calcular o valor do pagamento
» valor do ´último pagamento.
» valor de pagamento
» Determinar o valor do pagamento.
» Calcular o valor do pagamento
» valor do ´último pagamento.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos