Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Em um clube possui três piscinas: uma rasa, uma de profundidade média e outra funda. Próximo à piscina funda, se encontra uma placa com os seguintes dizeres:
"POR MOTIVO DE SEGURANÇA, NÃO É PERMITIDO NADAR SOZINHO NA PISCINA FUNDA"
Em certa hora do dia, havia 5 pessoas praticando natação.
Sabendo que a ordem das pessoas entre as piscinas não é importante, mas sim a quantidade de pessoas em cada uma, de quantas maneiras distintas esses usuários poderiam se distribuir pelas piscinas, considerando que eles cumpriram a determinação do clube?
RESP: 16
"POR MOTIVO DE SEGURANÇA, NÃO É PERMITIDO NADAR SOZINHO NA PISCINA FUNDA"
Em certa hora do dia, havia 5 pessoas praticando natação.
Sabendo que a ordem das pessoas entre as piscinas não é importante, mas sim a quantidade de pessoas em cada uma, de quantas maneiras distintas esses usuários poderiam se distribuir pelas piscinas, considerando que eles cumpriram a determinação do clube?
RESP: 16
Última edição por Texaco1 em Ter 06 Nov 2018, 21:58, editado 1 vez(es)
Texaco1- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 03/06/2016
Idade : 26
Localização : PG, PR, BR
Re: Análise Combinatória
Olá, Texaco1
O seu gabarito está incorreto. Deixarei duas soluções para o seu enunciado e explicarei, ao final, o erro do seu gabarito.
1ª solução:
Vamos dividir o problema em casos.
1) Não há nenhuma pessoa na piscina funda
Há duas possibilidades para a primeira pessoa, ocupar a piscina rasa ou a piscina média. Há duas possibilidades para a segunda pessoa, ocupar a a piscina rasa ou a piscina média, .. etc.
2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 25
2) Há duas pessoas na piscina funda e o restante do grupo está dividido entre as duas outras piscinas
Inicialmente, devemos escolher quais duas pessoas irão ocupar a piscina funda, há C_5^2 = \frac{5!}{2!3!} = 10 modos de isso ser feito. Escolhida essas duas pessoas, há duas possibilidade para cada uma das que restam, ocupar a piscina rasa ou a piscina média.
10 x 2 x 2 x 2 = 80
3) Há três pessoas na piscina funda e o restante do grupo está dividido entre as duas outras piscinas
Inicialmente, devemos escolher quais três pessoas irão ocupar a piscina funda, há C_5^3 = \frac{5!}{3!2!} = 10 modos de isso ser feito. Escolhida essas três pessoas, há duas possibilidade para cada uma das que restam, ocupar a piscina rasa ou a piscina média.
10 x 2 x 2 = 40
4) Há quatro pessoas na piscina funda e a que sobra está em uma das outras piscinas
Inicialmente, devemos escolher quais quatro pessoas irão ocupar a piscina funda, há C_5^4 = \frac{5!}{4!1!} = 5 modos de isso ser feito. Escolhida essas quatro pessoas, há duas possibilidade para a que resta, ocupar a piscina rasa ou a piscina média.
5 x 2 = 10
5) As 5 pessoas estão na piscina funda, há um modo de isso ser feito
A resposta é 25 + 80 + 40 + 10 + 1 = 163
2ª solução:
É fácil ver que há três possibilidades para cada pessoa: ocupar qualquer uma das três piscinas. Dessa forma, a reposta aparenta ser 35. No entanto, devemos retirar os casos em que alguma pessoa está ocupando sozinha a piscina funda.
Fixando uma pessoa qualquer na piscina funda, temos:
2 x 2 x 2 x 2 x 1 = 24
Há duas possibilidades para cada uma das outras pessoas que não estão na piscina funda: ocupar a piscina rasa ou a piscina média.
Como temos 5 pessoas, e cada uma delas pode ficar sozinha na contagem feita nessa solução, ganhamos que a reposta é 35 - 5 x 24 = 163
_____________________________________________________________________________________________________
Para chegarmos na respotas 16 é necessário considerar que as pessoas são iguais, o que não é dito no enunciado.
Considerando que as pessoas são iguais, basta calcularmos o número de soluções inteiras não negativas da seguinte equação:
Em que xn representa o número de pessoas presentes na piscina n. Ora, sabemos que o número de soluções da equação mostrada é C_7^2 = \frac{7!}{2!5!} = 21 . No entanto, devemos retirar o número de casos em que x3 assume valor igual a 1 (significa que apenas uma pessoa ocupa a piscina funda, o que não é permitido).
Dessa forma, a equação se transforma em:
E há C_5^1 = \frac{5!}{1!4!} = 5 soluções para essa última equação.
Daí, chegaríamos a 21 - 5 = 16.
O problema dessa contagem é que ela não considera que as pessoas são diferentes.
O seu gabarito está incorreto. Deixarei duas soluções para o seu enunciado e explicarei, ao final, o erro do seu gabarito.
1ª solução:
Vamos dividir o problema em casos.
1) Não há nenhuma pessoa na piscina funda
Há duas possibilidades para a primeira pessoa, ocupar a piscina rasa ou a piscina média. Há duas possibilidades para a segunda pessoa, ocupar a a piscina rasa ou a piscina média, .. etc.
2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 25
2) Há duas pessoas na piscina funda e o restante do grupo está dividido entre as duas outras piscinas
Inicialmente, devemos escolher quais duas pessoas irão ocupar a piscina funda, há
10 x 2 x 2 x 2 = 80
3) Há três pessoas na piscina funda e o restante do grupo está dividido entre as duas outras piscinas
Inicialmente, devemos escolher quais três pessoas irão ocupar a piscina funda, há
10 x 2 x 2 = 40
4) Há quatro pessoas na piscina funda e a que sobra está em uma das outras piscinas
Inicialmente, devemos escolher quais quatro pessoas irão ocupar a piscina funda, há
5 x 2 = 10
5) As 5 pessoas estão na piscina funda, há um modo de isso ser feito
A resposta é 25 + 80 + 40 + 10 + 1 = 163
2ª solução:
É fácil ver que há três possibilidades para cada pessoa: ocupar qualquer uma das três piscinas. Dessa forma, a reposta aparenta ser 35. No entanto, devemos retirar os casos em que alguma pessoa está ocupando sozinha a piscina funda.
Fixando uma pessoa qualquer na piscina funda, temos:
2 x 2 x 2 x 2 x 1 = 24
Há duas possibilidades para cada uma das outras pessoas que não estão na piscina funda: ocupar a piscina rasa ou a piscina média.
Como temos 5 pessoas, e cada uma delas pode ficar sozinha na contagem feita nessa solução, ganhamos que a reposta é 35 - 5 x 24 = 163
_____________________________________________________________________________________________________
Para chegarmos na respotas 16 é necessário considerar que as pessoas são iguais, o que não é dito no enunciado.
Considerando que as pessoas são iguais, basta calcularmos o número de soluções inteiras não negativas da seguinte equação:
x1 + x2 + x3 = 5
Em que xn representa o número de pessoas presentes na piscina n. Ora, sabemos que o número de soluções da equação mostrada é
Dessa forma, a equação se transforma em:
x1 + x2 = 4
E há
Daí, chegaríamos a 21 - 5 = 16.
O problema dessa contagem é que ela não considera que as pessoas são diferentes.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Análise Combinatória
Texaco1 escreveu:Em um clube possui três piscinas: uma rasa, uma de profundidade média e outra funda. Próximo à piscina funda, se encontra uma placa com os seguintes dizeres:
"POR MOTIVO DE SEGURANÇA, NÃO É PERMITIDO NADAR SOZINHO NA PISCINA FUNDA"
Em certa hora do dia, havia 5 pessoas praticando natação.
Sabendo que a ordem das pessoas entre as piscinas não é importante, mas sim a quantidade de pessoas em cada uma, de quantas maneiras distintas esses usuários poderiam se distribuir pelas piscinas, considerando que eles cumpriram a determinação do clube?
RESP: 16
A ideia do enunciador era propor que apenas a quantidade de pessoas importa, mas não quais ocupam dada piscina. E isso é diferente de "Sabendo que a ordem das pessoas entre as piscinas não é importante".
Abraço.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos