Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
Uma sala de aula possui doze carteiras, dispostas em três fileiras, sendo seis com braço fixo, podendo ser ocupadas apenas por alunos destros (D), e seis com braço móvel, podendo ser usadas tanto por alunos destros quanto canhotos (C/D). A figura mostra a disposição dessas carteiras na sala.
Um aluno canhoto e outro destro entram nessa sala, inicialmente vazia. De acordo com o critério descrito acima, o número de maneiras distintas que esses alunos poderão se sentar ocupando duas carteiras da mesma fileira é igual a:
a) 66.
b) 36.
c) 24.
d) 18.
e) 10.
A resposta a alternativa D.
Fileira 1 | D | C/D | C/D | C/D |
Fileira 2 | C/D | D | D | D |
Fileira 3 | D | D | C/D | C/D |
Um aluno canhoto e outro destro entram nessa sala, inicialmente vazia. De acordo com o critério descrito acima, o número de maneiras distintas que esses alunos poderão se sentar ocupando duas carteiras da mesma fileira é igual a:
a) 66.
b) 36.
c) 24.
d) 18.
e) 10.
A resposta a alternativa D.
YagoDussoni- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/04/2013
Idade : 30
Localização : Nova Venécia, Espírito Santo, Brasil
Re: Análise combinatória
Para a fileira 1:
Caso 1) O aluno destro ocupa a cadeira exclusiva de destro. Logo, o canhoto poderia ocupar alguma das outras 3. Há 3 maneiras de dispor os 2 nesse caso
Caso 2) O aluno destro ocupa uma das cadeiras mistas. Assim, há 3x2 = 6 maneiras de dispor os alunos
Para a fileira 2: O aluno canhoto deve sentar na cadeira C/D obrigatoriamente. O destro pode escolher qualquernum dos 3 lugares. Há 3 maneiras de dispor os alunos, então
Fileira 3:
Caso 1) O destro senta em uma cadeira de destro e o canhoto numa mista, Há 2x2 = 4 maneiras de dispor os alunos
Caso 2) O destro senta em uma cadeira mista. Há 2 maneiras de dispor os alunos.
Smando todos os casos: 18 maneiras
Caso 1) O aluno destro ocupa a cadeira exclusiva de destro. Logo, o canhoto poderia ocupar alguma das outras 3. Há 3 maneiras de dispor os 2 nesse caso
Caso 2) O aluno destro ocupa uma das cadeiras mistas. Assim, há 3x2 = 6 maneiras de dispor os alunos
Para a fileira 2: O aluno canhoto deve sentar na cadeira C/D obrigatoriamente. O destro pode escolher qualquernum dos 3 lugares. Há 3 maneiras de dispor os alunos, então
Fileira 3:
Caso 1) O destro senta em uma cadeira de destro e o canhoto numa mista, Há 2x2 = 4 maneiras de dispor os alunos
Caso 2) O destro senta em uma cadeira mista. Há 2 maneiras de dispor os alunos.
Smando todos os casos: 18 maneiras
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Lívia Lorhanni gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» analise combinatoria 3
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos