Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Uma equipe de dez pesquisadores é formada por sete brasileiros e três estrangeiros. Para apresentar um projeto a uma empresa, será necessário escolher cinco pesquisadores, dos quais no mínimo um deve ser estrangeiro. De quantas formas distintas poderá ser feita esta escolha?
R: 231
Eu fiz assim:
C(10,5) - C(7,5)
Ou seja, o total de combinações menos as combinações em que aparecem 5 brasileiros. O resultado está correto.
Mas como dizia Morgado, a melhor maneira de ser fazer problemas de combinatória é "somando" e nunca "subtraindo". Então, eu gostaria de uma solução alternativa.
Grato desde já.
R: 231
Eu fiz assim:
C(10,5) - C(7,5)
Ou seja, o total de combinações menos as combinações em que aparecem 5 brasileiros. O resultado está correto.
Mas como dizia Morgado, a melhor maneira de ser fazer problemas de combinatória é "somando" e nunca "subtraindo". Então, eu gostaria de uma solução alternativa.
Grato desde já.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Análise Combinatória
O seu caminho é o mais simples e a resposta está correta
Outra solução mais trabalhosa
Com 1 estrangeiro -----> C(3, 1)*C(7, 4) = 3*35 = 105
Com 2 estrangeiros ----> C(3, 2)*C(7, 3) = 3*35 = 105
Com 3 estrangeiros ----> C(3, 3)*C(7, 2) = 1*21 = 21
Total = 105 + 105 + 21 = 231
Outra solução mais trabalhosa
Com 1 estrangeiro -----> C(3, 1)*C(7, 4) = 3*35 = 105
Com 2 estrangeiros ----> C(3, 2)*C(7, 3) = 3*35 = 105
Com 3 estrangeiros ----> C(3, 3)*C(7, 2) = 1*21 = 21
Total = 105 + 105 + 21 = 231
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Engraçado, eu havia feito exatamente dessa forma e meu resultado não batia. Devo ter errado durante o cálculo das combinações. Só pode.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» (FGV-SP) ANALISE COMBINATÓRIA
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» (ITA) Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» (ITA) Análise combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos