Análise combinatória
4 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
Quantos quadrados perfeitos são divisores do produto 1!2!3!...9!?
AmandaPericles- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/09/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Análise combinatória
1! = 1
2! = 2
3! = 6 = 2.3
4! = 24 = 2³.3
5! = 120 = 2³.3.5
6! = 720 = (2^4).(3²).5
7! = 5040 = (2^4).(3²).5.7
8! = 40320 = (2^7).(3²).5.7
9! = 362880 = (2^7).(3^4).5,7
Multiplique tudo colocando os expoentes finais de 2, 3, 5, 7 e pense a respeito!
2! = 2
3! = 6 = 2.3
4! = 24 = 2³.3
5! = 120 = 2³.3.5
6! = 720 = (2^4).(3²).5
7! = 5040 = (2^4).(3²).5.7
8! = 40320 = (2^7).(3²).5.7
9! = 362880 = (2^7).(3^4).5,7
Multiplique tudo colocando os expoentes finais de 2, 3, 5, 7 e pense a respeito!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória
Mestre, eu não consegui entender o padrão apresentado, seriam todos os valores que tem expoente par?
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Análise combinatória
Não tem nada a ver
x = 1!.2!3!.4!.5!.6!.7!.8!.9!
Substitua cada fatorial pelos meus resultados e determine todos os expoentes dos fatores primos 2, 3, 5, 7
x = 1!.2!3!.4!.5!.6!.7!.8!.9!
Substitua cada fatorial pelos meus resultados e determine todos os expoentes dos fatores primos 2, 3, 5, 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória
Aproveitando a resposta do Elcioschin:
Produto =1 * 2^30 * 3^13 * 5^5 * 7^3
Queremos apenas os expoentes que sejam pares.
De 0 a 30 temos 16 expoentes pares para o número 2.
De 0 a 13 temos 7 expoentes pares para o número 3.
De 0 a 5 temos 3 expoentes pares para o número 5.
De 0 a 3 temos 2 expoentes pares para o número 3.
Portanto temos 16*7*3*2 possíveis combinações entre eles, o que dá um total de 672 divisores que são quadrados perfeitos.
Produto =1 * 2^30 * 3^13 * 5^5 * 7^3
Queremos apenas os expoentes que sejam pares.
De 0 a 30 temos 16 expoentes pares para o número 2.
De 0 a 13 temos 7 expoentes pares para o número 3.
De 0 a 5 temos 3 expoentes pares para o número 5.
De 0 a 3 temos 2 expoentes pares para o número 3.
Portanto temos 16*7*3*2 possíveis combinações entre eles, o que dá um total de 672 divisores que são quadrados perfeitos.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória 1
» Análise combinatória (1)
» Análise combinatoria 5
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória 1
» Análise combinatória (1)
» Análise combinatoria 5
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos