CMB 2016/2017 - Função algébrica
4 participantes
Página 1 de 1
CMB 2016/2017 - Função algébrica
Considere a seguinte situação-problema: Thaíssa foi dar um passeio. Ela saiu do ponto P1 e caminhou 1 metro para frente até chegar ao ponto P2. Depois, virou 90º à sua direita e caminhou 2 metros para a frente chegando ao ponto P3. Virou novamente 90º à sua direita e caminhou mais 3 metros em frente chegando ao ponto P4. Ela continuou caminhando dessa forma, andando sempre um metro a mais em cada trecho adicional e virando 90º à sua direita ao final deste trecho. No último trecho do percurso, ela caminhou 28 metros e chegou ao seu ponto final, que chamaremos de P. Determine a menor distância, em metros, entre os pontos P1 e P.
Para auxiliar na solução desse problema, um aluno do professor Laércio, fazendo uso do aplicativo Geogebra, construiu um plano cartesiano e modelou geometricamente os cinco primeiros trechos do percurso, conforme a figura abaixo.
Com base nas informações dadas, a menor distância entre o ponto P1 e o ponto final (P) do percurso, em metros, é igual a:
a) 8√2 m
b) 10√2 m
c) 12√2 m
d) 14√2 m
e) 16√2 m
Resposta: Letra D
Para auxiliar na solução desse problema, um aluno do professor Laércio, fazendo uso do aplicativo Geogebra, construiu um plano cartesiano e modelou geometricamente os cinco primeiros trechos do percurso, conforme a figura abaixo.
Com base nas informações dadas, a menor distância entre o ponto P1 e o ponto final (P) do percurso, em metros, é igual a:
a) 8√2 m
b) 10√2 m
c) 12√2 m
d) 14√2 m
e) 16√2 m
Resposta: Letra D
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 522
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: CMB 2016/2017 - Função algébrica
Esta questão não é do Ensino Fundamental, logo a Regra XII não foi respeitada!!!
POA: 1, 2, 3, .... 28 ---> a1 = 1, r = 1, an = 28 ---> 28 = 1 + (n - 1).1 ---> n = 28
28 equivale a vir de x = 14 (no 4º quadrante) até x = - 14 no 3º quadrante.
Equivale também a vir de y = 0 até y = -14 no 3º quadrante
xP = - 14 --> yP = - 14 --> OP² = xP² + yP² ---> OP² = (-14)² + (-14)² ----> OP² = 14².2 ---> OP = 14.√2 m
POA: 1, 2, 3, .... 28 ---> a1 = 1, r = 1, an = 28 ---> 28 = 1 + (n - 1).1 ---> n = 28
28 equivale a vir de x = 14 (no 4º quadrante) até x = - 14 no 3º quadrante.
Equivale também a vir de y = 0 até y = -14 no 3º quadrante
xP = - 14 --> yP = - 14 --> OP² = xP² + yP² ---> OP² = (-14)² + (-14)² ----> OP² = 14².2 ---> OP = 14.√2 m
Última edição por Elcioschin em Sáb 04 Jun 2022, 09:43, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72229
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: CMB 2016/2017 - Função algébrica
Não consegui compreender a resolução do mestre Elcioschin...
O que foi feito a partir da 3a linha? Não consegui visualizar na figura.
Alguém poderia me ajudar?
O que foi feito a partir da 3a linha? Não consegui visualizar na figura.
Alguém poderia me ajudar?
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: CMB 2016/2017 - Função algébrica
Restos por 4 para n>2:castelo_hsi escreveu:Não consegui compreender a resolução do mestre Elcioschin...
O que foi feito a partir da 3a linha? Não consegui visualizar na figura.
Alguém poderia me ajudar?
Resto 0 -> 4 quadrante
Resto 1 -> 3 quadrante
Resto 2 -> 2 quadrante
Resto 3 -> 1 quadrante
Se ela andou 28, ela foi do P28 para o P29. P28 está no quarto quadrante e P 29 está no terceiro.
O raciocínio dele tá nessa imagem.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: CMB 2016/2017 - Função algébrica
Exatamente. Notem que os pontos do 4º e do 3º quadrantes são simétricos em relação ao eixo vertical: xP4 = 2 e xP5 = - 2
O mesmo vai ocorrer, por exemplo para P8 e P9 ---> xP8 = 4 e xP9 - 4
Idem para os demais, de 4 em 4 ---> P12 e P13, P16 e P17, P20 e P21, P24 e P25, P28 e P29
O mesmo vai ocorrer, por exemplo para P8 e P9 ---> xP8 = 4 e xP9 - 4
Idem para os demais, de 4 em 4 ---> P12 e P13, P16 e P17, P20 e P21, P24 e P25, P28 e P29
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72229
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» CMB 2016/2017 - Função algébrica
» CMB 2016/2017 - Função algébrica
» CMB 2016/2017 - Função algébrica
» CMB 2016/2017
» CMB 2016/2017
» CMB 2016/2017 - Função algébrica
» CMB 2016/2017 - Função algébrica
» CMB 2016/2017
» CMB 2016/2017
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|