Colégio Naval : 2014-2015
3 participantes
Página 1 de 1
Colégio Naval : 2014-2015
14) Considere que N seja um número natural formado apenas por 200 algarismos iguais a 2 , 200
algarismos iguais a 1 e 2015 algarismos iguais a zero. Sobre N , pode-se afirmar que:
(A) se forem acrescentados mais 135 algarismos iguais a 1, e dependendo das posições dos
algarismos, N poderá ser um quadrado perfeito.
(B) independentemente das posições dos algarismos, N não é um quadrado perfeito.
(C) se forem acrescentados mais 240 algarismos iguais a 1, e dependendo das posições dos
algarismos, N poderá ser um quadrado perfeito.
(D) se os algarismos da dezena e da unidade não forem iguais a 1, N será um quadrado perfeito.
(E) se forem acrescentados mais 150 algarismos iguais a 1, e dependendo das posições dos
algarismos, N poderá ser um quadrado perfeito.
algarismos iguais a 1 e 2015 algarismos iguais a zero. Sobre N , pode-se afirmar que:
(A) se forem acrescentados mais 135 algarismos iguais a 1, e dependendo das posições dos
algarismos, N poderá ser um quadrado perfeito.
(B) independentemente das posições dos algarismos, N não é um quadrado perfeito.
(C) se forem acrescentados mais 240 algarismos iguais a 1, e dependendo das posições dos
algarismos, N poderá ser um quadrado perfeito.
(D) se os algarismos da dezena e da unidade não forem iguais a 1, N será um quadrado perfeito.
(E) se forem acrescentados mais 150 algarismos iguais a 1, e dependendo das posições dos
algarismos, N poderá ser um quadrado perfeito.
- GABARITO:
- B
brasileiro312- Jedi
- Mensagens : 304
Data de inscrição : 28/02/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
brasileiro312- Jedi
- Mensagens : 304
Data de inscrição : 28/02/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Colégio Naval : 2014-2015
Algumas considerações
Quadrados perfeitos terminam apenas em 0, 1, 4, 5, 6, 9
Logo o número N deve terminar em 0 ou 1 e só tem algarismos 0, 1, 2
a) Números terminados em 0
10² = 100 ---> OK
20² = 400 ---> Não serve pois tem algarismo 4
30² = 900 ---> Não serve pois tem algarismo 9
40² = 1600 ---> Não serve pois tem algarismo 6
50² = 2500 ---> Não serve pois tem algarismo 5
60² = 3600 ---> Não serve pois tem algarismo 6
70² = 4900 ---> Não serve pois tem algarismos 4 e 9
80² = 6400 ---> Não serve pois tem algarismos 4 e 6
90² = 8100 ---> Não serve pois tem algarismo 8
c) Números terminados em 1
01² = 01 ---> OK
11² = 121 ---> OK
21² = 441 ---> Não serve pois tem algarismo 4
31² = 961 ---> Não serve pois tem algarismos 6 e 9
41² = 1681 ---> Não serve pois tem algarismo 6 e 8
51² = 2601 ---> Não serve pois tem algarismo 6
61² = 3721 ---> Não serve pois tem algarismos 3 e 7
71² = 5541 ---> Não serve pois tem algarismo 4 e 5
81² = 6561 ---> Não serve pois tem algarismos 5 e 6
91² = 9081 ---> Não serve pois tem algarismos 8 e 9
Tente completar
Quadrados perfeitos terminam apenas em 0, 1, 4, 5, 6, 9
Logo o número N deve terminar em 0 ou 1 e só tem algarismos 0, 1, 2
a) Números terminados em 0
10² = 100 ---> OK
20² = 400 ---> Não serve pois tem algarismo 4
30² = 900 ---> Não serve pois tem algarismo 9
40² = 1600 ---> Não serve pois tem algarismo 6
50² = 2500 ---> Não serve pois tem algarismo 5
60² = 3600 ---> Não serve pois tem algarismo 6
70² = 4900 ---> Não serve pois tem algarismos 4 e 9
80² = 6400 ---> Não serve pois tem algarismos 4 e 6
90² = 8100 ---> Não serve pois tem algarismo 8
c) Números terminados em 1
01² = 01 ---> OK
11² = 121 ---> OK
21² = 441 ---> Não serve pois tem algarismo 4
31² = 961 ---> Não serve pois tem algarismos 6 e 9
41² = 1681 ---> Não serve pois tem algarismo 6 e 8
51² = 2601 ---> Não serve pois tem algarismo 6
61² = 3721 ---> Não serve pois tem algarismos 3 e 7
71² = 5541 ---> Não serve pois tem algarismo 4 e 5
81² = 6561 ---> Não serve pois tem algarismos 5 e 6
91² = 9081 ---> Não serve pois tem algarismos 8 e 9
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Colégio Naval : 2014-2015
A soma dos algarismos de N é : 200.1 + 200.2 + 2015.0 =600
600 é múltiplo de 3, logo, N é divisível por 3. Para um número divisível por 3 ser quadrado perfeito, o mesmo tem que ser múltiplo de 9, que não é o caso.
Resposta: B
Independente das posições dos algarismos, N não será um quadrado perfeito, pois ele será múltiplo de 3 e não será múltiplo de 9
Enviado pelo Topic'it
600 é múltiplo de 3, logo, N é divisível por 3. Para um número divisível por 3 ser quadrado perfeito, o mesmo tem que ser múltiplo de 9, que não é o caso.
Resposta: B
Independente das posições dos algarismos, N não será um quadrado perfeito, pois ele será múltiplo de 3 e não será múltiplo de 9
Enviado pelo Topic'it
IAmTheNewFriedrichGauss- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 25/03/2018
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Colégio naval
» Colégio Naval 2015 - Quadriláteros
» (Colégio Naval -09)
» COLÉGIO NAVAL
» (Colégio Naval )
» Colégio Naval 2015 - Quadriláteros
» (Colégio Naval -09)
» COLÉGIO NAVAL
» (Colégio Naval )
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|