PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Existência de um limite de duas variáveis

3 participantes

Ir para baixo

Existência de um limite de duas variáveis  Empty Existência de um limite de duas variáveis

Mensagem por Forken Seg 04 Jun 2018, 03:01

Determine\;se\;o\;limite\;existe.\;Se\;existir,\;determine\;o\;seu\;valor.

\lim_{(x,y) \to (0,0)}y\cdot ln(x^2+y^2)

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Existência de um limite de duas variáveis  Empty Re: Existência de um limite de duas variáveis

Mensagem por Giovana Martins Qua 13 Jun 2018, 10:30

Forken, você conseguiu chegar na resposta deste exercício? Eu pensei em mostrar que f(x,y)=ln(x²+y²) é limitada (eu não sei se de fato é) e depois aplicar o Teorema do Confronto, visto que g(x,y)=y tende a zero quando (x,y) tende a (0,0), mas está difícil Rolling Eyes .

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Existência de um limite de duas variáveis  Empty Re: Existência de um limite de duas variáveis

Mensagem por Gika.Unicamper Qua 13 Jun 2018, 11:37

Olá.

Usando coordenadas polares:

Existência de um limite de duas variáveis  Gif 
Existência de um limite de duas variáveis  Gif
Existência de um limite de duas variáveis  Gif
então  Existência de um limite de duas variáveis  Gif

Logo:::::

Existência de um limite de duas variáveis  Gif

então ficamos com
Existência de um limite de duas variáveis  Png

>>  Existência de um limite de duas variáveis  Gif

Existência de um limite de duas variáveis  Gif


L'Hospital duas vezes nos dá


Existência de um limite de duas variáveis  Gif


Existência de um limite de duas variáveis  Gif

Existência de um limite de duas variáveis  Png     =    0

Espero ter ajudado!
Gika.Unicamper
Gika.Unicamper
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/05/2018
Idade : 32
Localização : Campinas - SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Existência de um limite de duas variáveis  Empty Re: Existência de um limite de duas variáveis

Mensagem por Giovana Martins Qua 13 Jun 2018, 16:28

Linda resolução, Gika.

Poderia me responder só uma coisa? Por que analisamos o limite com r tendendo a zero pela direita? Não poderíamos fazer a análise com r tendendo a zero?

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Existência de um limite de duas variáveis  Empty Re: Existência de um limite de duas variáveis

Mensagem por Gika.Unicamper Qua 13 Jun 2018, 16:45

Olá Gi ! Existência de um limite de duas variáveis  503132

Note que

Existência de um limite de duas variáveis  Gif

>>> r é positivo, então temos que indicar isso tendendo-o a zero apenas pela direita e não pela esquerda onde ele teria valores negativos associados.


Smile Smile
Gika.Unicamper
Gika.Unicamper
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/05/2018
Idade : 32
Localização : Campinas - SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Existência de um limite de duas variáveis  Empty Re: Existência de um limite de duas variáveis

Mensagem por Giovana Martins Qua 13 Jun 2018, 16:49

Ah, é verdade. Deixei isso passar sem querer. Bem legal a resolução. Muito obrigada.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Existência de um limite de duas variáveis  Empty Re: Existência de um limite de duas variáveis

Mensagem por Gika.Unicamper Qua 13 Jun 2018, 17:05

Disponha!! Smile Smile
Gika.Unicamper
Gika.Unicamper
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/05/2018
Idade : 32
Localização : Campinas - SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Existência de um limite de duas variáveis  Empty Re: Existência de um limite de duas variáveis

Mensagem por Forken Seg 18 Jun 2018, 08:55

Ótima resolução Gika.Unicamper. Obrigado pela tentativa e esforço Giovana Martins respondendo a sua pergunta anterior, não saberia como desenvolver a ponto de aplicar o teorema do confronto. Já presenciei uma resolução similar mas não tive a sutileza de replicar a ideia disposta na resolução, de qualquer forma estou muito grato as duas! Muito obrigado!

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Existência de um limite de duas variáveis  Empty Re: Existência de um limite de duas variáveis

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos