Domínio da função
2 participantes
Página 1 de 1
Domínio da função
Considere uma função real dada por f(x) = [(x^2 + 1)/ (x + 3)]^1/2. Existe(m) valor(es) real(is) para x tal(is) que f(x) seja maior que 1? Em caso afirmativo, determine o(s) possível(is) valor(es) de x para que isso ocorra. Caso contrário, justifique sua resposta.
Gabarito: Sim para - 3 < x < -1 ou x > 2
Tarefinha do meu primo...
Só consegui resolver usando propriedade de módulo e ele não aprendeu ainda, portanto não consegui explicar-lhe a resolução.
Dá pra alguém resolver sem usar prop. de modular?
Gabarito: Sim para - 3 < x < -1 ou x > 2
Tarefinha do meu primo...
Só consegui resolver usando propriedade de módulo e ele não aprendeu ainda, portanto não consegui explicar-lhe a resolução.
Dá pra alguém resolver sem usar prop. de modular?
guilherme.resende2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 25
Localização : Minas Gerais Brasil
Re: Domínio da função
f(x) = [(x² + 1)/(x + 3)]1/2 ---> f(x) = √[(x² + 1)/(x + 3)]
(x² + 1) é sempre positivo. Condição de existência do radicando: x > - 3
f(x) > 1 ---> [(x² + 1)/(x + 3)]1/2 > 1 ---> Elevando ao quadrado:
(x² + 1)/(x + 3)] > 1 ---> (x² + 1)/(x + 3) - 1 > 0 --->
[(x² + 1) - 1.(x + 3)]/(x + 3) > 0 ---> (x² - x - 2)/(x + 3) > 0
Raízes do numerador: x = -1 e x = 2 ---> Raiz do denominador: x = -3
O numerador é uma parábola com a concavidade voltada para cima; ela é positiva externamente às raízes: x < - 1 ou x > 2
Fazendo a tabela de sinais (varal) para estas raízes:
................... - 3 ............ -1 ........................ 2 ....................
x²-x-2 ++++++++++++ 0 -------------------- 0 ++++++++++
x + 3 ---------- N ++++++++++++++++++++++++++++++
Final ----------- N ++++++0 -------------------- 0 ++++++++++
Interseção dos dois intervalos, junto com condição de existência - 3 < x < -1 e x > 2
(x² + 1) é sempre positivo. Condição de existência do radicando: x > - 3
f(x) > 1 ---> [(x² + 1)/(x + 3)]1/2 > 1 ---> Elevando ao quadrado:
(x² + 1)/(x + 3)] > 1 ---> (x² + 1)/(x + 3) - 1 > 0 --->
[(x² + 1) - 1.(x + 3)]/(x + 3) > 0 ---> (x² - x - 2)/(x + 3) > 0
Raízes do numerador: x = -1 e x = 2 ---> Raiz do denominador: x = -3
O numerador é uma parábola com a concavidade voltada para cima; ela é positiva externamente às raízes: x < - 1 ou x > 2
Fazendo a tabela de sinais (varal) para estas raízes:
................... - 3 ............ -1 ........................ 2 ....................
x²-x-2 ++++++++++++ 0 -------------------- 0 ++++++++++
x + 3 ---------- N ++++++++++++++++++++++++++++++
Final ----------- N ++++++0 -------------------- 0 ++++++++++
Interseção dos dois intervalos, junto com condição de existência - 3 < x < -1 e x > 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função...
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da Função
» Domínio da função...
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da Função
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|