Domínio da função...
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio da função...
---------------------
Não estou entendendo essa questão... 1º pensei que o logaritmando fosse x+2 e não consegui achar nada.. Depois fiz sendo só o (x) mas achei x ≥ 4.... Tinha feito assim
log1/2 (x) + 2 ≥ 0 ---> log1/2 (x) ≥ -2 ---> - log2 (x) ≥ -2 ---> log2 (x) ≥ 2 ---> log2 (x) ≥ log2 4 ==> x ≥ 4.
Aí ja tinha o x>0 então tinha ficado: x ≥ 4, mas não tem.. Não entendi essa questão...
Muito obrigada
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Domínio da função...
Olá Cam,
Nesta passagem: - log2 (x) ≥ -2
Ao multiplicar ambos os membros por (- 1) não deveria ficar: log2 (x) <= 2 ??
Um abraço.
Nesta passagem: - log2 (x) ≥ -2
Ao multiplicar ambos os membros por (- 1) não deveria ficar: log2 (x) <= 2 ??
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Domínio da função...
Olá Jose Carlos,
Ai meu deus é verdade, nem tinha me tocado nisso.... Entendi agora!
Muito obrigada pela ajuda!
Ai meu deus é verdade, nem tinha me tocado nisso.... Entendi agora!
Muito obrigada pela ajuda!
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Domínio da função...
Hola Cam.
Na resolução das inequações, procuraremos obter logaritmos de mesma base nos dois membros. A partir disso, trabalharemos apenas com os logaritmandos, usando o fato de a função ser crescente ou decrescente:
a) mantendo para eles o mesmo sinal da inequação quando a base for maior que 1, pois a função é crescente;
b) invertendo para eles o sinal da inequação quando a base estiver entre 0 e 1, pois a função é decrescente.
y = √(log[1/2](x) + 2), quando y = 0, temos:
√(log[1/2](x) + 2) = 0
i) log[1/2](x) + 2 ≥ 0 (domínio com radical) e
ii) x > 0 (C.E. dos logaritmos)
i) log[1/2](x) + 2 ≥ 0
i) log[1/2](x) ≥ - 2, de acordo com a alíne b acima exposto, temos:
log[1/2](x) ≤ - 2, pela definição de logaritmo, fica:
x ≤ (1/2)-²
x ≤ (2/1)²
x ≤ 2²
x ≤ 4, fazendo: i) ∩ ii), encontramos:
i) ----------- 0 --------------------> x
ii) <----------------------- 4 ---------
i) ∩ ii) ------------- 0 ---------------- 4 ------------
Intervalo aberto em 0 (>) e fechado em 4 (≤)
S = D = { x E IR | 0 < x ≤ 4}, letra a.
Na resolução das inequações, procuraremos obter logaritmos de mesma base nos dois membros. A partir disso, trabalharemos apenas com os logaritmandos, usando o fato de a função ser crescente ou decrescente:
a) mantendo para eles o mesmo sinal da inequação quando a base for maior que 1, pois a função é crescente;
b) invertendo para eles o sinal da inequação quando a base estiver entre 0 e 1, pois a função é decrescente.
y = √(log[1/2](x) + 2), quando y = 0, temos:
√(log[1/2](x) + 2) = 0
i) log[1/2](x) + 2 ≥ 0 (domínio com radical) e
ii) x > 0 (C.E. dos logaritmos)
i) log[1/2](x) + 2 ≥ 0
i) log[1/2](x) ≥ - 2, de acordo com a alíne b acima exposto, temos:
log[1/2](x) ≤ - 2, pela definição de logaritmo, fica:
x ≤ (1/2)-²
x ≤ (2/1)²
x ≤ 2²
x ≤ 4, fazendo: i) ∩ ii), encontramos:
i) ----------- 0 --------------------> x
ii) <----------------------- 4 ---------
i) ∩ ii) ------------- 0 ---------------- 4 ------------
Intervalo aberto em 0 (>) e fechado em 4 (≤)
S = D = { x E IR | 0 < x ≤ 4}, letra a.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Domínio da função...
Olá Paulo,
Entendi como se faz, muito obrigada pela ajuda!
Entendi como se faz, muito obrigada pela ajuda!
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Domínio da função
» domínio da função g(x)
» domínio de função
» Domínio da função
» Domínio da função
» domínio da função g(x)
» domínio de função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos