[FUVEST]Função/Equação Modular
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
[FUVEST]Função/Equação Modular
Relembrando a primeira mensagem :
(Fuvest) Seja m≥0 um número real e sejam f e g
funções reais definidas por
f(x) = x² - 2|x| + 1
g(x) =mx + 2m
Determine, em função de m, o número de raízes da equação f(x) = g(x).
GABARITO:
m=0--->2 raízes
0< m <1/2--->4 raízes
m=1/2---->3 raízes
m>1/2---->2 raízes
(Fuvest) Seja m≥0 um número real e sejam f e g
funções reais definidas por
f(x) = x² - 2|x| + 1
g(x) =mx + 2m
Determine, em função de m, o número de raízes da equação f(x) = g(x).
GABARITO:
m=0--->2 raízes
0< m <1/2--->4 raízes
m=1/2---->3 raízes
m>1/2---->2 raízes
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [FUVEST]Função/Equação Modular
Não existira infinitos m que resultaria em quatro raízes distintas?
Estou com a mesma dúvida para m>
Pelo que eu entendi gabarito não fala quantas raízes são no vários valores que m pode assumir em(I) E (II) mas quantas podem acontecer dado um único m entre esse intervalo, é isso?
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 27
Localização : brasil
Re: [FUVEST]Função/Equação Modular
Não importa o valor de m, desde que esteja no intervalo proposto, sempre terá n raízes distintas.
Esse número n, você calcula substituindo qualquer valor que satisfaz a condição do valor de m, e conferindo visualmente quantas raízes o mesmo tem.
Esse número n, você calcula substituindo qualquer valor que satisfaz a condição do valor de m, e conferindo visualmente quantas raízes o mesmo tem.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [FUVEST]Função/Equação Modular
Exatamente, ele quer saber como se comporta g(x) nos intervalos formados por m, ou seja, quantas raízes g(x) determina com f(x) quando está em cada intervalo e não o total de todas as raízes que todas as retas nesse intervalo determinam.
E respondendo a dúvida anterior do Dudu é possível resolver pela forma algébrica mas é mais trabalhosa. A melhor solução para esse exercício é gráfica.
E respondendo a dúvida anterior do Dudu é possível resolver pela forma algébrica mas é mais trabalhosa. A melhor solução para esse exercício é gráfica.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: [FUVEST]Função/Equação Modular
Só tem como resolver então para 2m=0 ou 2m=1 .
2m=0 eu fiz, 2m=1 substitui que você acha os valores das intersecções.
Notei também que esse 2m=1 não são quaisquer valores dado mas sim o coeficiente angular da função afim por isso tais proposições bem percebidas de intervalo. Muito obrigado, mestre Petras!
2m=0 eu fiz, 2m=1 substitui que você acha os valores das intersecções.
Notei também que esse 2m=1 não são quaisquer valores dado mas sim o coeficiente angular da função afim por isso tais proposições bem percebidas de intervalo. Muito obrigado, mestre Petras!
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 27
Localização : brasil
Re: [FUVEST]Função/Equação Modular
Muito obrigado, Petras.
Suas resoluções são ótimas e bem claras.
Forte abraço.
Suas resoluções são ótimas e bem claras.
Forte abraço.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [FUVEST]Função/Equação Modular
Encontrei essa solução algébrica( curso elite). Alguém pode explicar a análise das raízes que não ficou muito clara?
Para x\leq 0
f(x) = g(x) \rightarrow x^2+x(2-m)+1-2m = 0 \rightarrow x = \frac{m-2+/-\sqrt{m^2+4m}}{2}
Nenhuma raiz real:m^2+4m<0\rightarrow -4 < m < 0
Uma raiz real:m^2+4m=0\rightarrow m = -4 \ ou \ m =0\\\ m^2+4m > 0 \ e \ m-2+\sqrt{m^2+4m} > 0 \rightarrow m > \frac{1}{2}
Duas raízes reais:m^2+4m > 0 \ e\ m-2+\sqrt{m^2+4m}\leq 0 \rightarrow 0 < m\leq \frac{1}{2}\ e\ m< -4
Para x>0
f(x) = g(x) \rightarrow x^2-x(m+2)+1-2m = 0 \rightarrow x = \frac{m+2+/-\sqrt{m^2+12m}}{2}
Nenhuma raiz real: Pelo gráfico\rightarrow m < 0
Uma raiz real:\\m^2+ 12m=0 \ e\ \frac{m+2+/-\sqrt{m^2+12m}}{2} > 0\rightarrow m = 0\\m^2+12m > 0\ e \ m+2-\sqrt{m^2+12m}\leq 0 \rightarrow m\geq \frac{1}{2}
Duas raízes reais:m^2+4m>0 \ e\ m+2-\sqrt{m^2+12m}\leq 0 \rightarrow 0 < m\leq \frac{1}{2}
Efetuando a soma das raízes nos intervalos:
\\|~~m ~~~|~~~~~|-12|~~~~~|-4|~~~~~|~~~0~|~~~~~~|1/2|~~~~~~|\\\ \\|x\leq 0 |~~2~~|~~~2~~|~~2~~|~~1~|~~0~~|~~1~~|~~2~~|~~2~~|~~1~~|\\\ \\|x>0 |~~0~~|~~~0~~|~~0~~|~~0~|~~0~~|~~1~~|~~2~~|~~1~~|~~1~~|\\\ ----------------------\\\\ |Soma |~~2~~|~~~2~~|~~2~~|~~1~|~~0~~|~~2~~|~~4~~|~~3~~|~~2~~|
Portanto param\geq 0 teremos:
m = 0\rightarrow 2 raízes
0 < m <\frac{1}{2}\rightarrow 4 raízes
m =\frac{1}{2}\rightarrow 3 raízes
m >\frac{1}{2}\rightarrow 2 raízes
Para x
Nenhuma raiz real:
Uma raiz real:
Duas raízes reais:
Para x>0
Nenhuma raiz real: Pelo gráfico
Uma raiz real:
Duas raízes reais:
Efetuando a soma das raízes nos intervalos:
Portanto para
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: [FUVEST]Função/Equação Modular
Estava dando uma resposta mais detalhada, mas a página acabou recarregando e eu perdi tudo (estou pelo celular). Vou buscar resumir, se ficar en dúvida de alguma parte avisa .
Primeira ele separa em 2 casos, o caso em que x ≤ 0 e depois quando x > 0 para obter o módulo de x.
Para x ≤ 0 teremos as seguintes situações.
Quando a discriminante é igual a 0 e, portanto, podemos obter ou não uma raiz. Nesse caso a discriminante será igual a 0 para m = 0 ou m = - 4, o que não satisfaz. Fazendo então m = 0
x² + 2x + 1 = 0 . x² + 4 . 0
(x + 1)² = 0
x = - 1
De fato é solução pois estamos considerando x ≤ 0
A outra situação é quando a discriminante é maior que 0 e daqui temos 3 casos possíveis. Um deles é quando temos duas raizes positivas, 2 negativas ou uma positiva e outra negativa. Mas o que convém verificar é quando temos duas negativas ou uma negativa e outra positiva.
Para verificar o caso em que temos uma positiva e outra negativa, usamos as soluções de x.
x = (m - 2 ± √∆)/2
Então para garantirmos uma positiva e outra negativa, basta verificar quando:
√∆ > |m - 2|
Pois se o que está acima for verdadeiro, teríamos que
m - 2 + √∆ > 0
E
m - 2 - √∆ < 0
E para que isso seja verdade, ou seja, que:
√∆ > |m - 2|
Então teremos que m > 1/2
A outra situação é quando temos 2 raízes negativas ou uma negativa e outra igual a 0, ou seja, quando temos:
m - 2 + √∆ ≤ 0
Pois dessa forma garantimos também que:
m - 2 - √∆ ≤ 0
E isso ocorre quando m ≤ 1/2.
Então daqui já teríamos:
Se m = 0 ---------> 1 raiz
Se m > 1/2 -----> 1 raíz
Se m ≤ 1/2 -----> 2 raízes
Agora falta o caso em que x > 0.
|x| = x
x² - 2x + 1 = mx + 2m
x² - x(2 + m) + 1 - 2m = 0
Nossa discriminante será
∆ = m² + 12m
Verificando para o caso em que temos 1 raiz, ou seja, quando discriminante é igual a 0.
m = 0
x² - 2x + 1 = 0 . x + 4 . 0
(x - 1)² = 0
x = 1 <--- aqui satisfaz como solução
Depois verifique quando teremos duas raízes positivas e uma positiva e outra negativa
Para duas positivas basta termos
m + 2 - √∆ > 0
Pois dessa forma garantimos que
m + 2 + √∆ > 0
Ou seja
0 ≤ m < 1/2
Para termos uma positiva e outra negativa, basta termos que
√∆ > |m + 2|
Ou seja,
m ≥ 1/2
Então aqui teremos
Se m = 0 ------------> 1 raiz
Se 0 ≤ m < 1/2 ---> 2 raiz
Se m ≥ 1/2 ----------> 1 raiz
Basta colocar tudo em uma condição em função da quantidade de raízes
Primeira ele separa em 2 casos, o caso em que x ≤ 0 e depois quando x > 0 para obter o módulo de x.
Para x ≤ 0 teremos as seguintes situações.
Quando a discriminante é igual a 0 e, portanto, podemos obter ou não uma raiz. Nesse caso a discriminante será igual a 0 para m = 0 ou m = - 4, o que não satisfaz. Fazendo então m = 0
x² + 2x + 1 = 0 . x² + 4 . 0
(x + 1)² = 0
x = - 1
De fato é solução pois estamos considerando x ≤ 0
A outra situação é quando a discriminante é maior que 0 e daqui temos 3 casos possíveis. Um deles é quando temos duas raizes positivas, 2 negativas ou uma positiva e outra negativa. Mas o que convém verificar é quando temos duas negativas ou uma negativa e outra positiva.
Para verificar o caso em que temos uma positiva e outra negativa, usamos as soluções de x.
x = (m - 2 ± √∆)/2
Então para garantirmos uma positiva e outra negativa, basta verificar quando:
√∆ > |m - 2|
Pois se o que está acima for verdadeiro, teríamos que
m - 2 + √∆ > 0
E
m - 2 - √∆ < 0
E para que isso seja verdade, ou seja, que:
√∆ > |m - 2|
Então teremos que m > 1/2
A outra situação é quando temos 2 raízes negativas ou uma negativa e outra igual a 0, ou seja, quando temos:
m - 2 + √∆ ≤ 0
Pois dessa forma garantimos também que:
m - 2 - √∆ ≤ 0
E isso ocorre quando m ≤ 1/2.
Então daqui já teríamos:
Se m = 0 ---------> 1 raiz
Se m > 1/2 -----> 1 raíz
Se m ≤ 1/2 -----> 2 raízes
Agora falta o caso em que x > 0.
|x| = x
x² - 2x + 1 = mx + 2m
x² - x(2 + m) + 1 - 2m = 0
Nossa discriminante será
∆ = m² + 12m
Verificando para o caso em que temos 1 raiz, ou seja, quando discriminante é igual a 0.
m = 0
x² - 2x + 1 = 0 . x + 4 . 0
(x - 1)² = 0
x = 1 <--- aqui satisfaz como solução
Depois verifique quando teremos duas raízes positivas e uma positiva e outra negativa
Para duas positivas basta termos
m + 2 - √∆ > 0
Pois dessa forma garantimos que
m + 2 + √∆ > 0
Ou seja
0 ≤ m < 1/2
Para termos uma positiva e outra negativa, basta termos que
√∆ > |m + 2|
Ou seja,
m ≥ 1/2
Então aqui teremos
Se m = 0 ------------> 1 raiz
Se 0 ≤ m < 1/2 ---> 2 raiz
Se m ≥ 1/2 ----------> 1 raiz
Basta colocar tudo em uma condição em função da quantidade de raízes
Última edição por superaks em Dom 17 Dez 2017, 11:05, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : n)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: [FUVEST]Função/Equação Modular
Grato, depois leio com calma.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: [FUVEST]Função/Equação Modular
Uma raíz real:
mas
Assim x seria positivo o que é um absurdo.
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 27
Localização : brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação Modular FUVEST
» (FUVEST - SP) Função Modular
» Função-equação modular
» Equação de Função Modular Contextualizada
» Fuvest-Modular
» (FUVEST - SP) Função Modular
» Função-equação modular
» Equação de Função Modular Contextualizada
» Fuvest-Modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|