Função-equação modular
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Função-equação modular
construa o grafico da função modular f(x)=|2x-1|-|x+3|
saviomeira- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 04/09/2016
Idade : 23
Localização : almenara
Re: Função-equação modular
Monte as funções e depois atribua valores e construa o gráfico:
lembrando que |x| = x se x ≥ 0 e -x se x < 0
Então:
|2x-1| = 2x-1 se x ≥ 1/2 e -2x+ 1 se x < 1/2
|x+3| =x+3 se x ≥ -3 e -x-3 se x < -3
Assim teremos 3 funções: uma para o intervalo: x < -3 outra de -3 a 1/2 e outra para x ≥ 1/2
Vou explicar a montagem de uma função e as outras você segue o mesmo raciocínio
Pegando o intervalo de x <-3 :
para |2x-1| teremos -2x + 1
para |x+3| teremos -x - 3
Assim a função f(x)=|2x-1|-|x+3|nesse intervalo ficar= -2x+1 -(-x-3) = -2x+1+x+3 = -x+4
Escolha dois pontos (pois temos uma reta) e construa o gráfico
Com o mesmo raciocínio monte as funções para os dois outros intervalos e junte os gráficos
lembrando que |x| = x se x ≥ 0 e -x se x < 0
Então:
|2x-1| = 2x-1 se x ≥ 1/2 e -2x+ 1 se x < 1/2
|x+3| =x+3 se x ≥ -3 e -x-3 se x < -3
Assim teremos 3 funções: uma para o intervalo: x < -3 outra de -3 a 1/2 e outra para x ≥ 1/2
Vou explicar a montagem de uma função e as outras você segue o mesmo raciocínio
Pegando o intervalo de x <-3 :
para |2x-1| teremos -2x + 1
para |x+3| teremos -x - 3
Assim a função f(x)=|2x-1|-|x+3|nesse intervalo ficar= -2x+1 -(-x-3) = -2x+1+x+3 = -x+4
Escolha dois pontos (pois temos uma reta) e construa o gráfico
Com o mesmo raciocínio monte as funções para os dois outros intervalos e junte os gráficos
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Função-equação modular
digita geogebra no google, e adiciona o aplicativo no google chrome.
digitando essa equação lá, vc acha o gráfico( se a duvida for só o gráfico, ou se vc quer confirmar se está certo)
caso sua dúvidas seja como chegar a ele, explico a seguir:
f(x)=|2x-1|-|x+3|
temos que inicialmente achar que valores devemos usar quando retirarmos as partes dos módulos
Quando |2x-1|=2x-1 ??
quando 2x-1>0--->x>1/2 se x<1/2 então |2x-1|=1-2x
Quando |x+3|=x+3 ??
quando x+3>0---->x>-3 se x<-3, então |x+3|=-x-3
Ou seja, quando x <-3 f(x)=(1-2x)-(-x-3) f(x)=1-2x+x+3-->f(x)=4-x
se -3f(x)=-3x-2
se x>1/2 , então f(x)=(2x-1)-(x+3)=x-4
pronto, agora é só construir. Para confirmar o gráfico, adicione a extensão no google, do Geogebra
https://www.geogebra.org/download
digitando essa equação lá, vc acha o gráfico( se a duvida for só o gráfico, ou se vc quer confirmar se está certo)
caso sua dúvidas seja como chegar a ele, explico a seguir:
f(x)=|2x-1|-|x+3|
temos que inicialmente achar que valores devemos usar quando retirarmos as partes dos módulos
Quando |2x-1|=2x-1 ??
quando 2x-1>0--->x>1/2 se x<1/2 então |2x-1|=1-2x
Quando |x+3|=x+3 ??
quando x+3>0---->x>-3 se x<-3, então |x+3|=-x-3
Ou seja, quando x <-3 f(x)=(1-2x)-(-x-3) f(x)=1-2x+x+3-->f(x)=4-x
se -3
se x>1/2 , então f(x)=(2x-1)-(x+3)=x-4
pronto, agora é só construir. Para confirmar o gráfico, adicione a extensão no google, do Geogebra
https://www.geogebra.org/download
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Função-equação modular
sinto muito não entendi
saviomeira- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 04/09/2016
Idade : 23
Localização : almenara
Re: Função-equação modular
Não entendeu que parte?saviomeira escreveu:sinto muito não entendi
João Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2016
Idade : 26
Localização : Amparo, São Paulo, Brasil
Re: Função-equação modular
na construção do gráfico
saviomeira- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 04/09/2016
Idade : 23
Localização : almenara
Re: Função-equação modular
Você conseguiu chegar nas três funções?
f(x) = -3x-2, para -3 ≤ x < 1/2
f(x) = x-4, para x ≥ 1/2
f(x) = -x+4, x < -3
É só construir o gráfico de cada uma, respeitando os intervalos.
f(x) = -3x-2, para -3 ≤ x < 1/2
f(x) = x-4, para x ≥ 1/2
f(x) = -x+4, x < -3
É só construir o gráfico de cada uma, respeitando os intervalos.
João Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2016
Idade : 26
Localização : Amparo, São Paulo, Brasil
Re: Função-equação modular
Sua função será dividida em 3 partes:
Para valores menores que -3 você utilizará f(x) = (4-x), escolha dois valores de x menores que -3, ache os valores de y correspondentes e construa essa parte do gráfico
Para valores de x entre -3 e 1/2 você utilizará f(x) = -3x-2, escolha dois valores de x entre -3 e 1/2, ache os valores de y correspondentes e construa essa parte do gráfico
Para valores de x >= 1/2 você utilizará f(x) = x-4, escolha dois valores de x >= 1/2, ache os valores de y correspondentes e construa essa parte do gráfico
Para valores menores que -3 você utilizará f(x) = (4-x), escolha dois valores de x menores que -3, ache os valores de y correspondentes e construa essa parte do gráfico
Para valores de x entre -3 e 1/2 você utilizará f(x) = -3x-2, escolha dois valores de x entre -3 e 1/2, ache os valores de y correspondentes e construa essa parte do gráfico
Para valores de x >= 1/2 você utilizará f(x) = x-4, escolha dois valores de x >= 1/2, ache os valores de y correspondentes e construa essa parte do gráfico
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Função-equação modular
na formula f(x) = (4-x) irei usar os valores -4 e -5
na formula f(x) = -3x-2 irei usar os valores -2 e 0
na formula f(x) = x-4 irei usar os valores 3 e 4
na formula f(x) = -3x-2 irei usar os valores -2 e 0
na formula f(x) = x-4 irei usar os valores 3 e 4
saviomeira- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 04/09/2016
Idade : 23
Localização : almenara
Re: Função-equação modular
Use e depois poste o seu gráfico no fórum para outros verem a resolução. Sua dúvida pode ser a de muitos outros.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [FUVEST]Função/Equação Modular
» Equação de Função Modular Contextualizada
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função composta (função modular)
» equação modular
» Equação de Função Modular Contextualizada
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função composta (função modular)
» equação modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|