Análise combinatória
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Análise combinatória
Relembrando a primeira mensagem :
Considere todas as sessenta e quatro sequências, com seis elementos cada uma, que podem ser formadas com os algarismo 0 e 1. Quantas dessas sequências possuem pelo menos três zeros em posições consecutivas?
Considere todas as sessenta e quatro sequências, com seis elementos cada uma, que podem ser formadas com os algarismo 0 e 1. Quantas dessas sequências possuem pelo menos três zeros em posições consecutivas?
- Gabarito:
- 20
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Análise combinatória
Porque A110 e não A111????superaks escreveu:
Permutando A110
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Análise combinatória
Se esse método é generalizado, veja se funciona com este:
Considere todas as trinta e duas sequências, com cinco elementos cada uma, que podem ser formadas com os algarismos 0 e 1. Quantas dessas sequencias possuem pelo menos três zeros em posições consecutivas?
Considere todas as trinta e duas sequências, com cinco elementos cada uma, que podem ser formadas com os algarismos 0 e 1. Quantas dessas sequencias possuem pelo menos três zeros em posições consecutivas?
- R:
- 8
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Análise combinatória
Pergunta importante:
Você quem criou a questão?
Pois primeiro estava 18 no gabarito, e agora você alterou para 20.
Que gabarito seria esse? rsrsrs
Você quem criou a questão?
Pois primeiro estava 18 no gabarito, e agora você alterou para 20.
Que gabarito seria esse? rsrsrs
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Análise combinatória
Consegui!
000000
000001
000010
000011
000100
000101
000111
000110
100000
100001
100010
100011
010000
010001
110000
110001
011000
111000
e os que faltavam era
101000
001000
Realmente são 20, mas ainda não entendi o por que seu gabarito estava 18!
Farei as correções da minha primeira resposta.
e por favor me explique :
Porque A110 e não A111???? No seu método.
000000
000001
000010
000011
000100
000101
000111
000110
100000
100001
100010
100011
010000
010001
110000
110001
011000
111000
e os que faltavam era
101000
001000
Realmente são 20, mas ainda não entendi o por que seu gabarito estava 18!
Farei as correções da minha primeira resposta.
e por favor me explique :
Porque A110 e não A111???? No seu método.
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Análise combinatória
Sim, estava 18 mas foi erro de digitação, postei a questão pelo celular e eu detesto escrever por aqui. Só depois notei que o gabarito estava 18, mas eu não demorei para corrigir o erro. E por mais que eu tenha corrido, um gabarito errado não faz uma resposta errada.
"Porque A110 e não A111"
Releia com atenção. Eu chamei A de 000, então teríamos casos em que nenhum 1 aparece, 1 aparece uma vez, duas e no final 3 vezes. Então eu considerei a permutação isolada daquele 0. Se eu fizesse A = 0000, estaria contando somente o caso em que são 4 zeros consecutivos, que não era somente esse caso que o enunciado queria
E ainda sobre esse caso de 4 Zeros, eu descontei 3 casos que seriam repetições. Basta fazer os 12 casos propostos pelo meu raciocínio, e você verá que somente haverá 3 repetições como coloquei.
Sobre a questão que você colocou, a minha foi uma adaptação dessa questão, achei ela bem curiosa e queria ver diferentes raciocínios para ver se com eles eu poderia generalizar para n dígitos. E eu resolvi essa questão por um caminho mais prático, mas como você pediu para que eu resolvesse usando o mesmo raciocínio que usei aqui, então vamos lá
Separando em casos novamente
Para 5 zeros temos 1 caso
A = 000
Para 4 Zeros temos o seguinte situação
A10
3! = 6
Devemos descontar os casos com repetição, que seria a permutação quando A e 0 estão juntos
A01
1A0
6 - 2 = 4
Por fim, com 3 zeros
A11
3!/2! = 3
Somando tudo
1 + 4 + 3 = 8
"Porque A110 e não A111"
Releia com atenção. Eu chamei A de 000, então teríamos casos em que nenhum 1 aparece, 1 aparece uma vez, duas e no final 3 vezes. Então eu considerei a permutação isolada daquele 0. Se eu fizesse A = 0000, estaria contando somente o caso em que são 4 zeros consecutivos, que não era somente esse caso que o enunciado queria
E ainda sobre esse caso de 4 Zeros, eu descontei 3 casos que seriam repetições. Basta fazer os 12 casos propostos pelo meu raciocínio, e você verá que somente haverá 3 repetições como coloquei.
Sobre a questão que você colocou, a minha foi uma adaptação dessa questão, achei ela bem curiosa e queria ver diferentes raciocínios para ver se com eles eu poderia generalizar para n dígitos. E eu resolvi essa questão por um caminho mais prático, mas como você pediu para que eu resolvesse usando o mesmo raciocínio que usei aqui, então vamos lá
Separando em casos novamente
Para 5 zeros temos 1 caso
A = 000
Para 4 Zeros temos o seguinte situação
A10
3! = 6
Devemos descontar os casos com repetição, que seria a permutação quando A e 0 estão juntos
A01
1A0
6 - 2 = 4
Por fim, com 3 zeros
A11
3!/2! = 3
Somando tudo
1 + 4 + 3 = 8
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Análise combinatória
Estou tentando entender o raciocínio ainda. Essa questão me chamou muito a atenção também.
Então esse método se aplicaria a 6 algarismos com 128 sequências ?
E se procurássemos por 2 zeros somente?
Então esse método se aplicaria a 6 algarismos com 128 sequências ?
E se procurássemos por 2 zeros somente?
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos