Análise combinatória
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Análise combinatória
Considere todas as sessenta e quatro sequências, com seis elementos cada uma, que podem ser formadas com os algarismo 0 e 1. Quantas dessas sequências possuem pelo menos três zeros em posições consecutivas?
- Gabarito:
- 20
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Análise combinatória
o mais perto que cheguei:
I) 1.1.1.2.2.2= 8
II) 1.1.1.1.2.2= 4
III) 2.1.1.1.1.2 = 4
IV) 2.2.1.1.1.1= 4
8+4+4+4=20
I) fixa os 3 zeros no inicio
II) fixa o 1 na primeira posição e fixa os 3 zeros a partir da segunda posição
III) fixa o 1 na segunda posição e os 3 zeros a partir da terceira posição
IV) fixa o 1 na terceira posição e os zeros no final.
prova:
I) -->8 possibilidades:
000000
000001
000010
000011
000100
000101
000111
000110
II) --> 4 possibilidades
100000
100001
100010
100011
III) --> 4 possibilidades
010000
010001
110000
110001
IV) --> 4 possibilidades
001000
011000
101000
111000
Ainda procuro outras maneiras!
I) 1.1.1.2.2.2= 8
II) 1.1.1.1.2.2= 4
III) 2.1.1.1.1.2 = 4
IV) 2.2.1.1.1.1= 4
8+4+4+4=20
I) fixa os 3 zeros no inicio
II) fixa o 1 na primeira posição e fixa os 3 zeros a partir da segunda posição
III) fixa o 1 na segunda posição e os 3 zeros a partir da terceira posição
IV) fixa o 1 na terceira posição e os zeros no final.
prova:
I) -->8 possibilidades:
000000
000001
000010
000011
000100
000101
000111
000110
II) --> 4 possibilidades
100000
100001
100010
100011
III) --> 4 possibilidades
010000
010001
110000
110001
IV) --> 4 possibilidades
001000
011000
101000
111000
Ainda procuro outras maneiras!
Última edição por alisson cabrini em Dom 13 Ago 2017, 19:14, editado 1 vez(es)
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Análise combinatória
Achei 20 maneiras:
3 Zeros:
i) Nos extremos: 1x1x2x2 = 8 Maneiras
ii) Nos centros: 1x1x1x2 = 4 Maneiras
4 Zeros:
i) Nos extremos: 1x1x2 = 4 Maneiras
ii) Nos centros: 1x1x1 = 1 Maneira
5 Zeros:
i) 2 Maneiras
6 Zeros:
i) 1 Maneira
3 Zeros:
i) Nos extremos: 1x1x2x2 = 8 Maneiras
ii) Nos centros: 1x1x1x2 = 4 Maneiras
4 Zeros:
i) Nos extremos: 1x1x2 = 4 Maneiras
ii) Nos centros: 1x1x1 = 1 Maneira
5 Zeros:
i) 2 Maneiras
6 Zeros:
i) 1 Maneira
Faxineiro do ITA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 25/04/2017
Idade : 33
Localização : São José Dos Campos
Re: Análise combinatória
alisson cabrini escreveu:o mais perto que cheguei:
I) 1.1.1.2.2.2= 8
II) 1.1.1.1.2.2= 4
III) 2.1.1.1.1.2 = 4
IV) 2.1.1.1.1.1= 2
8+4+4+2=18
I) fixa os 3 zeros no inicio
II) fixa os 3 zeros a partir da segunda posição e fixa o 1 na primeira posição
III) fixa o 1 na segunda posição e os 3 zeros a partir da terceira posição
IV) fixa o 1 na segunda e terceira posição e os zeros no final.
prova:
I) -->8 possibilidades:
000000
000001
000010
000011
000100
000101
000111
000110
II) --> 4 possibilidades
100000
100001
100010
100011
III) --> 4 possibilidades
010000
010001
110000
110001
IV) --> 2 possibilidades
011000
111000
Creio que não há algum repetido.
Ainda estou procurando outras maneiras!
Fiz no braço e achei 20. Porém eu queria uma resposta usando cálculo, para que eu podes se generalizar
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Análise combinatória
Faxineiro do ITA escreveu:Achei 20 maneiras:
3 Zeros:
i) Nos extremos: 1x1x2x2 = 8 Maneiras
ii) Nos centros: 1x1x1x2 = 4 Maneiras
4 Zeros:
i) Nos extremos: 1x1x2 = 4 Maneiras
ii) Nos centros: 1x1x1 = 1 Maneira
5 Zeros:
i) 2 Maneiras
6 Zeros:
i) 1 Maneira
Sua reposta bate, mas aparentemente foi por acaso. Com 5 zeros você tem 6 possibilidades
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Análise combinatória
Ao meu ver seriam 32 possíveis...
Considerando os 3 zeros consecutivos igual a 1 número, então
_ _ _ _
1 2 2 2 = 8
Multiplicando por 4 para trocar a ordem = 4*8 = 32
Considerando os 3 zeros consecutivos igual a 1 número, então
_ _ _ _
1 2 2 2 = 8
Multiplicando por 4 para trocar a ordem = 4*8 = 32
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 21/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Análise combinatória
Diego A escreveu:Ao meu ver seriam 32 possíveis...
Considerando os 3 zeros consecutivos igual a 1 número, então
_ _ _ _
1 2 2 2 = 8
Multiplicando por 4 para trocar a ordem = 4*8 = 32
Também pensei nesse caminho, mas você estaria contando várias repetições pelo fato de existir apenas 2 dígitos
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Análise combinatória
Pessoal, pelo que vi não é possível mais alguma combinação que satisfaça o enunciado além das 18 que já mostrei. Por favor mostrem qual seriam as duas que faltam então!
E até agora não achei a formula pra resolver esse problema, já tentei de muitas maneiras, mas só consegui resolvendo caso a caso pois as variações e exceções são muitas e vale mais a pena avaliar caso a caso do que estabelecer uma fórmula.
E até agora não achei a formula pra resolver esse problema, já tentei de muitas maneiras, mas só consegui resolvendo caso a caso pois as variações e exceções são muitas e vale mais a pena avaliar caso a caso do que estabelecer uma fórmula.
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Análise combinatória
Consegui resolver.
Para 6 Zeros, temos 1 possibilidade
Para 5 zeros, temos 6, pois o um pode assumir qualquer um dos 6 algarismos.
Com 4 Zeros podemos pensar da seguinte forma.
A = 000
Permutando A110
4!/2! = 12
Agora descontam os casos em que A permuta com o 0
A011
1A01
11A0
12 - 3 = 9
Com 3 zeros
111A
4!/3! = 4
Somando tudo
1 + 6 + 4 + 9 = 20
Para 6 Zeros, temos 1 possibilidade
Para 5 zeros, temos 6, pois o um pode assumir qualquer um dos 6 algarismos.
Com 4 Zeros podemos pensar da seguinte forma.
A = 000
Permutando A110
4!/2! = 12
Agora descontam os casos em que A permuta com o 0
A011
1A01
11A0
12 - 3 = 9
Com 3 zeros
111A
4!/3! = 4
Somando tudo
1 + 6 + 4 + 9 = 20
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Análise combinatória
Consegue provar as 20 combinações?
Desculpe mas pareceu um pouco contra-intuitivo, um tanto forçado para chegar ao suposto resultado que já obtinha.
Desculpe mas pareceu um pouco contra-intuitivo, um tanto forçado para chegar ao suposto resultado que já obtinha.
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos