PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise Combinatória

+2
Elcioschin
Biancamariabs
6 participantes

Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Análise Combinatória

Mensagem por Biancamariabs Qua Fev 07 2018, 07:45

No quadro de profissionais do Instituto de Cegos há 20 médicos oftalmologistas. O Instituto de Cegos dispõe de três ambulatórios médicos, ambulatório de glaucoma, o de retina e o de catarata. O número de diferentes formas de distribuir os oftalmologistas, onde figure pelo menos dois médicos em cada ambulatório, é igual a: A) 120 B) 100 C) 60 D) 29 E) 20
No gabarito está como resposta a letra b, não estou conseguindo chegar nessa resposta

Biancamariabs
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Elcioschin Qui Fev 08 2018, 16:53

Escolhidos 2 para cada um dos três ambulatórios, restam 20 - 6 = 14 para serem distribuídos

Vamos fixar 0 para ambulatório de Glaucoma (AG)

AG ---> 0 --- 0 --- 0 -- 0 -- 0 -- 0 - 0 - 0 - 0 - 0 
AR ---> 0 --- 1 --- 2 -- 3 -- 4 -- 5 - 6 - 7 - 8 - 9
AC ---> 14 - 13 - 12 - 11 - 10 - 9 - 8 - 7 - 6 - 5 

São ao todo 10 possibilidades. Variando AG de 0 a 10 dá um total de 10.10 = 100 possibilidades.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por evandronunes Qui Fev 08 2018, 18:24


AG ---> 0 --- 0 --- 0 -- 0 -- 0 -- 0 - 0 - 0 - 0 - 0 
AR ---> 0 --- 1 --- 2 -- 3 -- 4 -- 5 - 6 - 7 - 8 - 9
AC ---> 14 - 13 - 12 - 11 - 10 - 9 - 8 - 7 - 6 - 5 


Mestre Elcio,

Porque não se pode continuar a sequencia da seguinte forma?

AG ---> 0 --- 0 --- 0 -- 0 -- 0 -- 0 - 0 - 0 - 0 - 0 -- 0 -- 0 --- 0 ---- 0 --- 0
AR ---> 0 --- 1 --- 2 -- 3 -- 4 -- 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 -- 12 -- 13 -- 14
AC ---> 14 - 13 - 12 - 11 - 10 - 9 - 8 - 7 - 6 - 5 -- 4 -- 3 --- 2 ---- 1 --- 0

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Elcioschin Qui Fev 08 2018, 18:53

É até possível fazer assim, mas o modo de fazer a contagem será diferente, para evitar casos repetidos.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por evandronunes Qui Fev 08 2018, 19:16

Quando vi essa questão pensei em fazer as soluções inteiras e não negativas cuja a soma seja 14.

Isto é, A + B + C = 14.

Mas fazendo o cálculo não bate com o gabarito.

\frac{16!}{2!14!}=120

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por oferadagaita Qua Fev 14 2018, 08:51

De quantas formas é possível distribuir os primeiros 6 médicos?

Havia feito assim:
C_{20}^2\cdot C_{18}^2\cdot C_{16}^2\mathrm{,}
mas esse número, sozinho, é maior que qualquer uma das alternativas.
oferadagaita
oferadagaita
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 08/12/2017
Idade : 37
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por evandronunes Qua Fev 14 2018, 11:07

oferadagaita escreveu:De quantas formas é possível distribuir os primeiros 6 médicos?

Havia feito assim:
C_{20}^2\cdot C_{18}^2\cdot C_{16}^2\mathrm{,}
mas esse número, sozinho, é maior que qualquer uma das alternativas.


Como ele quer apenas distribuir os médicos, não leva-se em conta a diferenciação entre eles. Mas, realmente, seu questionamento faz sentido. 

Essa questão para mim, resolve-se da mesma forma que essa abaixo:

"Uma livraria vai doar 15 livros iguais a 4 bibliotecas. Cada biblioteca deve receber ao menos dois livros. O número de modos que esses livros podem ser repartidos nessa doação é igual a:
a) 1.365     b) 860     c) 240     d) 120     e) 35"


A resposta para essa é D.

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Forken Qua Fev 14 2018, 11:30

evandronunes escreveu:Quando vi essa questão pensei em fazer as soluções inteiras e não negativas cuja a soma seja 14.

Isto é, A + B + C = 14.

Mas fazendo o cálculo não bate com o gabarito.

\frac{16!}{2!14!}=120
Também não consigo ver algum impeditivo para não ser isto, fiz da mesma maneira até iria postar mas em seguida vi sua resolução, pois os ambulatórios são distintos.

____________________________________________


"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)



Forken
Forken
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por oferadagaita Qua Fev 14 2018, 12:19

evandronunes escreveu:
oferadagaita escreveu:De quantas formas é possível distribuir os primeiros 6 médicos?

Havia feito assim:
C_{20}^2\cdot C_{18}^2\cdot C_{16}^2\mathrm{,}
mas esse número, sozinho, é maior que qualquer uma das alternativas.


Como ele quer apenas distribuir os médicos, não leva-se em conta a diferenciação entre eles. Mas, realmente, seu questionamento faz sentido. 

Essa questão para mim, resolve-se da mesma forma que essa abaixo:

"Uma livraria vai doar 15 livros iguais a 4 bibliotecas. Cada biblioteca deve receber ao menos dois livros. O número de modos que esses livros podem ser repartidos nessa doação é igual a:
a) 1.365     b) 860     c) 240     d) 120     e) 35"


A resposta para essa é D.

a+2 + b+2 + c+2 + d+2 = 15
a+b+c+d + 2+2+2+2=15
a+b+c+d = 15-8 = 7
a+b+c+d = 7
P_{7+4-1}^{7,4-1}=\frac{10!}{7!3!}=120

tb não vejo por que não aplicar esse raciocínio a esse caso dos médicos
oferadagaita
oferadagaita
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 08/12/2017
Idade : 37
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Mr.Matheus Dom Fev 18 2018, 01:58

evandronunes escreveu:Quando vi essa questão pensei em fazer as soluções inteiras e não negativas cuja a soma seja 14.

Isto é, A + B + C = 14.

Mas fazendo o cálculo não bate com o gabarito.

\frac{16!}{2!14!}=120
Pensei da mesma maneira.

Na mão, obtive:

15 maneiras:
AG ---> 0 --- 0 --- 0 -- 0 -- 0 -- 0 - 0 - 0 - 0 - 0 -- 0 -- 0 --- 0 ---- 0 --- 0           
AR ---> 0 --- 1 --- 2 -- 3 -- 4 -- 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 -- 12 -- 13 -- 14
AC ---> 14 - 13 - 12 - 11 - 10 - 9 - 8 - 7 - 6 - 5 -- 4 -- 3 --- 2 ---- 1 --- 0



14 maneiras:
AG ---> 1 --- 1 --- 1 -- 1 -- 1 -- 1 - 1 - 1 - 1 - 1 -- 1 -- 1 --- 1 ---- 1
AR ---> 0 --- 1 --- 2 -- 3 -- 4 -- 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 -- 12 -- 13
AC ---> 13 - 12 - 11 - 10 - 9 - 8 - 7 - 6 - 5 -- 4 -- 3 --- 2 ---- 1--- 0



13 maneiras:
AG ---> 2 --- 2 --- 2 -- 2 -- 2 -- 2 - 2 - 2 - 2 - 2 -- 2 -- 2 --- 2
AR ---> 0 --- 1 --- 2 -- 3 -- 4 -- 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 -- 12
AC ---> 12 - 11 - 10 - 9 - 8 - 7 - 6 - 5 -- 4 -- 3 --- 2 ---- 1--- 0



...


Até 1 maneira:
AG ---> 14 
AR ---> 0 
AC ---> 0 



1+2+...+15=(1+15)*15/2=120 maneiras, concordado com:
 Análise Combinatória Gif
Mr.Matheus
Mr.Matheus
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos