Equilíbrio Iônico + Estequiometria
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Iônico + Estequiometria
(PUC-SP) O hidróxido de magnésio Mg(OH2) é um antiácido
largamente utilizado. Escolha a alternativa que indica
a massa de Mg(OH2) que deve ser adicionada a 1 L
de solução para aumentar o seu pH de 1 para 2, admitindo
que essa adição não acarreta uma variação do volume
da solução.
a) 0,1g b) 2,6g c) 5,8g d) 12,0g e) 5,2 g
O que eu não entendi é: por que a dissociação de Mg(OH)2 produz 2 mols de OH-?
Não seria assim: Mg(OH)2 -> Mg2+ + OH-
?
largamente utilizado. Escolha a alternativa que indica
a massa de Mg(OH2) que deve ser adicionada a 1 L
de solução para aumentar o seu pH de 1 para 2, admitindo
que essa adição não acarreta uma variação do volume
da solução.
a) 0,1g b) 2,6g c) 5,8g d) 12,0g e) 5,2 g
O que eu não entendi é: por que a dissociação de Mg(OH)2 produz 2 mols de OH-?
Não seria assim: Mg(OH)2 -> Mg2+ + OH-
?
Royals- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 27
Localização : Morro Agudo SP Brazil
Re: Equilíbrio Iônico + Estequiometria
Não. Aquele 2 após a hidroxila (OH) é um fator estequiométrico multiplicativo, que vem depois do número só por estética.
Pense no seguinte: Mg é da família 2A (Possuem 2 elétrons na camada de valência), o OH- vale -1, logo, para haver uma substância neutra as cargas tem que se anular. Portanto, há necessidade de 2 mols de OH- para anular o Mg.
1 x (+2) 1 x (-1) = +1
Para a neutralidade, precisamos de: (+2) 2 x (-1) => +2 - 2 = 0
Entende ?
Edit: Esqueci da resolução, rs.
Primeiro: A equação balanceada fica: 1 Mg(OH)2 + 2 H+ -> Mg+2 + 2H2O
pH = 1 significa que a concentração de íons H+ é 10^-1 mol/L ; analogamente pH = 2 significa que a concentração é 10^-2 mol/L
Então, se quisermos passar de um para o outro, precisamos reagir 0,09mol de H+ (0,1 - 0,01 = 0,09).
Segundo a equação, precisa-se de 2 mols de H+ para reagir com 1 mol de Hidróxido de Magnésio, portanto pode-se montar a regra de três:
1 mol Mg(OH)2 - 2 mols H+
n mols de Mg(OH)2 - 9 x 10^-2 mols de H+
n => 4,5 x 10^-2 mols de Mg(OH)2
Achado a quantidade em mols, podemos achar a quantidade em massa ( que é o que o enunciado pede). Tomando como massa molar do Mg(OH)2 58g/mol, podemos montar outra regra de três:
1 mol Mg(OH)2 - 58g
4,5 x 10^-2 - x g
x => 2,61g de Mg(OH)2
Pense no seguinte: Mg é da família 2A (Possuem 2 elétrons na camada de valência), o OH- vale -1, logo, para haver uma substância neutra as cargas tem que se anular. Portanto, há necessidade de 2 mols de OH- para anular o Mg.
1 x (+2) 1 x (-1) = +1
Para a neutralidade, precisamos de: (+2) 2 x (-1) => +2 - 2 = 0
Entende ?
Edit: Esqueci da resolução, rs.
Primeiro: A equação balanceada fica: 1 Mg(OH)2 + 2 H+ -> Mg+2 + 2H2O
pH = 1 significa que a concentração de íons H+ é 10^-1 mol/L ; analogamente pH = 2 significa que a concentração é 10^-2 mol/L
Então, se quisermos passar de um para o outro, precisamos reagir 0,09mol de H+ (0,1 - 0,01 = 0,09).
Segundo a equação, precisa-se de 2 mols de H+ para reagir com 1 mol de Hidróxido de Magnésio, portanto pode-se montar a regra de três:
1 mol Mg(OH)2 - 2 mols H+
n mols de Mg(OH)2 - 9 x 10^-2 mols de H+
n => 4,5 x 10^-2 mols de Mg(OH)2
Achado a quantidade em mols, podemos achar a quantidade em massa ( que é o que o enunciado pede). Tomando como massa molar do Mg(OH)2 58g/mol, podemos montar outra regra de três:
1 mol Mg(OH)2 - 58g
4,5 x 10^-2 - x g
x => 2,61g de Mg(OH)2
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» equilibrio ionico
» Equilíbrio iônico
» UEG - Equilibrio ionico
» Equilibrio Ionico - ph
» equilibrio ionico
» Equilíbrio iônico
» UEG - Equilibrio ionico
» Equilibrio Ionico - ph
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|