Teoremas dos circulos
2 participantes
Página 1 de 1
Teoremas dos circulos
Tres pontos A, B e C numa grelha. Cada quadrado correponde a 1cm^2.
Se desenha um circula que passa por todos os tres pontos.
a) Qual e o raio do circulo? Justifique a sua resposta.
b) Assinale o centro do circulo.
Nas solucoes a resposta e:
a) √ (8^2 + 1^2)= √ 65
b) Marque a metade de AC
Entendo que AC e a hipotenusa que corresponde ao diametro o que leva a que na resposta b) tenha que marcar o ponto medio como centro da circunferencia.
Aminha duvida e que , se eventualmente o ponto B estivesse em outra posicao a circunferencia poderia nao passar sobre ele.
Se desenha um circula que passa por todos os tres pontos.
a) Qual e o raio do circulo? Justifique a sua resposta.
b) Assinale o centro do circulo.
Nas solucoes a resposta e:
a) √ (8^2 + 1^2)= √ 65
b) Marque a metade de AC
Entendo que AC e a hipotenusa que corresponde ao diametro o que leva a que na resposta b) tenha que marcar o ponto medio como centro da circunferencia.
Aminha duvida e que , se eventualmente o ponto B estivesse em outra posicao a circunferencia poderia nao passar sobre ele.
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 25
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Teoremas dos circulos
Sua questão não é do Ensino Fundamental: é uma questão de Geometria Analítica, do Ensino Médio. Vou mudar para o local correto.
A(1, 2), B(7, 5), C(9, 1)
AB² = (7 - 1)² + (5 - 2)² ---> AB² = 45
AC² = (9 - 1)² + (1 - 2)² ---> AC² = 65
BC² = (9 - 7)² + (1 - 5)² ---> BC² = 20
Note que 45 + 20 = 65 ---> AB² + BC² = AC² ---> O triângulo é retângulo
TODO triângulo retângulo é inscritível numa semi-circunferência, sendo a hipotenusa AC o diâmetro dela
a) d = AC ---> 2.R = √65 ---> R = √65/2 cm ---> Seu gabarito está errado
b) Sendo O o centro da circunferência, ele está situado no ponto médio de AC:
xO = (xA + xC)/2 ---> xO = (1 + 9)/2 ---> xO = 5
yO = (yA + yC)/2 ---> yO = (2 + 1)/2 ---> xO = 3/2
O(5, 3/2) ---> Marque o centro O na figura
Sua última dúvida:
Dados três pontos não colineares SEMPRE existe uma circunferência que passa por ele. Caso o triângulo não seja retângulo, vai dar um pouco mais de trabalho para calcular a posição do centro.
A(1, 2), B(7, 5), C(9, 1)
AB² = (7 - 1)² + (5 - 2)² ---> AB² = 45
AC² = (9 - 1)² + (1 - 2)² ---> AC² = 65
BC² = (9 - 7)² + (1 - 5)² ---> BC² = 20
Note que 45 + 20 = 65 ---> AB² + BC² = AC² ---> O triângulo é retângulo
TODO triângulo retângulo é inscritível numa semi-circunferência, sendo a hipotenusa AC o diâmetro dela
a) d = AC ---> 2.R = √65 ---> R = √65/2 cm ---> Seu gabarito está errado
b) Sendo O o centro da circunferência, ele está situado no ponto médio de AC:
xO = (xA + xC)/2 ---> xO = (1 + 9)/2 ---> xO = 5
yO = (yA + yC)/2 ---> yO = (2 + 1)/2 ---> xO = 3/2
O(5, 3/2) ---> Marque o centro O na figura
Sua última dúvida:
Dados três pontos não colineares SEMPRE existe uma circunferência que passa por ele. Caso o triângulo não seja retângulo, vai dar um pouco mais de trabalho para calcular a posição do centro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Teoremas dos circulos
Muito obrigado. Entendi.
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 25
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Tópicos semelhantes
» Triângulos e teoremas
» Teoremas de geometria
» teoremas do circulo
» teoremas da divisão
» Teoremas das bissetrizes 2
» Teoremas de geometria
» teoremas do circulo
» teoremas da divisão
» Teoremas das bissetrizes 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|