Movimento Harmônico Simples
2 participantes
Página 1 de 1
Movimento Harmônico Simples
As “áreas de coberturas” a serem atendidas por um serviço de telefonia móvel são divididas em células, que são iluminadas por estações-radiobase localizadas no centro das células. As células em uma mesma área de cobertura possuem diferentes frequências, a fim de que uma célula não interfira na outra. Porém, é possível reutilizar a frequência de uma célula em outra célula relativamente distante, desde que a segunda não interfira na primeira. Cluster é o nome dado ao conjunto de células vizinhas, o qual utiliza todo o espectro disponível. Uma configuração muito utilizada está exemplificada na Figura 1, que representa um modelo matemático simplificado da cobertura de rádio para cada estação-base. O formato hexagonal das células é o mais prático, pois permite maior abrangência de cobertura, sem lacunas e sem sobreposições. A figura 2 ilustra o conceito de reutilização de frequência por Cluster, em que as células com mesmo número utilizam a mesma frequência.
Um modelo da perda (L) de propagação de sinais entre a antena transmissora e a receptora em espaço livre de obstáculos é, em decibel (dB), expressa por
em que f é a frequência de transmissão em mega-hertz (MHz) e d é a distância entre as antenas de transmissão e recepção em quilômetros (km).
Considerando que um sinal de radiofrequência de 600 MHz é enviado de uma estação-base para uma antena receptora que está a 20 km de distância, em espaço livre, então o valor da perda de propagação desse sinal é, em dB, aproximadamente:
A) 106
B) 114
C) 126
D) 140
E) 158
Considerando que um sinal de radiofrequência de 600 MHz é enviado de uma estação-base para uma antena receptora que está a 20 km de distância, em espaço livre, então o valor da perda de propagação desse sinal é, em dB, aproximadamente:
A) 106
B) 114
C) 126
D) 140
E) 158
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Movimento Harmônico Simples
L = 32.44 + 20[log(600) + log(20)]
L = 32.44 + 20[3 + 2log2 + log3] = 32.44 + 20*(3 + 2*0.3 + 0.48) = 114
L = 32.44 + 20[3 + 2log2 + log3] = 32.44 + 20*(3 + 2*0.3 + 0.48) = 114
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (PUC-SP). Movimento Harmônico Simples.
» Movimento harmônico simples
» Movimento Harmônico Simples
» movimento harmônico simples
» Movimento harmonico simples
» Movimento harmônico simples
» Movimento Harmônico Simples
» movimento harmônico simples
» Movimento harmonico simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos