ângulo de duas retas
3 participantes
Página 1 de 1
ângulo de duas retas
Seja A(0;2√ 3). Determine sobre o eixo das abscissas um ponto B tal que a reta AB forme 60º com a reta bissetriz dos quadrantes ímpares.
(4√ 3 - 6 ; 0) ou (4√ 3 + 6 ; 0)
(4√ 3 - 6 ; 0) ou (4√ 3 + 6 ; 0)
vandersonbelmont- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: ângulo de duas retas
Olá, Vanderson!
Eu só consegui achar um ponto. Deixarei postado a forma como eu achei o ponto B. Certamente, algum membro irá nos ajudar a achar o outro ponto.
Espero ter ajudado!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8278
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: ângulo de duas retas
Para a bissetriz dos quadrantes ímpares: y = x, logo, m = 1
Para a nossa segunda reta, sabendo que o ponto B possui ordenada nula(sobre eixo das abscissas):
m_2=\frac{2\sqrt3-0}{0-x}
m_2=\frac{-2\sqrt3}{x}
Calculamos x pela fórmula do ângulo entre duas retas, uma vez que o ângulo é 60°:
tg60=\left|\frac{m_1-m_2}{1+m_1m_2}\right|
\sqrt3=\left|\frac{1+\frac{2\sqrt3}{x}}{1-\frac{2\sqrt3}{x}}\right|
Com um pouco de álgebra, encontramos:
\sqrt3=\left|\frac{x+2\sqrt3}{x-2\sqrt3}\right|
Resolvemos:
x+2\sqrt3=\pm x\sqrt3\mp6
x(1\mp\sqrt3)=\mp6-2\sqrt3
Donde encontramos:
x'=4\sqrt3+6 \ \vee \ x''=4\sqrt3-6
E é isso. Outro modo seria elevar os dois membros da equação ao quadrado para retirar o módulo e resolver a equação do segundo grau resultante. No caso de dúvidas, por favor diga
Para a nossa segunda reta, sabendo que o ponto B possui ordenada nula(sobre eixo das abscissas):
Calculamos x pela fórmula do ângulo entre duas retas, uma vez que o ângulo é 60°:
Com um pouco de álgebra, encontramos:
Resolvemos:
Donde encontramos:
E é isso. Outro modo seria elevar os dois membros da equação ao quadrado para retirar o módulo e resolver a equação do segundo grau resultante. No caso de dúvidas, por favor diga
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Re: ângulo de duas retas
Obrigada!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8278
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Ângulo entre duas retas III
» Ângulo entre duas retas II
» Ângulo entre duas retas
» Distância e ângulo entre duas retas
» Ângulo entre duas retas
» Ângulo entre duas retas II
» Ângulo entre duas retas
» Distância e ângulo entre duas retas
» Ângulo entre duas retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|