áreas de figuras planas
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
áreas de figuras planas
As medianas BD e CE relativas aos catetos de um triângulo retângulo isósceles ABC cortam-se em G. Calcular a área do triângulo BGE, sabendo que AB = AC = 30 cm.
NISJEHSCVT1- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 24/11/2013
Idade : 30
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: áreas de figuras planas
150 M^2
FAZENDO PITÁGORAS NO TRIÂNGULO ABC , VC VERÁ QUE A HIPOTENUSA É IGUAL A 30√2
... TRAÇANDO TB A MEDIANA QUE SAI DE A , COMO O TRIANGULO É ISOSCELES , ESSA MEDIANA VAI SER A ALTURA , ENTÃO FORMA ANGULO RETO COMO LADO BC ...
SABENDO QUE A MEDIANA RELATIVA A HIPOTENUSA É METADE DA HIPOTENUSA
E QUE AS MEDIANAS SE CORTAM NA PROPORÇÃO DE 2/3 E 1/3 ... VC FAZ O RESTO
DESCULPE OS ERROS ORTOGRÁFICOS ( ESTOU ATRASADO PARA ESCOLA) E A EXPLICAÇÃO SUPERFICIAL
FAZENDO PITÁGORAS NO TRIÂNGULO ABC , VC VERÁ QUE A HIPOTENUSA É IGUAL A 30√2
... TRAÇANDO TB A MEDIANA QUE SAI DE A , COMO O TRIANGULO É ISOSCELES , ESSA MEDIANA VAI SER A ALTURA , ENTÃO FORMA ANGULO RETO COMO LADO BC ...
SABENDO QUE A MEDIANA RELATIVA A HIPOTENUSA É METADE DA HIPOTENUSA
E QUE AS MEDIANAS SE CORTAM NA PROPORÇÃO DE 2/3 E 1/3 ... VC FAZ O RESTO
DESCULPE OS ERROS ORTOGRÁFICOS ( ESTOU ATRASADO PARA ESCOLA) E A EXPLICAÇÃO SUPERFICIAL
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: áreas de figuras planas
.... os 6 triângulos formados pelas medianas tem a mesma área , então o triângulo ghc tem mesma área do triângulo bge.
área do triângulo ghc é (b.h)/2
(5√2)(15√2)/2
(75·2)/2 = 75m^2
.... perdão , não era 150 como eu havia dito
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: áreas de figuras planas
Outro modo, sem necessidade de calcular a hipotenusa:
Por G baixe uma perpendicular a AC, no ponto P ---> AP = 10 e CP = 20 (relação 1:2)
AP é a altura do triângulo BEG, em relação à bases BE:
S = BG.AP/2 ---> S = 15.10/2 ---> S = 75 cm²
Por G baixe uma perpendicular a AC, no ponto P ---> AP = 10 e CP = 20 (relação 1:2)
AP é a altura do triângulo BEG, em relação à bases BE:
S = BG.AP/2 ---> S = 15.10/2 ---> S = 75 cm²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: áreas de figuras planas
Obrigado, Glaucio! Agora, já que eu vão vejo congruência de triângulos entre os 6 triângulos formados, não entendo por que eles têm a mesma área. Você saberia me explicar o porquê?
NISJEHSCVT1- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 24/11/2013
Idade : 30
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: áreas de figuras planas
Obrigado, Raimundo! Tenho algumas dúvidas:
1) Por que a área do triângulo AEG É igual à área do triângulo EGB?
2) Por que 2S1 = S2?
1) Por que a área do triângulo AEG É igual à área do triângulo EGB?
2) Por que 2S1 = S2?
NISJEHSCVT1- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 24/11/2013
Idade : 30
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: áreas de figuras planas
Por G trace uma perpendicular a AE em P
GP é a altura dos triângulos AEG em relação à base AE e do triângulo EGB em relação à bases BE.
E as bases são iguais ---> AE = BE
GP é a altura dos triângulos AEG em relação à base AE e do triângulo EGB em relação à bases BE.
E as bases são iguais ---> AE = BE
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: áreas de figuras planas
1 - Veja o primeiro ítem da minha resolução.
Os dois triângs. tem a mesma altura e bases (iguais) na mesma reta suporte .Se não consegue ver : trace uma perpendicular por G sobre AB , esse segmento é a altura dos triângs.
2 - EU ERREI . o certo é :
3S1=2S2+S1--->S2=S1
Assim ficaria 6S1=900--->S1=150cm².
Estamos fazendo contas sem necessidade. A poucos dias o Medeiros simplificou uma resolução , mostrando que o baricentro dividide o triâng. em 6 áreas iguais.
Os dois triângs. tem a mesma altura e bases (iguais) na mesma reta suporte .Se não consegue ver : trace uma perpendicular por G sobre AB , esse segmento é a altura dos triângs.
2 - EU ERREI . o certo é :
3S1=2S2+S1--->S2=S1
Assim ficaria 6S1=900--->S1=150cm².
Estamos fazendo contas sem necessidade. A poucos dias o Medeiros simplificou uma resolução , mostrando que o baricentro dividide o triâng. em 6 áreas iguais.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Áreas de figuras planas.III
» Áreas de figuras Planas
» Áreas de figuras planas.IV
» Áreas de figuras Planas
» Áreas de figuras planas.V
» Áreas de figuras Planas
» Áreas de figuras planas.IV
» Áreas de figuras Planas
» Áreas de figuras planas.V
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|