Progressão geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão geométrica
Em certa região, 2% dos mosquitos estavam infectados com o vírus da dengue, em 2001.
A cada ano, a população de mosquitos diminuiu 10%, mas o número de mosquitos
infectados caiu apenas 1%.
Usando (1,1)3 ≅ 1,33, se preciso, é correto calcular que, em 2010, a porcentagem de
mosquitos infectados foi de, aproximadamente,
A) 3,6%
B) 4,1%
C) 4,7%
D) 5,2%
E) 5,8%
A cada ano, a população de mosquitos diminuiu 10%, mas o número de mosquitos
infectados caiu apenas 1%.
Usando (1,1)3 ≅ 1,33, se preciso, é correto calcular que, em 2010, a porcentagem de
mosquitos infectados foi de, aproximadamente,
A) 3,6%
B) 4,1%
C) 4,7%
D) 5,2%
E) 5,8%
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Progressão geométrica
Primeiramente, vamos definir alguns elementos:
n1= número total de mosquitos (infectados + não infectados) em 2001;
i1 = número de mosquitos infectados em 2001;
Como o problema diz que, em 2001, 2% do total estava infectado temos que:
![Progressão geométrica 2el9f1h](https://2img.net/h/oi64.tinypic.com/2el9f1h.gif)
Precisamos achar os valores n10 (total de mosquitos em 2010) e i10 (infectados em 2010):
![Progressão geométrica Nv60kk](https://2img.net/h/oi67.tinypic.com/nv60kk.gif)
![Progressão geométrica 6y1ai1](https://2img.net/h/oi63.tinypic.com/6y1ai1.gif)
Por regra de três descobriremos qual a porcentagem de infectados em 2010:
![Progressão geométrica 2sagqza](https://2img.net/h/oi65.tinypic.com/2sagqza.gif)
![Progressão geométrica 1409f1i](https://2img.net/h/oi67.tinypic.com/1409f1i.gif)
Então temos:
![Progressão geométrica 7281ag](https://2img.net/h/oi65.tinypic.com/7281ag.gif)
Abraços!
n1= número total de mosquitos (infectados + não infectados) em 2001;
i1 = número de mosquitos infectados em 2001;
Como o problema diz que, em 2001, 2% do total estava infectado temos que:
![Progressão geométrica 2el9f1h](https://2img.net/h/oi64.tinypic.com/2el9f1h.gif)
Precisamos achar os valores n10 (total de mosquitos em 2010) e i10 (infectados em 2010):
![Progressão geométrica Nv60kk](https://2img.net/h/oi67.tinypic.com/nv60kk.gif)
![Progressão geométrica 6y1ai1](https://2img.net/h/oi63.tinypic.com/6y1ai1.gif)
Por regra de três descobriremos qual a porcentagem de infectados em 2010:
![Progressão geométrica 2sagqza](https://2img.net/h/oi65.tinypic.com/2sagqza.gif)
![Progressão geométrica 1409f1i](https://2img.net/h/oi67.tinypic.com/1409f1i.gif)
Então temos:
![Progressão geométrica 7281ag](https://2img.net/h/oi65.tinypic.com/7281ag.gif)
Abraços!
Juliano N.J- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/06/2016
Idade : 27
Localização : Brasil, Santa Catarina
Re: Progressão geométrica
Opa, na última linha eu troquei (1,1) por (0,9). Só alterar por (1,1) que ficará correto.
Juliano N.J- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/06/2016
Idade : 27
Localização : Brasil, Santa Catarina
Re: Progressão geométrica
Obrigado pela resolução! Fiquei com uma dúvida: de onde surgiu o 0,9?
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Progressão geométrica
É a razão de decrescimento da população total de mosquitos.
Juliano N.J- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/06/2016
Idade : 27
Localização : Brasil, Santa Catarina
Re: Progressão geométrica
Veio do enunciado: "... a população de mosquitos diminuiu 10% ..."
Tinha 1,0 (100%) ---> Diminuiu 0,1 (10%) ---> Ficou com 0,9
Tinha 1,0 (100%) ---> Diminuiu 0,1 (10%) ---> Ficou com 0,9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão geométrica
Obrigado!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|