teoria dos números
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
teoria dos números
Mostre que existe um inteiro positivo n>=2009 para o qual 3^n + 1 e um multiplo de n*
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: teoria dos números
Olá Maria,
Tentei resolver, mas até agora nada.
A senhora já tentou fazer algo que possamos continuar o raciocínio ?
Vou mostrar como comecei:
3^n + 1 = n*k
k pertence aos inteiros
(3^n + 1)/n = k
3^n + 1 = PAR
Se ele é par, então, para que k seja inteiro, n deverá ser par também.
...
Tentei resolver, mas até agora nada.
A senhora já tentou fazer algo que possamos continuar o raciocínio ?
Vou mostrar como comecei:
3^n + 1 = n*k
k pertence aos inteiros
(3^n + 1)/n = k
3^n + 1 = PAR
Se ele é par, então, para que k seja inteiro, n deverá ser par também.
...
Re: teoria dos números
LUIS, VI EM UMA COMUNIDADE PORÉM NÃO RESPONDERAM EU QUERIA P/ ADORO APRENDER COISAS NOVAS
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: teoria dos números
Seria esta questão passível de se resolver por progressão aritmética?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: teoria dos números
pesquisando vi ser indução
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: teoria dos números
Entendo que gosta de aprender coisas novas, mas antes de aprendê-las tem que conhecer o básico delas. Essa questão pode ser resolvida usando congruência e indução, para isso deve-se conhecer sobre o assunto. (meu conhecimento desses assuntos ainda é insuficiente)
Ok, é fazendo uma simples indução em k mesmo.
Postei essa questão num outro fórum, qualquer dúvida:
http://www.artofproblemsolving.com/Forum/viewtopic.php?f=151&t=389446
A senhora já tem a resolução ?
Ok, é fazendo uma simples indução em k mesmo.
Postei essa questão num outro fórum, qualquer dúvida:
http://www.artofproblemsolving.com/Forum/viewtopic.php?f=151&t=389446
A senhora já tem a resolução ?
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Tópicos semelhantes
» Números cúbicos - Teoria dos Números
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Teoria dos números
» Teoria dos números
» Teoria dos números
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Teoria dos números
» Teoria dos números
» Teoria dos números
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|