Teoria dos números
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teoria dos números
Considere o produto de todos os multiplos positivos de 6, que são menores que 1000. Determine o número de zeros em que termina esse produto.
R=40
R=40
Leandro de Avila- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teoria dos números
Os múltiplos de 6 terminam em 6, 2, 8, 4, ou 0. Os múltiplos de 6 terminados em 0 são também múltiplos de 30. O maior múltiplo de 30 menor que 1000 é 990.
30, 60, 90, 120, ..., 930, 960, 990 --> 34 zeros
300, 600, 900 -->têm um zero adicional --> 3 zeros a mais
achei 37 zeros.
30, 60, 90, 120, ..., 930, 960, 990 --> 34 zeros
300, 600, 900 -->têm um zero adicional --> 3 zeros a mais
achei 37 zeros.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Teoria dos números
Múltiplo de 6 é par e múltiplo de 3 ---> Deve terminar em zero
30, 60, 90, .................... 990 ---> P: a1 = 30, r = 30, an = 990
an = a1 + (n - 1).r ---> 990 = 30 + (n - 1).30 ---> n = 33
Alguns dos múltiplos possuem dois zeros: 300, 600, 900
Total de zeros = 33 + 3 = 36
Eis os múltiplos:
30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330, 360, 390, 420, 450, 480, 510, 540, 570, 600, 630, 660, 690, 720, 750, 780, 810, 840, 870, 900, 930, 960, 990
30, 60, 90, .................... 990 ---> P: a1 = 30, r = 30, an = 990
an = a1 + (n - 1).r ---> 990 = 30 + (n - 1).30 ---> n = 33
Alguns dos múltiplos possuem dois zeros: 300, 600, 900
Total de zeros = 33 + 3 = 36
Eis os múltiplos:
30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330, 360, 390, 420, 450, 480, 510, 540, 570, 600, 630, 660, 690, 720, 750, 780, 810, 840, 870, 900, 930, 960, 990
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68057
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Teoria dos números
Muito obrigado pela resolução ^^
Leandro de Avila- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro

» TEORIA DOS NUMEROS
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Teoria dos numeros
» Teoria dos números
» Teoria os numeros
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Teoria dos numeros
» Teoria dos números
» Teoria os numeros
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|