Teoria dos Números
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Teoria dos Números
Exercicio sobre introduçã a teoria dos números
Encontre um inteiro positivo n, de modo que na sequência a seguir não haja primo:n, n+1, n+2, n+3, n+4, n+5.
:drunken:
Encontre um inteiro positivo n, de modo que na sequência a seguir não haja primo:n, n+1, n+2, n+3, n+4, n+5.
:drunken:
Amário Soares- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 19/11/2012
Idade : 32
Localização : Quiterianópolis-Ceará -Brasil
Re: Teoria dos Números
n = 25 -----> Os compostos são 25, 26, 27, 28, 29, 30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Teoria dos Números
29 é primo,não é?
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Teoria dos Números
Sim, 29 é primo. Para n= 24 serve : 24,25,26,27,28 , n=32 também (32,33,34,35,36) ,lembrando que o exercício nao pede pra provar nada..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Teoria dos Números
E como seria para provar?Tipo para se enquadrar como resposta correta, o a sequência não pode haver números compostos,ou seja temos que saber se o numero é divisível por outros alem dele e 1,isso não deixa de ser algo a se provar, ou não?
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Teoria dos Números
Chronoss escreveu:E como seria para provar?Tipo para se enquadrar como resposta correta, o a sequência não pode haver números compostos,ou seja temos que saber se o numero é divisível por outros alem dele e 1,isso não deixa de ser algo a se provar, ou não?
neste caso nao precisa, segundo enunciado ele apenas pede pra encontrar um inteiro que satisfaça a condição de que a sequencia nao haja primo, citando apenas um exemplo ja é a resposta correta, sem precisar mostrar quais sao seus divisores.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Teoria dos Números
Esse número pode ser também 90 e 91 , ou seja n =90 e n = 91..
Amário Soares- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 19/11/2012
Idade : 32
Localização : Quiterianópolis-Ceará -Brasil
Re: Teoria dos Números
Revendo o problema notei que as soluções apresentadas até ontem (02/04/2013) não atendem ao enunciado, porque:
1) A sequência do enunciado é composta de 6 números: n, n+1, n+2, n+3, n+4, n+5
2) A solução que eu apresentei (de 25 a 30) estava errada devido ao 29 que é primo
3) As soluções que o Luck apresentou (de 24 a 28 e de 32 a 36) tmabém não atendem pois tem somente 5 números
Assim, as solução apresentada hoje, 03/04/2013 ----> n = 90 ou n = 91 ----> 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 não somente atendem (todos os números são compostos) como é constituí de 7 números
Muito bem mostrado Amário
1) A sequência do enunciado é composta de 6 números: n, n+1, n+2, n+3, n+4, n+5
2) A solução que eu apresentei (de 25 a 30) estava errada devido ao 29 que é primo
3) As soluções que o Luck apresentou (de 24 a 28 e de 32 a 36) tmabém não atendem pois tem somente 5 números
Assim, as solução apresentada hoje, 03/04/2013 ----> n = 90 ou n = 91 ----> 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 não somente atendem (todos os números são compostos) como é constituí de 7 números
Muito bem mostrado Amário
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Teoria dos Números
Chronoss
Até hoje ninguém conseguiu provar como encontrar uma sequência específica.
O que se prova facilmente é que existem sequências com QUALQUER quantidade de números compostos:
Seja a sequência (n + 1)! + 2, (n + 1)! + 3, (n + 1)! + 4, ............ (n + 1)! + (n + 1)
Vamos provar que ela é constituíde de n números compostos sucessivos:
I) (n + 1)! + 2 = 1.2.3.4........... (n + 1) + 2 ---->
Os dois termos tem 2 como fator comum, logo pode-se colocar o 2 em evidência, mostrando que o 1º termo da sequência é par. e, todo para maior do que 2 é composto
II) (n + 1)! + 3 = 1.2.3.4........... (n + 1) + 2 ---->
Os dois termos tem 3 como fator comum, logo pode-se colocar o 2 em evidência, mostrando que o 2º número da sequência é múltiplo de 3, logo, também é composto
De modo igual,prova-se que TODOS os demais termos são compostos.
Assim, para qualque valor de n existem n números compostos sucessivos
Por exemplo se se quiser uma sequência com 10 números compostos, basta fazer n = 10 para encontrar a sequência desejada:
39 816 802, 39 816 803, 39 816 804, ....... 39 816 811
E eis uma sequência curiosa, com 13 números compostos:
114, 115, 116, 117 ..................... 126
Até hoje ninguém conseguiu provar como encontrar uma sequência específica.
O que se prova facilmente é que existem sequências com QUALQUER quantidade de números compostos:
Seja a sequência (n + 1)! + 2, (n + 1)! + 3, (n + 1)! + 4, ............ (n + 1)! + (n + 1)
Vamos provar que ela é constituíde de n números compostos sucessivos:
I) (n + 1)! + 2 = 1.2.3.4........... (n + 1) + 2 ---->
Os dois termos tem 2 como fator comum, logo pode-se colocar o 2 em evidência, mostrando que o 1º termo da sequência é par. e, todo para maior do que 2 é composto
II) (n + 1)! + 3 = 1.2.3.4........... (n + 1) + 2 ---->
Os dois termos tem 3 como fator comum, logo pode-se colocar o 2 em evidência, mostrando que o 2º número da sequência é múltiplo de 3, logo, também é composto
De modo igual,prova-se que TODOS os demais termos são compostos.
Assim, para qualque valor de n existem n números compostos sucessivos
Por exemplo se se quiser uma sequência com 10 números compostos, basta fazer n = 10 para encontrar a sequência desejada:
39 816 802, 39 816 803, 39 816 804, ....... 39 816 811
E eis uma sequência curiosa, com 13 números compostos:
114, 115, 116, 117 ..................... 126
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Teoria dos Números
Nossa, que falta de atenção ! Por causa do n+5 citei 5 números, enquanto são 6 pq começa pelo n...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Números cúbicos - Teoria dos Números
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» (HELP) Teoria dos Números
» Teoria dos números
» Teoria do Números
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» (HELP) Teoria dos Números
» Teoria dos números
» Teoria do Números
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|