matematica
2 participantes
Página 1 de 1
matematica
Determine o máximo divisor comum de todos os termos da sequência
cujos termos são definidos por an = n^3 − n.
cujos termos são definidos por an = n^3 − n.
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: matematica
a1 = 1 - 1 = 0
a2 = 8 - 2 = 6
a3 = 27 - 3 = 24
a4 = 64 - 4 = 60
a5 = 125 - 5 = 120
a6 = 216 - 6 = 210
...
Por observação, o MDC = 6, pois todos os números citados, quando divididos por 6 têm resto 0.
Uma prova rápida:
n³ - n = n(n² - 1)= n (n+1) ( n-1)
Ou seja, a expressão é o produto de 3 números consecutivos. Logo, tem certamente um número par e um múltiplo de 3. Ou seja, um produto entre 3 inteiros consecutivos sempre será múltiplo de 6.
a2 = 8 - 2 = 6
a3 = 27 - 3 = 24
a4 = 64 - 4 = 60
a5 = 125 - 5 = 120
a6 = 216 - 6 = 210
...
Por observação, o MDC = 6, pois todos os números citados, quando divididos por 6 têm resto 0.
Uma prova rápida:
n³ - n = n(n² - 1)= n (n+1) ( n-1)
Ou seja, a expressão é o produto de 3 números consecutivos. Logo, tem certamente um número par e um múltiplo de 3. Ou seja, um produto entre 3 inteiros consecutivos sempre será múltiplo de 6.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Matemática
» Matemática.
» matemática
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Matemática
» Matemática.
» matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|