Matemática
4 participantes
Página 1 de 1
Matemática
Para comemorar o final do semestre, um grupo de alunos de uma faculdade resolveu fazer uma confraternização no bar do João. Após algumas horas, o grupo pediu a conta para que todos pudessem dividir igualmente o seu valor. Sabe-se que o valor da conta foi de R$ 225,00, mas, na hora do pagamento, um dos presentes, o aluno Renato, que pagaria com seu cartão de crédito, descobriu que o bar não aceitava esse tipo de pagamento. Em vista disso, o restante dos integrantes do grupo se dispôs a pagar o valor de Renato, fazendo com que a quantia que cada um pagaria sofresse um aumento de R$ 1,00; mas, mesmo assim ainda ficou faltando R$ 1,00 para o pagamento total da conta.
Nesse caso, o número de alunos que pagaram a conta pertence ao intervalo
a)[6,9[
b)[9,12[
c)[12,15[
d)[15,18[
e)[18,21[
Gabarito: letra (c)
Por favor alguém tente resolver essa questão, tentei de várias formas e não achei o resultado, desde já agradeço muito...
Nesse caso, o número de alunos que pagaram a conta pertence ao intervalo
a)[6,9[
b)[9,12[
c)[12,15[
d)[15,18[
e)[18,21[
Gabarito: letra (c)
Por favor alguém tente resolver essa questão, tentei de várias formas e não achei o resultado, desde já agradeço muito...
José Joel da Silva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2016
Idade : 58
Localização : Volta Redonda, Minas Gerais, Brasil
Re: Matemática
Número de alunos -> x
Despesa -> 225,00
Cota por aluno -> 225,00/x
temos
............... 225,00
( x - 1 )*( ---------- + 1,00 ) = 224,00
.................... x
....................225,00 + x
( x - 1 )*( --------------- ) = 224,00
........................... x
x² + 224,00*x - 225 = 224,00*x
x² = 225,00 -> x = 15
assim:
15*15,00 = 225,00
14*16,00 = 224,00
logo:
número de alunos que pagaram a conta -> 14 -> item c
Despesa -> 225,00
Cota por aluno -> 225,00/x
temos
............... 225,00
( x - 1 )*( ---------- + 1,00 ) = 224,00
.................... x
....................225,00 + x
( x - 1 )*( --------------- ) = 224,00
........................... x
x² + 224,00*x - 225 = 224,00*x
x² = 225,00 -> x = 15
assim:
15*15,00 = 225,00
14*16,00 = 224,00
logo:
número de alunos que pagaram a conta -> 14 -> item c
Última edição por Jose Carlos em Qua 11 maio 2016, 18:59, editado 1 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Matemática
Não entendi essa equação:....................225,00 + x
( x - 1,00 )*( --------------- ) = 224,00
........................... x, vc poderia explicar?
Por que eu posso diminuir alunos através do dinheiro, não entendi. ( x - 1,00 ), porque nessa parte vc faz isso neh?
( x - 1,00 )*( --------------- ) = 224,00
........................... x, vc poderia explicar?
Por que eu posso diminuir alunos através do dinheiro, não entendi. ( x - 1,00 ), porque nessa parte vc faz isso neh?
José Joel da Silva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2016
Idade : 58
Localização : Volta Redonda, Minas Gerais, Brasil
Re: Matemática
Na equação
(x - 1) é o número pagantes: 1 é o Renato
225,00/x é a cota original de cada um dos x pagantes
225,00/x + 1,00 é a nova cota dos (x - 1) pagantes
O produto de (x - 1) por (225,00/x + 1) é o total arrecadado
O total arrecadado só deu para pagar 225,00 - 1,00 = 224,00
(x - 1) é o número pagantes: 1 é o Renato
225,00/x é a cota original de cada um dos x pagantes
225,00/x + 1,00 é a nova cota dos (x - 1) pagantes
O produto de (x - 1) por (225,00/x + 1) é o total arrecadado
O total arrecadado só deu para pagar 225,00 - 1,00 = 224,00
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Matemática
Boa tarde, José Joel da Silva.José Joel da Silva escreveu:Para comemorar o final do semestre, um grupo de alunos de uma faculdade resolveu fazer uma confraternização no bar do João. Após algumas horas, o grupo pediu a conta para que todos pudessem dividir igualmente o seu valor. Sabe-se que o valor da conta foi de R$ 225,00, mas, na hora do pagamento, um dos presentes, o aluno Renato, que pagaria com seu cartão de crédito, descobriu que o bar não aceitava esse tipo de pagamento. Em vista disso, o restante dos integrantes do grupo se dispôs a pagar o valor de Renato, fazendo com que a quantia que cada um pagaria sofresse um aumento de R$ 1,00; mas, mesmo assim ainda ficou faltando R$ 1,00 para o pagamento total da conta.
Nesse caso, o número de alunos que pagaram a conta pertence ao intervalo
a)[6,9[
b)[9,12[
c)[12,15[
d)[15,18[
e)[18,21[
Gabarito: letra (c)
Por favor alguém tente resolver essa questão, tentei de várias formas e não achei o resultado, desde já agradeço muito...
Outro modo:
n = número de alunos que resolveram fazer a confraternização
n-1 = número de alunos que pagaram a conta
q = quota que seria devida por cada um deles
q+1 = quota que realmente coube a cada um pagar
(n-1)(q+1) = nq - 1
nq + n - q - 1 = nq - 1
n - q = 0
n = q
Logo, podemos escrever:
n.q = q.q = q² = 225
q = √225
q = 15
n = q = 15
Número de alunos que pagaram a conta:
n - 1 = 15 - 1 = 14
Alternativa (C)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Matemática
Muito obrigado...desde já agradeço.
José Joel da Silva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2016
Idade : 58
Localização : Volta Redonda, Minas Gerais, Brasil
Re: Matemática
Só uma pergunta ivomilton como vc inferiu que q^2=225?
José Joel da Silva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2016
Idade : 58
Localização : Volta Redonda, Minas Gerais, Brasil
Re: Matemática
O Ivomilton não inferiu, ele apenas leu o enunciado com atenção:
"Sabe-se que o valor da conta foi de R$ 225,00, ..."
n.q é o valor da conta ---> n.q = 225
"Sabe-se que o valor da conta foi de R$ 225,00, ..."
n.q é o valor da conta ---> n.q = 225
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Matemática
Bom dia, Joel.José Joel da Silva escreveu:Só uma pergunta ivomilton como vc inferiu que q^2=225?
Como n.q=225 e n=q, podemos substituir n por q, ficando:
n.q = q.q = 225.
q² = 225
q = 15
Como também poderia ser feito:
n.q = n.n = 225
etc
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matematica
» Matemática
» Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matematica
» Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|