PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisão

3 participantes

Ir para baixo

Divisão Empty Divisão

Mensagem por cicero444 Sáb 05 Mar 2016, 17:49

O que acontece ao quociente e ao resto de uma divisão quando:
a) adicionarmos ao dividendo o quíntuplo do divisor?
b) multiplicamos o dividendo pelo quíntuplo do divisor?

cicero444
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 154
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 42
Localização : Reriutaba

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão Empty Re: Divisão

Mensagem por Elcioschin Sáb 05 Mar 2016, 18:38

117 |5
... 2 |23 ---> q = 23, R = 2

117 + 5.5 = 142

142 |5
... 2 |28 ---> q' = 28, R' = 2

q' = q + 5
R' = R

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão Empty Re: Divisão

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 05 Mar 2016, 18:41

Existe como realizar por Álgebra, Élcio?
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão Empty Re: Divisão

Mensagem por Elcioschin Sáb 05 Mar 2016, 19:32

Certamente que tem

D = q.d + R ---> Dividindo tudo por d ---> D/d = q + R/d ---> I

D + 5.d = q'.d + R' ---> (D + 5.d)/d = q' + R'/d ---> D/d + 5 = q' + R'/d ---> II

I em II --> q + R/d + 5 = q' + R'/d ---> q + 5 + R/d = q' + R'/d

Comparando termo a termo (em vermelho e preto):

q' = q + 5

R' = R
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão Empty Re: Divisão

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 05 Mar 2016, 19:36

Isso aí. Obrigado, Élcio.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão Empty Re: Divisão

Mensagem por Elcioschin Sáb 05 Mar 2016, 19:59

SE a questão caísse numa prova de múltipla escolha, o caminho mais rápido seria escolher um número qualquer, como eu fiz inicialmente (além de muitas pessoas terem dificuldade com a solução algébrica)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão Empty Re: Divisão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos