Divisão por 99
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão por 99
Considere os números da forma: 2535353...5353534, onde cópias de 53 são introduzidas entre os algarismos 2 e 4. Seja N o primeiro número que é divisível por 99. O número de algarismos de N é igual a:
a)170 b)172 c)174 d) 176 e)178
a)170 b)172 c)174 d) 176 e)178
sotonayu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisão por 99
Vamos começar construindo o número.
Quando houver "n" de 53's, teremos:
Vejamos, agora, como cada parcela contribui para o resto na divisão por 99.
Entre parenteses há "n" potências ímpares de 10. Segue, pois:
Mas 530, por sua vez, deixa resto 35 na divisão por 99.
Fazendo a mudança de variável n = 3m:
Mas 105 deixa resto 6 na divisão por 99.
Note que para m = 29, (m+4) é divisível por 33 e logo 6(m+4) é divisível por 99.
Finalmente, do começo vemos que o nº de algarismos depende de 2.10^{2n+1}, que por sua vez possui 2n+2 algarismos.
Eu sinceramente não fiquei satisfeito com essa solução. Espero que ela te ajude em algo...
Quando houver "n" de 53's, teremos:
Vejamos, agora, como cada parcela contribui para o resto na divisão por 99.
Entre parenteses há "n" potências ímpares de 10. Segue, pois:
Mas 530, por sua vez, deixa resto 35 na divisão por 99.
Fazendo a mudança de variável n = 3m:
Mas 105 deixa resto 6 na divisão por 99.
Note que para m = 29, (m+4) é divisível por 33 e logo 6(m+4) é divisível por 99.
Finalmente, do começo vemos que o nº de algarismos depende de 2.10^{2n+1}, que por sua vez possui 2n+2 algarismos.
Eu sinceramente não fiquei satisfeito com essa solução. Espero que ela te ajude em algo...
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Divisão por 99
Muito obrigado.
Bem, eu vou tentar tirar algo. É que eu achei um tanto complicada, rsrs.
Bem, eu vou tentar tirar algo. É que eu achei um tanto complicada, rsrs.
sotonayu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisão por 99
Oi, desculpa pelo "revive", mas eu consegui uma maneira (meio carteada, diga-se de passagem, porém honesta) de achar a resposta...
Na letra A temos 168/2 = 84 "8" (somando os 5 e 3) e 2+4.
Logo, 84*8 + 6 tem que ser múltiplo de 9.
Só que não é...
Só fazer isso até chegar ao gabarito.
Como é por 9, nem precisa fazer conta e como os intervalos
são pequenos, não tem como ter mais do que um múltiplo de 9 aí...
Por exemplo na letra D, o 176. São 174 números entre 5 e 3 , logo são 87 "somas 8" que dá 696 no total. Agora soma-se o 2 e o 4 lá e dá 702, múltiplo de 9.
Nem precisa checkar se é por 11, enfim... Foi a maneira mais honesta e coerente (e simples é claro) que eu encontrei. xD
Na letra A temos 168/2 = 84 "8" (somando os 5 e 3) e 2+4.
Logo, 84*8 + 6 tem que ser múltiplo de 9.
Só que não é...
Só fazer isso até chegar ao gabarito.
Como é por 9, nem precisa fazer conta e como os intervalos
são pequenos, não tem como ter mais do que um múltiplo de 9 aí...
Por exemplo na letra D, o 176. São 174 números entre 5 e 3 , logo são 87 "somas 8" que dá 696 no total. Agora soma-se o 2 e o 4 lá e dá 702, múltiplo de 9.
Nem precisa checkar se é por 11, enfim... Foi a maneira mais honesta e coerente (e simples é claro) que eu encontrei. xD
sotonayu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|