Condutor esférico
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Condutor esférico
Boa noite! Gostaria apenas de tirar uma dúvida muito simples que é a seguinte:
Em um corpo esférico, o campo elétrico em seu interior é nulo apenas quando o mesmo é oco? Obrigado ^^
Em um corpo esférico, o campo elétrico em seu interior é nulo apenas quando o mesmo é oco? Obrigado ^^
Abner.mds- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 30/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo,São Paulo, Brasil
Re: Condutor esférico
Em qualquer corpo condutor carregado, oco ou não:
1) As cargas elétricas se distribuem na superfície do corpo.
2) O campo elétrico dentro do MATERIAL do corpo, é nulo
3) O potencial elétrico é constante em qualquer ponto do material do corpo, inclusive na superfície do corpo.
Suponha uma esfera condutora de centro O e raio R tendo, dentro dentro dela, uma esfera oca de centro O e raio r < R:
O campo e o potencial num ponto P distante d do centro O:
a) São nulos para d < r
b) E = 0 para r =< d =< R
c) O potencial é constante para r =< d =< R ---> U = k.q/R
d) Para pontos externos, muito próximos à superfície ---> E = k.q/R²
e) Para outro ponto com d > R ---> E = k.q/d² ---> U = k.q/d
Evidentemente estamos supondo que no interior do oco não existe nenhuma carga elétrica.
1) As cargas elétricas se distribuem na superfície do corpo.
2) O campo elétrico dentro do MATERIAL do corpo, é nulo
3) O potencial elétrico é constante em qualquer ponto do material do corpo, inclusive na superfície do corpo.
Suponha uma esfera condutora de centro O e raio R tendo, dentro dentro dela, uma esfera oca de centro O e raio r < R:
O campo e o potencial num ponto P distante d do centro O:
a) São nulos para d < r
b) E = 0 para r =< d =< R
c) O potencial é constante para r =< d =< R ---> U = k.q/R
d) Para pontos externos, muito próximos à superfície ---> E = k.q/R²
e) Para outro ponto com d > R ---> E = k.q/d² ---> U = k.q/d
Evidentemente estamos supondo que no interior do oco não existe nenhuma carga elétrica.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Condutor esférico
Certo, entendido. Apenas aproveitando a situação, independente do corpo ser oco ou não , o campo elétrico em sua superfície é E = kQ/2R² certo?
Abner.mds- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 30/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo,São Paulo, Brasil
Re: Condutor esférico
Não. E = kQ/R²Abner.mds escreveu:Certo, entendido. Apenas aproveitando a situação, independente do corpo ser oco ou não , o campo elétrico em sua superfície é E = kQ/2R² certo?
Elcioschin escreveu:d) Para pontos externos, muito próximos à superfície ---> E = k.q/R²
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Condutor esférico
Poderiam me explicar então se há um erro no vídeo no momento 3:08 por favor? Ou se entendi algo errado :
Abner.mds- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 30/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo,São Paulo, Brasil
Re: Condutor esférico
Ou seria uma fórmula para pontos muito próximos e outra para um ponto na superfície?
Abner.mds- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 30/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo,São Paulo, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Condutor esférico
Nossa, por essa eu não esperavaElcioschin escreveu:Leia: https://pir2.forumeiros.com/t66460-campo-eletrico-simples
![silent](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_silent.png)
Isso não influi no fato de ser dito em livros, vídeos, por aí que o campo elétrico de uma placa de um capacitor plano( por exemplo) , em função da densidade superficial ser
Obs: Peço desculpas pelo número de perguntas feitas em apenas um tópico ,é que não sabia mesmo que estava errada essa fórmula
Abner.mds- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 30/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo,São Paulo, Brasil
Re: Condutor esférico
Tudo o que foi dito anteriormente vale APENAS para uma esfera carregada (oca ou não). Assim, não influencia em nada nos capacitores.
Considerando um condutor plano como sendo uma película plana ilimitada, uniformemente carregada com densidade superficial δ (C/m²), prova-se, usando o Teorema de Gauss, que o campo elétrico em um ponto P, perto desta superfície vale E = δ/2.∈ (a prova é muito simples e consta de qualquer bom livro/apostila de eletrostática).
Num capacitor plano temos DUAS placas planas paralelas com cargas elétricas de sinais contrários e a mesma densidade superficial. Neste caso o campo total será a soma vetorial dos campos de cada placa: E = δ/∈
Considerando um condutor plano como sendo uma película plana ilimitada, uniformemente carregada com densidade superficial δ (C/m²), prova-se, usando o Teorema de Gauss, que o campo elétrico em um ponto P, perto desta superfície vale E = δ/2.∈ (a prova é muito simples e consta de qualquer bom livro/apostila de eletrostática).
Num capacitor plano temos DUAS placas planas paralelas com cargas elétricas de sinais contrários e a mesma densidade superficial. Neste caso o campo total será a soma vetorial dos campos de cada placa: E = δ/∈
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Condutor esférico
Muito obrigado! De verdade, consegui desfazer todas essas dúvidas. Agradecido!! ![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Abner.mds- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 30/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo,São Paulo, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Condutor esférico (3)
» Condutor esférico (2)
» Condutor esférico (!)
» Condutor Esférico
» Condutor Esférico
» Condutor esférico (2)
» Condutor esférico (!)
» Condutor Esférico
» Condutor Esférico
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos