Condutor esférico
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Condutor esférico
Relembrando a primeira mensagem :
Boa noite! Gostaria apenas de tirar uma dúvida muito simples que é a seguinte:
Em um corpo esférico, o campo elétrico em seu interior é nulo apenas quando o mesmo é oco? Obrigado ^^
Boa noite! Gostaria apenas de tirar uma dúvida muito simples que é a seguinte:
Em um corpo esférico, o campo elétrico em seu interior é nulo apenas quando o mesmo é oco? Obrigado ^^
Abner.mds- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 30/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo,São Paulo, Brasil
Re: Condutor esférico
E não existe fórmula errada: O que é afirmada é a impossibilidade de um ponto na superfície da esfera ter campo igual à metade do de um ponto externo muito próximo à esfera.
Matematicamente a função que define o campo elétrico NÃO é definida exatamente na superfície, isto é, um pouco para dentro E = 0 e um pouco para fora E = k.q/R²
Do mesmo modo, se tivermos uma carga q puntiforme num ponto P, o campo elétrico NÃO é definido no próprio ponto P:
E = k.q/r² ---> No próprio ponto P ---> r = 0 ---> E = k.q/0 ---> Divisão por zero é uma conta proibida!!!
Matematicamente a função que define o campo elétrico NÃO é definida exatamente na superfície, isto é, um pouco para dentro E = 0 e um pouco para fora E = k.q/R²
Do mesmo modo, se tivermos uma carga q puntiforme num ponto P, o campo elétrico NÃO é definido no próprio ponto P:
E = k.q/r² ---> No próprio ponto P ---> r = 0 ---> E = k.q/0 ---> Divisão por zero é uma conta proibida!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72850
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Condutor esférico
Poxa Euclides, faz sentido. O campo tenderia ao infinito, o que não tem um valor válido para cálculos em cargas puntiformes. Obrigado por essa nova perspectiva do assunto , até a próxima dúvida hahahaElcioschin escreveu:E não existe fórmula errada: O que é afirmada é a impossibilidade de um ponto na superfície da esfera ter campo igual à metade do de um ponto externo muito próximo à esfera.
Matematicamente a função que define o campo elétrico NÃO é definida exatamente na superfície, isto é, um pouco para dentro E = 0 e um pouco para fora E = k.q/R²
Do mesmo modo, se tivermos uma carga q puntiforme num ponto P, o campo elétrico NÃO é definido no próprio ponto P:
E = k.q/r² ---> No próprio ponto P ---> r = 0 ---> E = k.q/0 ---> Divisão por zero é uma conta proibida!!!
Abner.mds- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 30/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo,São Paulo, Brasil
Re: Condutor esférico
Você quis dizer: Elcioschin.Abner.mds escreveu:Poxa Euclides, faz sentido. O campo tenderia ao infinito, o que não tem um valor válido para cálculos em cargas puntiformes. Obrigado por essa nova perspectiva do assunto , até a próxima dúvida hahahaElcioschin escreveu:E não existe fórmula errada: O que é afirmada é a impossibilidade de um ponto na superfície da esfera ter campo igual à metade do de um ponto externo muito próximo à esfera.
Matematicamente a função que define o campo elétrico NÃO é definida exatamente na superfície, isto é, um pouco para dentro E = 0 e um pouco para fora E = k.q/R²
Do mesmo modo, se tivermos uma carga q puntiforme num ponto P, o campo elétrico NÃO é definido no próprio ponto P:
E = k.q/r² ---> No próprio ponto P ---> r = 0 ---> E = k.q/0 ---> Divisão por zero é uma conta proibida!!!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Condutor esférico
Sim , digitei errado sem perceber hahahahaha Mas sendo honesto, obrigado aos dois ^^
Euclides escreveu:Você quis dizer: Elcioschin.Abner.mds escreveu:Poxa Euclides, faz sentido. O campo tenderia ao infinito, o que não tem um valor válido para cálculos em cargas puntiformes. Obrigado por essa nova perspectiva do assunto , até a próxima dúvida hahahaElcioschin escreveu:E não existe fórmula errada: O que é afirmada é a impossibilidade de um ponto na superfície da esfera ter campo igual à metade do de um ponto externo muito próximo à esfera.
Matematicamente a função que define o campo elétrico NÃO é definida exatamente na superfície, isto é, um pouco para dentro E = 0 e um pouco para fora E = k.q/R²
Do mesmo modo, se tivermos uma carga q puntiforme num ponto P, o campo elétrico NÃO é definido no próprio ponto P:
E = k.q/r² ---> No próprio ponto P ---> r = 0 ---> E = k.q/0 ---> Divisão por zero é uma conta proibida!!!
Abner.mds- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 30/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo,São Paulo, Brasil
Re: Condutor esférico
Abner.mds
Uma comparação para você complementar seus conhecimentos:
Pesquise "gráfico da função tangente".
Você verá que para x = pi/2 (90º) ou 3pi/2 (270º) a função tgx NÃO é definida.
Isto significa que:
1) Quando x está no 1º quadrante e tende para 90º, a função tgx tende para +∞
2) Quando x está no 2º quadrante e tende para 90º, a função tgx tende para -∞
Note que "um pouquinho antes" de pi/2, tgx → +∞ e um "pouquinho depois" de pi/2, tgx → -∞
O mesmo raciocínio vale para x = 270º
Ai vem uma pergunta crucial: quanto vale tgx para x = 90º ou x = 270º ???
A resposta é óbvia: a tangente de 90º NÃO é definida, isto é ela não existe.
Compare agora x = 90º com exatamente a superfície da esfera condutora carregada:
"um pouquinho antes" de d = R o campo vale E = 0 e "um pouquinho depois" E = k.q/R²
E a conclusão também é óbvia: Exatamente na superfície o campo elétrico NÃO é definido
Uma comparação para você complementar seus conhecimentos:
Pesquise "gráfico da função tangente".
Você verá que para x = pi/2 (90º) ou 3pi/2 (270º) a função tgx NÃO é definida.
Isto significa que:
1) Quando x está no 1º quadrante e tende para 90º, a função tgx tende para +∞
2) Quando x está no 2º quadrante e tende para 90º, a função tgx tende para -∞
Note que "um pouquinho antes" de pi/2, tgx → +∞ e um "pouquinho depois" de pi/2, tgx → -∞
O mesmo raciocínio vale para x = 270º
Ai vem uma pergunta crucial: quanto vale tgx para x = 90º ou x = 270º ???
A resposta é óbvia: a tangente de 90º NÃO é definida, isto é ela não existe.
Compare agora x = 90º com exatamente a superfície da esfera condutora carregada:
"um pouquinho antes" de d = R o campo vale E = 0 e "um pouquinho depois" E = k.q/R²
E a conclusão também é óbvia: Exatamente na superfície o campo elétrico NÃO é definido
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72850
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Condutor esférico (2)
» Condutor esférico (!)
» Condutor Esférico
» Condutor Esférico
» Condutor esférico (3)
» Condutor esférico (!)
» Condutor Esférico
» Condutor Esférico
» Condutor esférico (3)
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos