Soma dos quadrados
4 participantes
Página 1 de 1
Soma dos quadrados
Como escolher dois números não negativos tais que sua soma seja 1 e a soma dos seus quadrados seja:
a) a maior possível?
b) a menor possível?
a) a maior possível?
b) a menor possível?
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma dos quadrados
letra b: para a soma ser a menor possivel acredito que esta seja igual a zero.
Última edição por jobaalbuquerque em Dom 18 Out 2015, 10:11, editado 1 vez(es)
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: Soma dos quadrados
Podemos utilizar a desigualdade de médias, cuja prova está no link:
A Desigualdade das Médias
![\mathrm{M_{quadratica} \ge M_{aritmetica}\Rightarrow \sqrt{\dfrac{a^2+b^2}{2}}\ge \dfrac{a+b}{2}}](https://latex.codecogs.com/gif.latex?\mathrm{M_{quadratica}&space;\ge&space;M_{aritmetica}\Rightarrow&space;\sqrt{\dfrac{a^2+b^2}{2}}\ge&space;\dfrac{a+b}{2}})
Assim, se temos dois números não negativos, cuja soma dá 1, então:
![\mathrm{\sqrt{\dfrac{a^2+b^2}{2}}\ge \dfrac{1}{2} \Rightarrow a^2+b^2\ge \dfrac{1}{2}}](https://latex.codecogs.com/gif.latex?\mathrm{\sqrt{\dfrac{a^2+b^2}{2}}\ge&space;\dfrac{1}{2}&space;\Rightarrow&space;a^2+b^2\ge&space;\dfrac{1}{2}})
Assim, a maior possível ocorre quando a expressão a²+b² tende a infinito.
Por exemplo, se b=-999 e a=1000, teremos que a soma dos quadrados dará um número muito grande.
Contudo, foi restringido que são dois números positivos.
Isso indica que a=1 e b=0, ou a=0 e b=1. O que nos dá a²+b²=1, esse é o maior valor que a soma dos quadrados satisfaz.
O menor ocorre quando ocorre a igualdade, isto é, a²+b²=1/2, e isso só ocorre quando a=b=1/2, então o menor valor é 1/2.
Outra maneira é através de geometria.
Desenhamos um triângulo, cuja soma de dois lados dá 1.
![Soma dos quadrados 7NUxiU5](https://i.imgur.com/7NUxiU5.png)
No caso temos D=(1,0), e foi levando em B um segmento, assim temos que AB+BC = 1.
Temos que o maior valor possível que a hipotenusa aceita é quando o ponto C é o ponto D, ou seja, um dos lados do triângulo é 1 e o outro é zero. E portanto a²+b²=1.
O menor ocorre quando a hipotenusa é o menor possível. Isso acontece quando AC é o mínimo, e se formos tomar vários circulos em torno de A, teremos algo parecido como o abaixo:
![Soma dos quadrados Y4RJE6m](https://i.imgur.com/y4RJE6m.png)
Isso acontece quando B é o ponto médio de A e D. Ou seja, AB = AD/2 = 1/2 ---> a²+b²=1/2
A Desigualdade das Médias
Assim, se temos dois números não negativos, cuja soma dá 1, então:
Assim, a maior possível ocorre quando a expressão a²+b² tende a infinito.
Por exemplo, se b=-999 e a=1000, teremos que a soma dos quadrados dará um número muito grande.
Contudo, foi restringido que são dois números positivos.
Isso indica que a=1 e b=0, ou a=0 e b=1. O que nos dá a²+b²=1, esse é o maior valor que a soma dos quadrados satisfaz.
O menor ocorre quando ocorre a igualdade, isto é, a²+b²=1/2, e isso só ocorre quando a=b=1/2, então o menor valor é 1/2.
Outra maneira é através de geometria.
Desenhamos um triângulo, cuja soma de dois lados dá 1.
![Soma dos quadrados 7NUxiU5](https://i.imgur.com/7NUxiU5.png)
No caso temos D=(1,0), e foi levando em B um segmento, assim temos que AB+BC = 1.
Temos que o maior valor possível que a hipotenusa aceita é quando o ponto C é o ponto D, ou seja, um dos lados do triângulo é 1 e o outro é zero. E portanto a²+b²=1.
O menor ocorre quando a hipotenusa é o menor possível. Isso acontece quando AC é o mínimo, e se formos tomar vários circulos em torno de A, teremos algo parecido como o abaixo:
![Soma dos quadrados Y4RJE6m](https://i.imgur.com/y4RJE6m.png)
Isso acontece quando B é o ponto médio de A e D. Ou seja, AB = AD/2 = 1/2 ---> a²+b²=1/2
____________________________________________
← → ↛
⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
![:left_right_arrow: ↔️](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/2194.png?v=2.2.7)
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
![:scorpius: ♏️](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/264f.png?v=2.2.7)
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Soma dos quadrados
Bom dia, Alan.alansilva escreveu:Como escolher dois números não negativos tais que sua soma seja 1 e a soma dos seus quadrados seja:
a) a maior possível?
b) a menor possível?
x(max) = 1; x(min) = 0
y(max) = 1; y(min) = 0
x + y = 1
y = 1 - x
x² + y² = x² + (1-x)² = x² + 1 - 2x + x² = 2x² - 2x + 1
f(x) = 2x² - 2x + 1
O gráfico dessa função é o de uma parábola com concavidade voltada para cima (coeficiente de x² é positivo), indicando que essa parábola tem um mínimo em seu vértice.
Coordenadas do vértice:
Xv = -b/2a = 2/(2*2) = 2/4 = 1/2
Yv = 2(1/2)² - 2(1/2) + 1 = 2(1/4) - 1 + 1 = 1/2
Resposta à questão (b):
A soma de seus quadrados tem valor mínimo no ponto {(1/2),(1/2)}.
A seguir, faça um esboço dessa parábola, da seguinte forma:
Trace os eixos coordenados X e Y, assinalando com 0 o cruzamento deles.
Marque os pontos 1,0 no eixo dos X e 0,1 no eixo dos Y que serão os limites do gráfico.
Marque o ponto [(1/2),(1/2)], coordenadas do vértice da parábola.
Trace o esboço da curva parabólica, iniciando em seu limite à esquerda, no ponto [(0,1)] situado sobre o eixo dos Y, descendo até seu ponto mínimo[(1/2),(1/2)], e subindo novamente até atingir o limite à direita, no ponto [(1,1)]; isto porque os pontos x e y não podem ser negativos conforme o texto da questão.
Assim fazendo, dá para se observar claramente, dentro das limitações impostas pela questão:
a) 1 (na curva, tanto à esquerda como à direita)
b) 1/2 (ponto mínimo no vértice da curva)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Soma de quadrados
» soma dos quadrados retirados
» Soma de quadrados perfeitos
» P.A. - (soma de seus quadrados)
» Soma da Diferença dos Quadrados
» soma dos quadrados retirados
» Soma de quadrados perfeitos
» P.A. - (soma de seus quadrados)
» Soma da Diferença dos Quadrados
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|