P.A. - (soma de seus quadrados)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
P.A. - (soma de seus quadrados)
Determine três números em PA tais que a soma deles seja 15 e a soma dos seus quadrados seja 83.
Resposta: 3, 5 e 7.
Resposta: 3, 5 e 7.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: P.A. - (soma de seus quadrados)
Olá,
Sejam os três números:
(a-r), a , (a+r) -> P.A.
(a-r) + a + (a+r) =15 => 3*a = 15 => a = 5
logo: (5-r)² + 5² + (5+r)² = 83
25 + r² - 10*r + 25 + 25 + 10*r + r² = 83
2*r² = 8 => r² = 4 => r = 2 ou r = - 2 (não convém )
assim, os números são:
3, 5, 7.
Um abraço.
Sejam os três números:
(a-r), a , (a+r) -> P.A.
(a-r) + a + (a+r) =15 => 3*a = 15 => a = 5
logo: (5-r)² + 5² + (5+r)² = 83
25 + r² - 10*r + 25 + 25 + 10*r + r² = 83
2*r² = 8 => r² = 4 => r = 2 ou r = - 2 (não convém )
assim, os números são:
3, 5, 7.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» A soma dos seus digitos
» Matriz - (soma dos seus elementos)
» Soma de quadrados
» Soma de quadrados
» Soma dos quadrados das raízes
» Matriz - (soma dos seus elementos)
» Soma de quadrados
» Soma de quadrados
» Soma dos quadrados das raízes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos