Soma dos quadrados das raízes
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos quadrados das raízes
Determine a soma dos quadrados das raízes da equação x^5 - 8x³ + 6x² + 7x - 6 = 0
Sem gab.
Sem gab.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma dos quadrados das raízes
Dá para resolver tranquilo por B.Ruffini e pelo teorema das raízes racionais
De cara dá para ver que 1 e -1 são raízes.
Só abaixar o grau e descobrir as outras (-3) e 2.
1 é raiz dupla
De cara dá para ver que 1 e -1 são raízes.
Só abaixar o grau e descobrir as outras (-3) e 2.
1 é raiz dupla
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Soma dos quadrados das raízes
vlw !obrigado :bball:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma dos quadrados das raízes
Nem precisa encontrar as raízes, basta aplicar produtos notáveis:
Sejam a, b, c, d, e as raízes:
(a + b + c + d + e)² = a² + b² + c² + d² + e² + 2(ab + ac + ad + ae + bc + bd + be + cd + ce + de)
--> a² + b² + c² + d² + e² = (a + b + c + d + e)² - 2(ab + ac + ad + ae + bc + bd + be + cd + ce + de)
Por Girard:
a² + b² + c² + d² + e² = 0² - 2 . (-8 ) = 16
Sejam a, b, c, d, e as raízes:
(a + b + c + d + e)² = a² + b² + c² + d² + e² + 2(ab + ac + ad + ae + bc + bd + be + cd + ce + de)
--> a² + b² + c² + d² + e² = (a + b + c + d + e)² - 2(ab + ac + ad + ae + bc + bd + be + cd + ce + de)
Por Girard:
a² + b² + c² + d² + e² = 0² - 2 . (-8 ) = 16
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Soma dos quadrados das raízes
raimundo pereira escreveu:Determine a soma dos quadrados das raízes da equação x^5 - 8x³ + 6x² + 7x - 6 = 0
Sem gab.
Tenho outro modo de fazer.
Usando as Relações de Girard, descobre-se que a soma das raízes (-b/a) é 0 e que o produto das raízes combinados 2 a 2(c/a) vale (-8 ).
Então, considerando x1, x2, x3, x4 e x5 as raízes desse polinômio:
x1 + x2 + x3 + x4+ x5 = 0 --> Elevando-se ao quadrado de ambos os lados da equação
(x1 + x2 + x3 + x4 + x5)² = 0
x1² + x2² + x3² + x4² + x5² + (2.x1.x2 + 2.x1.x3 + ... + 2.x4.x5) = 0 --> Perceba que a expressão entre parênteses corresponde ao dobro da soma da combinação dos elementos da raíz dois a dois, que vale -8.
x1² + x2² + x3² + x4² + x5² + 2 . (-8 )= 0
x1² + x2² + x3² + x4² + x5² = 16
Acredito que seja isso ;]
Espero ter ajudado.
*Edit: estava resolvendo quando mauk respondeu. Desculpa, fui mais lento. xD
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Re: Soma dos quadrados das raízes
vlw! feras.
Obrigado.
Obrigado.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Soma dos quadrados das suas raízes
» A soma dos quadrados das raízes da equação
» Soma de quadrados
» [DÚVIDA] - Soma de quadrados
» Soma e produto de raízes de uma função quadrática.
» A soma dos quadrados das raízes da equação
» Soma de quadrados
» [DÚVIDA] - Soma de quadrados
» Soma e produto de raízes de uma função quadrática.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos