Sistema - Dúvida
2 participantes
Página 1 de 1
Sistema - Dúvida
Se então x+y é igual a:
a) 5/3.
b) 10/9.
c) 8/9.
d) 2/3.
e) 5/9.
OBS: Essa também não tem resposta e eu não consigo resolver o sistema, alguém?
a) 5/3.
b) 10/9.
c) 8/9.
d) 2/3.
e) 5/9.
OBS: Essa também não tem resposta e eu não consigo resolver o sistema, alguém?
Jhess- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 01/11/2010
Idade : 31
Localização : SC
Re: Sistema - Dúvida
Jhess
logyx = 2 ----> x = y²
27^x = 9*y ----> (3³)^x = (3²)*y ----> 3^3x = (3²)*y ----> y = 3^(3x - 2) ----> y = 3^(3y² - 2)
Parece que não existe solução algébrica.
Usando Excel achei um valor aproximado para y ----> y = 23/198
Você tem certeza quanto ao enunciado ?
logyx = 2 ----> x = y²
27^x = 9*y ----> (3³)^x = (3²)*y ----> 3^3x = (3²)*y ----> y = 3^(3x - 2) ----> y = 3^(3y² - 2)
Parece que não existe solução algébrica.
Usando Excel achei um valor aproximado para y ----> y = 23/198
Você tem certeza quanto ao enunciado ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema - Dúvida
O enunciado é este.
Jhess- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 01/11/2010
Idade : 31
Localização : SC
Re: Sistema - Dúvida
Jhess
Você não olhou direito o seu enunciado original, como eu solicitei. Veja:
Na sua mensagem original você escreveu no LATEX: 27^x = 9y
Note que o y está MULTIPLICANDO o 9
Já na sua última mensagem aparece: 27^x = 9^y
Note que, agora, o y é EXPOENTE do 9
Isto significa que você precisa:
a) Tomar um extremo cuidado na redação do enunciado, de modo a ficar idêntico ao original.
b) Estudar bem as colocações de quem tenta ajudá-la, para não recair em erro na hora de respondê-las.
Agora fica BEM mais fácil
27^x = 9^y ----> (3^3)^x = (3^2)^y ----> 3^(3x) = 3^(2y) ---> 3x = 2y ----> (I)
logyx = 2 ----> x = y² ---> 3*x = 3*y² ----> II
II = I ----> 3*y² = 2*y ----> 3*y² - 2y = 0 ----> y*(3y - 2) = 0
Temos duas soluções:
1) y = 0 ----> não serve pois é base de logaritmo
2) 3*y - 2 = 0 ----> y = 2/3 ----> OK
I ---> 3x = 2y ----> 3*x = 2*(2/3) -----> 3*x = 4/3 ----> x = 4/9
Finalmente: x + y = 2/3 + 4/9 ----> x + y = 10/9
Você não olhou direito o seu enunciado original, como eu solicitei. Veja:
Na sua mensagem original você escreveu no LATEX: 27^x = 9y
Note que o y está MULTIPLICANDO o 9
Já na sua última mensagem aparece: 27^x = 9^y
Note que, agora, o y é EXPOENTE do 9
Isto significa que você precisa:
a) Tomar um extremo cuidado na redação do enunciado, de modo a ficar idêntico ao original.
b) Estudar bem as colocações de quem tenta ajudá-la, para não recair em erro na hora de respondê-las.
Agora fica BEM mais fácil
27^x = 9^y ----> (3^3)^x = (3^2)^y ----> 3^(3x) = 3^(2y) ---> 3x = 2y ----> (I)
logyx = 2 ----> x = y² ---> 3*x = 3*y² ----> II
II = I ----> 3*y² = 2*y ----> 3*y² - 2y = 0 ----> y*(3y - 2) = 0
Temos duas soluções:
1) y = 0 ----> não serve pois é base de logaritmo
2) 3*y - 2 = 0 ----> y = 2/3 ----> OK
I ---> 3x = 2y ----> 3*x = 2*(2/3) -----> 3*x = 4/3 ----> x = 4/9
Finalmente: x + y = 2/3 + 4/9 ----> x + y = 10/9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema - Dúvida
sim, é porque no Log, note que o Y ficou bem lá embaixo e já no 9 ele ficou no meio do numeral.
Eu me confundi na hora, agora ficou mais facil de compreender. Obrigada
Eu me confundi na hora, agora ficou mais facil de compreender. Obrigada
Jhess- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 01/11/2010
Idade : 31
Localização : SC
Re: Sistema - Dúvida
Eu entendo.
Veja porém que, no original, o y está no mesmo nível do x (bote uma régua debaixo para constatar isto)
Assim, x e y tem a MESMA função: ou são ambos EXPOENTES ou são ambos fatores multiplicadores. O que não pode é um ser expoente e outro fator multiplicador.
Isto ressalta, mais uma vez, a extrema importância de escrever o enunciado idêntico ao original.
Veja porém que, no original, o y está no mesmo nível do x (bote uma régua debaixo para constatar isto)
Assim, x e y tem a MESMA função: ou são ambos EXPOENTES ou são ambos fatores multiplicadores. O que não pode é um ser expoente e outro fator multiplicador.
Isto ressalta, mais uma vez, a extrema importância de escrever o enunciado idêntico ao original.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema - Dúvida
sim, agora eu vi, que erro o meu ._.
Devo feito tu quebrar a cabeça, desculpa. Vou ser mais minuciosa.
obrigada pela explicação, ajudou muito.
Devo feito tu quebrar a cabeça, desculpa. Vou ser mais minuciosa.
obrigada pela explicação, ajudou muito.
Jhess- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 01/11/2010
Idade : 31
Localização : SC
Re: Sistema - Dúvida
Jhess
Complementando o assunto vou corrigir o seu português:
Devo feito tu quebrar a cabeça, desculpa.
O correto seria:
Devo ter feito tu quebrares a cabeça, desculpe-me ou
Devo ter feito você quebrar a cabeça, desculpe-me. .
Lembre-se que o português é importantíssimo nos concursos em geral (vestibulares, e para emprego)
Complementando o assunto vou corrigir o seu português:
Devo feito tu quebrar a cabeça, desculpa.
O correto seria:
Devo ter feito tu quebrares a cabeça, desculpe-me ou
Devo ter feito você quebrar a cabeça, desculpe-me. .
Lembre-se que o português é importantíssimo nos concursos em geral (vestibulares, e para emprego)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema - Dúvida
Ah sim, fico grata pela correção.
Jhess- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 01/11/2010
Idade : 31
Localização : SC
Tópicos semelhantes
» [Dúvida] CN-1978, sistema
» Duvida em resolução de sistema
» Dúvida em sistema de equação 2x3
» Dúvida em sistema de euqações 3x3
» sistema linear-dúvida
» Duvida em resolução de sistema
» Dúvida em sistema de equação 2x3
» Dúvida em sistema de euqações 3x3
» sistema linear-dúvida
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|