[Mecânica - Energia]
+3
Augusto minha
CarlosArguilar
RamonLucas
7 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
[Mecânica - Energia]
(Concurso de Admissão à Escola naval / CPAEN-2015. Prova: Rosa. Questão 27)
Considere dois corpos, A e B, de massas mA = m e mB=(500 Kg -m), respectivamente. Os corpos estão separados por uma distância fixa d. para que o módulo da energia potencial gravitacional do sistema seja a maior possível, o valor de m, em Kg, é
(A) 300
(B) 250
(C) 200
(D) 150
(E) 100
Considere dois corpos, A e B, de massas mA = m e mB=(500 Kg -m), respectivamente. Os corpos estão separados por uma distância fixa d. para que o módulo da energia potencial gravitacional do sistema seja a maior possível, o valor de m, em Kg, é
(A) 300
(B) 250
(C) 200
(D) 150
(E) 100
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: [Mecânica - Energia]
Epg=-(GmM)/d
Para que o módulo seja máximo devemos ter mM máximo:
m+M=500
Usando MA≥MG:
(m+M)/2 ≥ √mM
mM≤ 250²
Logo devermos ter m=M=250
Para que o módulo seja máximo devemos ter mM máximo:
m+M=500
Usando MA≥MG:
(m+M)/2 ≥ √mM
mM≤ 250²
Logo devermos ter m=M=250
CarlosArguilar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 04/11/2014
Idade : 23
Localização : Porto Alegre, RS
Re: [Mecânica - Energia]
Não consegui entender a resolução. Por favor pode detalhar para melhor compreenção?
Augusto minha- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/01/2017
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: [Mecânica - Energia]
O módulo da energia potencial gravitacional é dado por -(GmM)/d, em que G é a constante de gravitação universal, m e M são as massas dos corpos interagindo e 'd' é a distância entre o centro de massa desses objetos. Como G é uma constante e 'd' é um valor fixo de acordo com o enunciado, o único fator que altera o módulo da energia potencial nesse caso é o produto mM, assim para que tenhamos a energia potencial máxima devemos ter mM máximo. Agora vamos mostrar que o produto mM, quando m+M=500, é máximo quando m=M=250:Augusto minha escreveu:Não consegui entender a resolução. Por favor pode detalhar para melhor compreenção?
(√M-√m)²≥0 (um quadrado de um número real é sempre maior ou igual a zero)
M-2√mM+m≥0
(M+m)/2 ≥√mM, como m+M=500
250 ≥√mM
250² ≥mM
Em que a igualdade ocorre somente quando m=M=250.
CarlosArguilar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 04/11/2014
Idade : 23
Localização : Porto Alegre, RS
Re: [Mecânica - Energia]
Gostaria de mostrar meu raciocínio e saber se está errado ou chegou ao resultado por coincidência.
Sendo a energia potencial dada por -GMm/d, defino uma função f(m)=Mm em que M=500-m.
Ficando f(m)=-m²+500m, o 'm' vértice -b/2a achamos o valor máximo da massa para que a energia potencial seja a maior possível já que G/d é constante sendo 'd' fixo.
Sendo a energia potencial dada por -GMm/d, defino uma função f(m)=Mm em que M=500-m.
Ficando f(m)=-m²+500m, o 'm' vértice -b/2a achamos o valor máximo da massa para que a energia potencial seja a maior possível já que G/d é constante sendo 'd' fixo.
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 25
Localização : olinda
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 25
Localização : olinda
Re: [Mecânica - Energia]
Perfeito, Felipe dias Soares. Há diversas formas de se resolver essa questão. Compartilho aqui uma outra:
Ep=-GMm/d
Ep(m)=-G(500-m).m/d
Ep(m)=Gm²/d-500.G.M/d
Para que a função Ep seja máxima, devemos achar o mínimo valor de m em Ep(m):
m=-(-500G/d)/2.G/d
m=250 kg
Ep=-GMm/d
Ep(m)=-G(500-m).m/d
Ep(m)=Gm²/d-500.G.M/d
Para que a função Ep seja máxima, devemos achar o mínimo valor de m em Ep(m):
m=-(-500G/d)/2.G/d
m=250 kg
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: [Mecânica - Energia]
Olá... Decidi pensar assim. Se estiver errado , agradecerei se me corrigirem.
Tudo é constante, exceto a massa. Então para a energia potencial gravitacional ser maior, 500-M>=M ... Resolvendo a inequação. Temos que M=250.
Certo?
Tudo é constante, exceto a massa. Então para a energia potencial gravitacional ser maior, 500-M>=M ... Resolvendo a inequação. Temos que M=250.
Certo?
Teodoro97en- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/02/2019
Idade : 27
Localização : Campo Grande MS
Re: [Mecânica - Energia]
500-m>=m so significa que m não pode ser maior do que 250, mais não que é o valor da massa para o qual a energia potencial é máxima. Usar uma função ou a desigualdade das médias é mais direto.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» energia mecânica em energia térmica
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Mecânica - Energia
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Mecânica - Energia
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos