(CEFET-MG)Duas cargas elétricas fixas
5 participantes
Página 1 de 1
(CEFET-MG)Duas cargas elétricas fixas
Duas cargas elétricas fixas estão separadas por uma distância d conforme mostra o esquema seguinte.
Os pontos sobre o eixo x, onde o campo elétrico é nulo, estão localizados em
a) x = (2 – √2).d e x = (2 + √2).d.
b) x = –(2 – √2).d e x = –(2 + √2).d.
c) x = –(2 – √2).d e x = (2 + √2).d.
d) x = (2 – √2).d.
e) x = (2 + √2).d.
Resposta: letra e
Queria saber como resolver essa questão analisando eu problema eu chutaria certo, mas eu queria saber a resolução formal.
Obrigado!
Os pontos sobre o eixo x, onde o campo elétrico é nulo, estão localizados em
a) x = (2 – √2).d e x = (2 + √2).d.
b) x = –(2 – √2).d e x = –(2 + √2).d.
c) x = –(2 – √2).d e x = (2 + √2).d.
d) x = (2 – √2).d.
e) x = (2 + √2).d.
Resposta: letra e
Queria saber como resolver essa questão analisando eu problema eu chutaria certo, mas eu queria saber a resolução formal.
Obrigado!
paulooctavio- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: (CEFET-MG)Duas cargas elétricas fixas
Escolha um ponto P à direita da carga 2q e seja x a distância dele à origem
A distância de P à carga 2q vale (x - d)
Calcule o campo de cada carga no ponto P (E = k.Q/D²)
Iguale os campos e calcule x
A distância de P à carga 2q vale (x - d)
Calcule o campo de cada carga no ponto P (E = k.Q/D²)
Iguale os campos e calcule x
Última edição por Elcioschin em Qua 23 Mar 2016, 13:57, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (CEFET-MG)Duas cargas elétricas fixas
Obrigado, Elcioschin, mas minha maior dúvida é se faz diferença o ponto P está entre as cargas ou depois da carga 2q.
paulooctavio- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: (CEFET-MG)Duas cargas elétricas fixas
Há uma única posição possível situada à direita da carga 2d.paulooctavio escreveu:Obrigado, Elcioschin, mas minha maior dúvida é se faz diferença o ponto P está entre as cargas ou depois da carga 2q.
1- entre as cargas o campo de -4q tem sentido para a esquerda e o campo de 2q também tem sentido para a esquerda. Nessa região a anulação é impossível.
2- a anulação portanto só pode ocorrer à esquerda ou à direita do intervalo. Como |-4q| > |2q| isso só pode ocorrer mais próximo de 2d do que de -4q, ou seja, à direita de 2d.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (CEFET-MG)Duas cargas elétricas fixas
Suspeitava disso mesmo, obrigado a você também Euclides!
paulooctavio- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Dúvida
Mas quando eu igualo os campo eu chego ao valor de x = (1 + √2).d., o que será que estou fazendo errado? poderia enviar a resolução??Elcioschin escreveu:Escolha um ponto P à direita da carga 2q e seja x a distância dele à esta carga
A distância de P à carga -4q vale (d + x)
Calcule o campo de cada carga no ponto P (E = k.Q/D²)
Iguale os campos e calcule x
Delta_Force- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/03/2016
Idade : 35
Localização : Rio Branco - AC
Re: (CEFET-MG)Duas cargas elétricas fixas
Fiz uma pequena alteração na minha solução original para não causar dúvidas: x é a distância do ponto P à origem, onde está a carga - 4q
Tente novamente. Se ainda der errado, poste a sua resolução passo-a-passo para sabermos se/onde errou!!!
Tente novamente. Se ainda der errado, poste a sua resolução passo-a-passo para sabermos se/onde errou!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (CEFET-MG)Duas cargas elétricas fixas
Euclides escreveu:
1- entre as cargas o campo de -4q tem sentido para a esquerda e o campo de 2q também tem sentido para a esquerda.
por que?
matheuszao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 26
Localização : Salvador, BA, Brasil
Re: (CEFET-MG)Duas cargas elétricas fixas
Porque o campo de carga positiva é sempre de afastamento da carga e o campo de carga negativa é sempre de aproximação da carga.
E isto é teoria básica de campo elétrico, e deve ser obrigatoriamente sabido por qualquer estudante de eletricidade.
E isto é teoria básica de campo elétrico, e deve ser obrigatoriamente sabido por qualquer estudante de eletricidade.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFMS) Duas cargas elétricas fixas puntiform
» Duas cargas elétricas
» As duas cargas puntiformes da figura, fixas..
» Energia cinética de duas cargas fixas Q
» As duas cargas puntiformes da figura, fixas no vácuo, t
» Duas cargas elétricas
» As duas cargas puntiformes da figura, fixas..
» Energia cinética de duas cargas fixas Q
» As duas cargas puntiformes da figura, fixas no vácuo, t
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|