(UFMS) Duas cargas elétricas fixas puntiform
3 participantes
Página 1 de 1
(UFMS) Duas cargas elétricas fixas puntiform
(UFMS) Duas cargas elétricas fixas puntiformes QA e QB de massas mA e mB, respectivamente, localizadas sobre um eixo vertical, estão separadas por uma distância 2a, simetricamente dispostas em relação à origem do sistema de eixos ortogonais, conforme a figura seguinte. Tomando-se sobre o eixo horizontal um ponto P de coordenadas (x = 0) e considerando que não há nenhuma carga elétrica ou massa nula, é CORRETO afirmar que
01. se QA+ QB = 0, o potencial elétrico resultante, gerado pelas duas cargas no ponto P, será nulo.
02. o potencial gravitacional resultante, gerado pelas duas massas no ponto P, será nulo.
04. se QA+ QB = 0, o campo elétrico resultante, gerado pelas duas cargas no ponto P, será nulo.
08. o campo gravitacional resultante, gerado pelas duas massas, terá o sentido oposto ao eixo vertical se as duas massas forem iguais.
16. o campo elétrico resultante, gerado pelas duas cargas, terá o sentido oposto ao eixo horizontal se as duas cargas forem iguais e negativas.
Soma ( 17 )
Alguém me explica essa diferença nos quesitos 1 e 4 e por que o 2 está errado?
01. se QA+ QB = 0, o potencial elétrico resultante, gerado pelas duas cargas no ponto P, será nulo.
02. o potencial gravitacional resultante, gerado pelas duas massas no ponto P, será nulo.
04. se QA+ QB = 0, o campo elétrico resultante, gerado pelas duas cargas no ponto P, será nulo.
08. o campo gravitacional resultante, gerado pelas duas massas, terá o sentido oposto ao eixo vertical se as duas massas forem iguais.
16. o campo elétrico resultante, gerado pelas duas cargas, terá o sentido oposto ao eixo horizontal se as duas cargas forem iguais e negativas.
Soma ( 17 )
Alguém me explica essa diferença nos quesitos 1 e 4 e por que o 2 está errado?
Última edição por cassiobezelga em Ter 07 Jul 2015, 16:30, editado 1 vez(es)
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (UFMS) Duas cargas elétricas fixas puntiform
V = kQ/d
d = a
a soma dos potenciais é dada por : K(QA)/a + K(QB)/a
coloque K/a em evidência
(K/a)(QA + QB)
Se QA + QB = 0 a resultante da soma será zero.
-----------------------------------------//-----------------------------//--------------------
QA +QB = 0
ou QA ou QB tem valor negativo
se QA for positiva : o campo elétrico é de repulsão, logo tem sentido para baixo
consequentemente QB será negativa : o campo elétrico é de atração, logo sentido é para baixo também.
----------------------------/----//---
Acho que é isso :pirat:
d = a
a soma dos potenciais é dada por : K(QA)/a + K(QB)/a
coloque K/a em evidência
(K/a)(QA + QB)
Se QA + QB = 0 a resultante da soma será zero.
-----------------------------------------//-----------------------------//--------------------
QA +QB = 0
ou QA ou QB tem valor negativo
se QA for positiva : o campo elétrico é de repulsão, logo tem sentido para baixo
consequentemente QB será negativa : o campo elétrico é de atração, logo sentido é para baixo também.
----------------------------/----//---
Acho que é isso :pirat:
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: (UFMS) Duas cargas elétricas fixas puntiform
Desculpa não tinha colocado a imagem.!
Ainda não entendi muito bem, creio que a falta da imagem atrapalhou.
Já entendi a 2.
Por que a 1 é verdadeira e por que a 4 é falsa?
Ainda não entendi muito bem, creio que a falta da imagem atrapalhou.
Já entendi a 2.
Por que a 1 é verdadeira e por que a 4 é falsa?
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (UFMS) Duas cargas elétricas fixas puntiform
O potencial depende da posição , o campo não (supondo uniforme, é claro).
Seria mais ou menos assim :
potencial é a energia armazenada num ponto, mas na situação em questão a carga está parada , se você não encostar nela o potencial permanecerá constante, não haverá transformação em energia cinética, por exemplo.
Agora se você mover na direção vertical uma distância "y" a carga irá ou para o lado positivo ou para o lado negativo, mas se isso ocorre então significa que havia "algo" (campo elétrico) agindo sobre ela mesmo quando esta estava em repouso.
Seria mais ou menos assim :
potencial é a energia armazenada num ponto, mas na situação em questão a carga está parada , se você não encostar nela o potencial permanecerá constante, não haverá transformação em energia cinética, por exemplo.
Agora se você mover na direção vertical uma distância "y" a carga irá ou para o lado positivo ou para o lado negativo, mas se isso ocorre então significa que havia "algo" (campo elétrico) agindo sobre ela mesmo quando esta estava em repouso.
Última edição por kill* em Ter 07 Jul 2015, 17:22, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : correção)
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: (UFMS) Duas cargas elétricas fixas puntiform
Apesar cassio, eu me confundi nessa questão também, creio que tenha dado alguma informação errada , é melhor esperar alguém que tem certeza absoluta.
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: (UFMS) Duas cargas elétricas fixas puntiform
Vamos lá então:
Distância de P a cada carga ---> D = QaP = QbP
1) O potencial é grandeza escalar (não é vetorial) ---> Up = kQa/D + kQb/d ---> Up = (K/D).(Qa + Qb)
Qa + Qb = 0 ---> Up = 0 ---> Verdadeira
2) Se existem massas existe um campo gravitacional ---> Falsa
3) Ea = K.Qa/D² ---> Eb = K.Qb/D² ---> Campo elétrico é grandeza vetorial
Ea aponta na direção da reta que passa por Qa e P e Eb na reta que passa por Qb e P. Logo, haverá um campo Ep resultante, não nulo, mesmo que as cargas sejam de sinais diferentes ---> Falsa
4) Campo gravitacional gera aceleração gravitacional que é grandeza vetorial. Cada massa gerará seu campo nas retas que as une a P. O sentido do campo resultante nunca será no eixo y: pode ter direção nordeste, sudeste ou leste, dependendo dos valores de Ma e Mb ---> Falsa
5) Se Qa = Qb e ambas são negativas os seus campos terão o mesmo módulo, serão de aproximação da respectiva carga e o campo resultante terá direção oeste ---> Verdadeira
Distância de P a cada carga ---> D = QaP = QbP
1) O potencial é grandeza escalar (não é vetorial) ---> Up = kQa/D + kQb/d ---> Up = (K/D).(Qa + Qb)
Qa + Qb = 0 ---> Up = 0 ---> Verdadeira
2) Se existem massas existe um campo gravitacional ---> Falsa
3) Ea = K.Qa/D² ---> Eb = K.Qb/D² ---> Campo elétrico é grandeza vetorial
Ea aponta na direção da reta que passa por Qa e P e Eb na reta que passa por Qb e P. Logo, haverá um campo Ep resultante, não nulo, mesmo que as cargas sejam de sinais diferentes ---> Falsa
4) Campo gravitacional gera aceleração gravitacional que é grandeza vetorial. Cada massa gerará seu campo nas retas que as une a P. O sentido do campo resultante nunca será no eixo y: pode ter direção nordeste, sudeste ou leste, dependendo dos valores de Ma e Mb ---> Falsa
5) Se Qa = Qb e ambas são negativas os seus campos terão o mesmo módulo, serão de aproximação da respectiva carga e o campo resultante terá direção oeste ---> Verdadeira
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFMS) Duas cargas elétricas fixas puntiform
Elcio,
potencial zero não significa necessariamente "repouso", correto?
digo, Supondo-se Qa> 0 e Qb<0 e uma carga de +2C em P, haverá uma atração da carga para Qb , e portanto o potencial irá aumentar, não é?
potencial zero não significa necessariamente "repouso", correto?
digo, Supondo-se Qa> 0 e Qb<0 e uma carga de +2C em P, haverá uma atração da carga para Qb , e portanto o potencial irá aumentar, não é?
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: (UFMS) Duas cargas elétricas fixas puntiform
Você está confundindo as coisas
A questão não trata de força entre cargas, logo não se trata de movimento ou repouso (além disso, as cargas estão fixas!!). Então esqueça atração e repulsão, movimento e repouso.
Ela pede potencial de um "ponto"
Se uma carga positiva gera no ponto P um potencial +5 V e outra carga negativa gera no mesmo ponto P um potencial -5V, o potencial resultante é a soma algébrica dos dois potenciais ---> Up = 0
Se ambos os potenciais são positivos, o potencial resultante também é positivo.
Se ambos os potenciais são negativos, o potencial resultante também é negativo.
A questão não trata de força entre cargas, logo não se trata de movimento ou repouso (além disso, as cargas estão fixas!!). Então esqueça atração e repulsão, movimento e repouso.
Ela pede potencial de um "ponto"
Se uma carga positiva gera no ponto P um potencial +5 V e outra carga negativa gera no mesmo ponto P um potencial -5V, o potencial resultante é a soma algébrica dos dois potenciais ---> Up = 0
Se ambos os potenciais são positivos, o potencial resultante também é positivo.
Se ambos os potenciais são negativos, o potencial resultante também é negativo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFMS) Duas cargas elétricas fixas puntiform
Entendi agora Elcio , obrigado
Ainda estou pegando o jeito nesse tipo de questão, mas depois de resolver mais umas 50~70 vou ficar bom
Ainda estou pegando o jeito nesse tipo de questão, mas depois de resolver mais umas 50~70 vou ficar bom
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Tópicos semelhantes
» (CEFET-MG)Duas cargas elétricas fixas
» duas cargas elétricas
» Energia cinética de duas cargas fixas Q
» As duas cargas puntiformes da figura, fixas..
» As duas cargas puntiformes da figura, fixas no vácuo, t
» duas cargas elétricas
» Energia cinética de duas cargas fixas Q
» As duas cargas puntiformes da figura, fixas..
» As duas cargas puntiformes da figura, fixas no vácuo, t
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|