Duas cargas elétricas
2 participantes
Página 1 de 1
Duas cargas elétricas
Duas cargas elétricas puntiformes, QA = 2,0 microC e QB = - 5 microC, encontram-se no vácuo (ko = 9.10^9 N.m2/C2) a uma distância de 10 cm uma da outra. No ponto médio do segmento AB, o vetor campo elétrico relativo às cargas QA e QB:
a) tem intensidade 9,0.10^6 V/m e sentido de A para B.
b) tem intensidade 9,0.10^6 V/m e sentido de B para A.
c) tem intensidade 2,52.10^7 V/m e sentido de A para B.
d) tem intensidade 2,52.10^7 V/m e sentido de B para A.
e) tem intensidade 1,08.10^7 V/m e sentido de A para B.
resolução:
E = k*Q/d²
E1 = 9.10^9*2*10^-6/0,05² = 7,2.10^6
E2 = 9.10^9*5*10^-6/0,05²= 1,8. 10^7
Er= E1 + E2 = 9 . 10^ 13 mas eu não estou vendo resposta com 9. 10^13 e qual vai ser o sentido? é de A para B porque o sentido é sempre em direção a menor carga??? se fosse pra chutar eu chutaria A , estou certo??????
a) tem intensidade 9,0.10^6 V/m e sentido de A para B.
b) tem intensidade 9,0.10^6 V/m e sentido de B para A.
c) tem intensidade 2,52.10^7 V/m e sentido de A para B.
d) tem intensidade 2,52.10^7 V/m e sentido de B para A.
e) tem intensidade 1,08.10^7 V/m e sentido de A para B.
resolução:
E = k*Q/d²
E1 = 9.10^9*2*10^-6/0,05² = 7,2.10^6
E2 = 9.10^9*5*10^-6/0,05²= 1,8. 10^7
Er= E1 + E2 = 9 . 10^ 13 mas eu não estou vendo resposta com 9. 10^13 e qual vai ser o sentido? é de A para B porque o sentido é sempre em direção a menor carga??? se fosse pra chutar eu chutaria A , estou certo??????
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Duas cargas elétricas
Amigo,seu engano é matemático.Não se pode somar números em notação científica com os expoentes diferentes.No seu caso ficaria 0,72.10^7 + 1,8.10^7=2,52.10^7.
No caso do sentindo do campo ,perceba que QA é positivo,portanto seu vetor campo elétrico tem sentindo convergente.A carga QB é negativa e seu vetor tem sentindo divergente. Logo os dois vetores apontarão no mesmo sentindo,de QB para QA. Até por isso foi efetuada a soma em vez da diferença, os vetores no mesmo sentindo.
No caso do sentindo do campo ,perceba que QA é positivo,portanto seu vetor campo elétrico tem sentindo convergente.A carga QB é negativa e seu vetor tem sentindo divergente. Logo os dois vetores apontarão no mesmo sentindo,de QB para QA. Até por isso foi efetuada a soma em vez da diferença, os vetores no mesmo sentindo.
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Duas cargas elétricas
o sentido não é da positiva para negativa A para B ??? o gabarito aqui ta marcando letra C
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Duas cargas elétricas
Kowalski escreveu:o sentido não é da positiva para negativa A para B ??? o gabarito aqui ta marcando letra C
Você tem toda a razão,eu confundi os campos.
No caso do sentindo do campo ,perceba que QA é positivo,portanto seu vetor campo elétrico tem sentindo divergente.A carga QB é negativa e seu vetor tem sentindo convergente. Logo os dois vetores apontarão no mesmo sentindo,de QA para QB. Até por isso foi efetuada a soma em vez da diferença, os vetores no mesmo sentindo.
Desculpa pelo equívoco!
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Duas cargas elétricas...........
» duas cargas elétricas
» Duas cargas eletricas -q e +q
» Duas cargas elétricas pontuais...
» (MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
» duas cargas elétricas
» Duas cargas eletricas -q e +q
» Duas cargas elétricas pontuais...
» (MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|